读《巧克力味的暑假》有感
今天,我读了《巧克力味的暑假》这本书,深有感触。
文章写了毕业考过关后的这个暑假里,项心仪尝到了毕业的独特滋味。曾经与她亲密相处了六年的好朋友,在毕业之后劳燕分飞,心中十分无奈和孤独。但她也结识了新朋友,这就像巧克力一样有涩又甜。
像这样过着巧克力味的暑假多好啊!虽然和要好的同学分别,但在旅游中却能感受快乐,结识新朋友。
在生活中,也有像项心仪一样过着像巧克力味一样的暑假的同学。他们与很要好的同学分别,但和父母一起去郊外旅行,开阔视野,结识新朋友。一路游玩,有了愉悦心情,这样不是更好吗?相反的是,有些同学过着苦涩的暑假,没有欢乐。每天都要上补习班,什么英语课、课、奥数课、钢琴课、绘画课……课程都排得满满的,放暑假比上学还要辛苦。暑假本来就是给同学们放松的,而有些家长却把这些时间用来给孩子补习,让孩子又苦又累。还不如让孩子放松放松,全家人一起旅游。像我邻居家里的姐姐一样,她去上海旅游。上海是一座发达的城市,有许多外国人在那里投资、游玩。那个姐姐就用英语跟外国人打招呼,互相交流,这样既提高了英语水平,又走街串巷,了解上海的一切,使她自己体会到了大城市的“大”。这一趟旅游,姐姐不但收获了许多物品,更多的是知识!
为什么要让孩子过上苦涩的暑假,让他们过上巧克力味的暑假,不是很好吗?