读《巧克力味的暑假》有感
近几天,我读了阳光姐姐伍美珍新出版的一本书《巧克力味的暑假》,只几天的时间我就把它读完了,真可谓是废寝忘食啊!
这本书实在是太好看了。文中的女主人公项心仪在这个暑假里尝到了毕业后独特的滋味。因为毕业之后,将要和曾经亲密相处了六年的三个好朋友分离了,其中一个还要到外地去读书,心里难免会感到一丝难过与孤独。但幸运的是,在暑假里她又遇到了新的朋友与同学,所以,在这个暑假里,她尝到了犹如巧克力一般苦涩而又甜美的滋味。
我认为离别确实是一件很伤感的事,但人生总免不了要离别,俗话说:天下没有不散的筵席。而且这还是人生的第一次离别,难免会有些伤心与难过。虽然过去的日子无法挽回,但在未来的日子里,我们还会收获更多的友谊和快乐!
比如说我们吧,现在还小,还跟着爸爸妈妈读小学,身边总有一群亲朋好友,可是几年后,我们就要升入初中了,就要离开亲爱的爸爸妈妈,还有身边这群好朋友了,要到一个新的环境去慢慢适应。虽然有点难过,但我心里仍然充满希望,因为我可以结交新的朋友了,可以在更大的空间里去学习、生活,就好比鸟儿一样,只有在蓝天中飞翔,才可能练成一双过硬的翅膀,所以,我认为文中的主人公不应该难过,而应该高兴才对呀,这说明她已经长大了!
另外,这本书也讲述了另外一个故事,叫做《我班女生爱打人》。故事中的男主人公钱青毛是一个有时胆大有时胆小的男生。不仅如此,他还常被他们班的女生“欺负”,甚至还试过躲到WC去躲避女生的追打。当我看完这个故事时,心中难免会对钱青毛有一丝同情之心。男女生在十一二岁的时候,由于个性差异,所以很容易就会引起冲突与矛盾,在我们班,这种现象也很常见,所以我认为这并不奇怪。我们要加强这种人格培养与性格修养。
总的来说,这本书给了我一些人生的启迪,它引导我如何对待生活中的人和事,以及怎样磨练自己的意志,真是受益匪浅啊!