读《巧克力味的暑假》有感
暑假来临了,我到书店买了一本名叫《巧克力味的暑假》的书。这本书的作者是伍美珍,书中介绍了小学毕业班的同学一些趣味和苦涩的事情。读了之后,我体会到了主人公和她朋友之间的友谊是多么深厚,她们都舍不得自己的朋友,我觉得很感动,还默默留下了泪水。
书中的主人公项心仪,对于这位刚小学毕业生来说,这个暑假让她尝到了毕业后的独特滋味。在这个暑假,她要忍受与以往亲密相处了六年的三位老朋友的分离之苦。主人公的三位老朋友正是"老大"蔡一心、"非洲皇后"陶非然和"四眼钢牙妹"胡晶晶,他们在毕业之后劳燕分飞,心中那无限的孤独和无奈,仅有她们才能体会。但幸运的是,主人公项心仪又认识新的同学"老猪"朱子同和朋友"黄瓜小月饼"黄小月。她和新朋友一起玩耍,一起聊天,他们很快就熟了起来,相互成了对方的"知己"。在最终,主人公项心仪与她的"老朋友们"一起聚会,回到了刚毕业的小学,回味以前在那里的一点一滴,这成了他们的完美回忆。友谊的滋味,对主人公项心仪来说,犹如巧克力一般的苦涩而又甜美。
他们三个冒着三十七度的高温,呼哧呼哧地赶到我家来了。胡晶晶最终一个到。蔡一心把事情告诉了大家,胡晶晶突然哭了起来:"呜......老大你走以后……我想你了怎样办哪……呜……"胡晶晶哭得把眼镜都拿掉了。
"老大"蔡一心回到家啦!她们想再一次聚会。胡晶晶又在百忙中抽时间来,项心仪带了她的新朋友黄小月给她的老朋友认识。逛完街后,她们回到了自己读过的小学。她们坐在自己的教室里,都默默无语,回想起以前的开心事。
这两个片段使我体会到了她们之间的友谊是多么深厚,胡晶晶听到"老大"要走后,竟然哭了起来,有这样的朋友真是难得。回到学校后,她们回想起以前的小学生涯,有酸甜苦辣,能够看得出她们都舍不得与老朋友们分开。
这四位"老朋友"给我的印象十分深刻,我从她们之间学到了一样很宝贵的东西——珍惜友谊。她们的友谊是百折不摧的,她们很爱自己的朋友,也很会珍惜友谊。在现实生活当中,我们班的同学不怎样团结,更不懂什么友谊。班里没有多少个很好的朋友,常常发生一些不愉快的事情,使大家发生误会。我想,这是不应当的。很好的朋友应当要珍惜,一旦错过了,以后再也没有机会找回来。而一些小小的误会让大家吵架,更不应当。有时候,朋友是十分重要的,当你不开心的时候,能够找他来倾诉;有什么不懂的问题,能够向他请教……朋友能带给你无限的欢乐。所以,必须要珍惜你的朋友,珍惜你和朋友之间的友谊。