读《巧克力味的暑假》有感
“读过一本好书,像交了一个益友。”这不,我又交了一个益友。
一口气读完了《巧克力味的暑假》,和主人公同喜同乐,忽然觉得年幼的人生又多了一份别样的经历。“天下无不散的筵席”,项心仪暑假的苦涩与甜蜜,就像巧克力一样。她心中的孤单与渴望是如此的真实,然而,只要朋友手牵着手,心连着心,勇敢向前走,毕业后的暑假甚至以后,也一样快乐。
主角项心仪,是一个“组织”里的一员,毕业后,她最铁的朋友也纷纷离去,“组织”立刻变成了一盘散沙,大家劳燕分飞。项心仪感到很孤独。没有朋友的日子,就是在黑压压的一片乌云下艰难地等待太阳公公的到来;没有朋友的日子,就像是云朵被无情的风吹得四分五裂,只剩下孤独的一片;没有朋友的日子,就像是被人当废物一样无情的丢弃······是啊,毕业了,项心仪的朋友们都劳燕分飞了,她的心情是多么复杂,寂寞的日子里得不到一点安慰······可是,在这苦涩的暑假中,新认识的朋友带给她快乐,就像阴天里的一束阳光,照亮了他黑暗的心房;就像是一把金光闪闪的钥匙,为她打开了心里的锁;就像是在闷热的日子里下了一场倾盆大雨,让她倍感清爽。
“友谊就像巧克力,苦涩中带着甜美。”毕业是不可避免的,正如人的一生总会遇到一些坎坷,总要面对一些失去。读完了《巧克力味的暑假》,我想:只要我们珍惜友谊,勇往直前,一切都会是快乐的!