海底两万里读后感
正直,富有同情心,对世界充满好奇和探究欲望的博物学家阿罗纳克斯教授;神秘、博学,饱含人性的尼摩艇长;对生物分类学痴迷无比,同时又忠诚的仆人孔塞伊;勇敢而又鲁莽,性格耿直的捕鲸手内德·兰德;以及似乎无所不能的潜艇‘鹦鹉螺号’。
儒勒·凡尔纳用细腻的笔触,围绕着四个人和一艘潜艇,写出了十九世纪人们对神秘、浩瀚海洋的最浪漫的狂想曲!
毫无疑问,《海底两万里》作为一部科幻小说,是基于现实的虚拟改造;是作者根据自身知识和感情,在精神世界的延伸;是对当时社会状况的一种折射。而恰巧也是这部小说的魅力所在。
因为,超出了普通人思维边界的东西总是让人好奇,并充满了探究的欲望。就像很多人在忙碌的工作之余,总想着来一场说走就走的旅行时,内心的感受。
不禁让人有些感慨,精神世界,或者说心灵的世界,真是一种奇妙无比的东西。在这里,可以无穷大,大到囊括宇宙苍穹,大到想象的极限,甚至超出极限;也可以无穷小,小到原子、分子,甚至是一个奇点。
怪不得从古至今,那么多受人尊敬的仁人智者是忠诚的唯心主义者,相信他们也一定真实的感受到了这种心灵力量的无穷魅力。
想起之前跟一些以写作玄幻和科幻小说为主的作者交流的时候,大家玩笑说他们都是‘创世神’。
从某种意义上,这种说法是正确的。因为他们中,每一个人的每一部小说,都是从时间、空间,人文、地理,动物、植物,血脉、种族等,几十、上百个不同的方向,来架构一个不存在的世界。
一个最初存在于精神世界,后来用几百万字,把它呈现在纸张和网络上的虚拟世界。
写到这里,可能有的人会说:我又不看小说,这种东西也根本不感兴趣。而我想说的是:没有关系,当虚拟现实技术发展到一定程度,精神世界变得触手可及时,你也许就感兴趣了!