读《巧克力味的暑假》有感
今天,我读完了《巧克力味的暑假》这本书,感触颇深。
《巧克力味的暑假》讲述了一个小学毕业生项心仪与相处了六年的四个好朋友劳燕分飞后,心中的孤独与无奈。幸运的是,她又结交了新的朋友。离开老朋友,认识新朋友,让她度过了一个犹如巧克力般苦涩而又甜美的暑假。
巧克力的味道,就像友谊一样,有滋有味,有苦有甜。在最后一章中,项心仪、蔡一心、陶非然、胡晶晶、黄小月坐在曾经的教室中回忆曾经六年的点点滴滴时,彻底感动了我。“我甚至还仿佛看到,有一群一年级的小朋友排着路队,从大门内走出来,像小鸟一样,飞向等候在门口的父母怀抱的情景。我曾经就是那些小朋友中的一员。”——这是项心仪在这六年中最怀念的时刻,她是那么舍不得离开多年的好友,那么希望昔日的同学永远在一起旁若无人的欢笑、在一起经历成长的烦恼,在一起茁壮成长。但是天下没有不散的宴席。“舍得”二字,有舍必会有得,在难过的同时,我们可以从认识新朋友所带来的滋润中感受到别样的快乐。
友谊天长地久。即使曾经的好友在这一次分离后再也相见不着了,我们也不能忘记在你跌入谷底时,益友伸出的那双帮助你逾越难关的光明的手。大凡世间,友情是最神圣的,它永远值得赞扬。真正的友情,是一株成长缓慢的植物,它需要足够的阳光和水分。六年的时间,足以让一株幼苗长成大树,何况在这过程中,它有着友谊的滋润,它天天能享受阳光、沐浴雨水。
在友爱的城堡里,永远弥漫着天真纯洁、洋溢着善良欢乐、保留着幸福真诚。即使是哪一天,我们必须离开这座城堡,也会将这份美好的回忆永远放在心灵最干净、没有任何尘埃的地方。
结识新朋友,不忘老朋友,让我们每一个人都沐浴着友谊的温暖阳光,茁壮成长。