读《山东教育》有感
高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”作为教师,我们的成长离不开书籍。读书可以增长我们的知识,开阔我们的视野,愉悦我们的身心……书籍更成了我们的良师益友。
迷上《山东教育》源于多年之前看到的一篇教学设计《卖火柴的小女孩》。看到那位老师写的教学设计,我的心里特别震撼,一个个小的教学细节也设计的那么完美,让我从中感悟到这位老师的认真与创新,并给我的教学生活带来了前进的动力!以往学校领导让写论文、体会、教学设计时,总是糊弄或者不写,而看了这位老师的教学设计,让我深受启发,从此便与他为伴,在我的教育之路上给我指点了迷津。于是再写论文和文章不是草草了事,而是静下心来细心琢磨,偶有论文与文章在各种报刊、论文集上出现。
每当我拿到新一期的《山东教育》,总会迫不及待地翻开第一页,认认真真地读一读,品味其中的芬芳,收获其中的快乐。每次捧到它,我都是那样的欣喜,那样亟不可待的汲取知识并运用到我的课堂上去,其效果立竿见影、屡试不爽。于是对《山东教育》,我不仅仅是等待,更多的是盼望。盼望它的润物细雨,盼望它的循循善诱,盼望它的高屋建瓴,盼望它的娓娓到来。从此《山东教育》使我有机会见识许多名家的课堂实录,领略到名师名家的先进的教学思想,精湛的教学艺术,获取了他们教学成功的真谛。教学实录及评析给我提供了很多很好的范例,从而不断的改进和提高自己的课堂教学水平,更成了当前教育教学改革最新动向的先知。从此《山东教育》似点点星火照亮我不断前进的路。“教育是心与心的交流。”“信赖学生,往往能创造出美好的教育境界。”“教育的艺术就在耐心之中,教育的秘密就在宽容之中。”“爱是教育的源动力,更是促使学生成功的催化剂。”……这句句富有哲理而温馨的话语是心与心的交融,使我用心生活,用心工作。从此《山东教育》更是令我百看不厌,成了我教学路上的一盏明灯,篇篇如聆听名师、专家教诲,是我前进路上的导航,让我奋进,催我超越。“创新教育百例”,那一个个来自一线教师的鲜活的教育故事,有着耐人寻味的哲理,给人以有益的启迪。从此《山东教育》令我有了前进的方向,让我在教育这块芬芳土地上勤勤肯肯,努力让花朵开的鲜艳靓丽。从此……
读完每一期《山东教育》,我的心情澎湃不已,那里有教师教学的最优化课堂教学方案,那里有教改教研的前沿阵地,那里有教师施展才华的舞台,那里有供教师促膝交流的田园……
《山东教育》,我的良师益友,
正是因为有了你,使我摒弃了陈旧的教学观念,受到新教育思想的洗礼;
正是因为有了你,使我学会了怎样去管理班级,教育学生;
正是因为有了你,使我知道了怎样与同事、与家人和谐相处;
正是因为有了你,使我懂得了生命的意义,做一个平凡的教师也会快乐而且伟大。