读《巧克力味的暑假》有感
暑假,我读了一本很有趣的课外书——《巧克力味的暑假》,这本书主要写了小学生项心仪,毕业考虽然过关了,但毕业后心理那道坎却很难过。因为对于小学毕业的她来说,这个暑假她尝到了离别的独特滋味。曾亲密相处了六年的四个好朋友,现在劳燕分飞了,心中那孤独和无奈,只有她自己才能体会到。所幸的是,她又遇到了新同学和朋友,她又找到了以前和好朋友相处时的感觉。友谊的滋味,对项心仪来说,犹如巧克力一般苦涩而又甜美。
其实,我的暑假和书中的项心仪一样有着一股巧克力的味道。
因为在暑假里,让我觉得开心甜蜜的事有很多,像在池塘里找了很多蝌蚪来玩和观察,知道了许多关于青蛙成长的知识;经过我的不懈努力,虽然喝了几口水,但现在我已经能在水里畅游了;还有抱着一岁左右的妹妹去闲逛,逗她笑,带她认识这个美丽的世界,我好开心;看着我家的母鸡快孵出可爱的小鸡,我也很欢喜。因为我爱这一切,它使我觉得生活是那么的美好。
可有时我又想哭鼻子,因为妈妈每天都要我做一大堆的家务活:晒衣服、扫地、擦地板、洗碗碟、做饭。我知道这些是我应该做的,但我做得很辛苦,看着别的孩子每天无忧无虑的,说说笑笑又一天,我多么羡慕呀,可妈妈爸爸要上班,我只能自己照顾自己,还要照顾妹妹,有时撒撒娇,还要挨骂,难受得真想哭。可想到父母为了使我有一个好的学习生活环境,带着我漂泊他乡,更加不容易,我又怎能哭鼻子呢?
总而言之啊,这个暑假犹如巧克力般既苦涩又甜美,我真的很怀念。快开学了,我会不会像项心仪一样认识新朋友呢?真的很期待呀……想到我才刚转到这里读书半年,还没有什么知心的朋友,远离家乡,远离朋友,那种孤独无助使我彷徨。但我始终相信只要走向生活,广交朋友,就一定能收获友谊,俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”只要我们付出自己的真心,就一定能得到真挚的友情。