读《山东教育》有感
光阴似箭,日月如梭,不知不觉我已从教xx年,在这十几年中,读过的教育书籍不少,但是一直陪伴在我左右,给我鼓励、给我帮助、给我鞭策的却是这本教育期刊——《山东教育》。正是这本书帮助我一步一步走向成熟,她就是我从事教学工作的“良师益友”。
她的三个板块:教育版、教学版、校园文化(副刊),教给我无穷的知识,及时更新我的教育理念,指导我的教学教改,和谐我和学生的关系。
通过《山东教育》的学习,在学生身上使我懂得了世界上没有完全相同的树叶,更没有完全相同的人。每一个孩子都有它的个性,但他们都是父母的孩子,都是可爱的孩子!尤其是那些所谓的差生,他们也同样有着进取心,渴望进步和成功!
读《山东教育》,让我明白了平时一些不易理解的问题,他们都给我做了很好的回答,通过教师们的研讨,我们再参考上面的解答,一切问题迎刃而解。
读《山东教育》,我懂得了什么样的教师最受学生欢迎?这就要求老师具有渊博的知识储备和幽默的授课语言。注重平时一点一滴的知识积累对于一个教师事业的成功起着至关重要的作用。
在《山东教育》的学习中,我懂得了时间不足是教师与学生
沟通的障碍之一,一节课只有40分钟,又有预设的教学任务,有时提出的问题学生不能在很短的时间内说清楚,教师担心完不成教学任务,就容易在学生还未说完的时候迫不及待的打断,还未听懂,听全学生的意思,就草草地做出反应。我深深体会到课堂教学,有交流才有价值。教师只有蹲下来看,发自内心地欣赏学生的成长,学生的个性才能够得到充分的宣泄和释放。明白了在我们的课堂中,我们除了要倾听那些准确无误的回答,更要耐心倾听孩子的错误。如果我们从伴随着教学过程中出现的错误的想法出发,进行引导点拨,抓住错误,诱发思维,开启心智,得出的结论反而印象深刻。我们不仅要倾听成功的孩子的快乐,更要倾听暂时失败的孩子的心声,我们要耐心地等待,热情地帮助每个孩子都体验到胜利的喜悦。只有这样才能够大面积丰收,让每个孩子都学会,成绩有所提高。,
总之,《山东教育》是我工作中的良师益友。虽然《山东教育》经历了不断变迁,但三大版块的栏目设置一直未改变,一如她钟情教育,痴心不改,坚持传播先进理念,秉持传递优秀方法的执着信念。每当饭后睡前,我都会捧起她,细细地进行品读。让那一行行墨香,静静地淌入我的心田,催我奋进,促我成长??。