茶余饭后、空闲之余,我读了一本《战争与和平》的压缩版。它是俄国大文豪列夫托尔斯泰的一部伟大作品,更是世界文学史上罕见的长篇小说。
本书以十九世纪初俄罗斯人民的历史大事件为舞台,以拿破仑入侵和败退作背景,将亚历山大一世、拿破仑、俄罗斯主要贵族生活的种种情景等人物数百人,描写得栩栩如生。
书中人物众多,庞而不杂、纷而不乱、巧夺天工,如法军的暴行、俄军的游击战等。同时,对贵族社会的腐败、堕落与精神面貌;男女青年在动乱中的缘于爱、战斗里的情与恋,以及洛斯托夫伯爵家族从盛到衰,由衰转盛的变化等都进行了深刻地描述。
女主人翁娜塔莎无微不至、持之以恒照顾在反法战争中负伤的安德烈公爵。他们原是一对恋人,但爱情早已破裂。为了照料受伤的战士,娜塔莎激发起了爱国热情,改过自新,精心照顾,十分难得,值得我们青少年学习。
安德烈公爵在许多次战斗中,处处都表现出了俄罗斯人民的英勇无畏的精神。就连贵族大资本家皮埃尔,因刺杀拿破仑未果,作了俘虏,依然镇定自若。
正义是永恒的。俄罗斯人民的抵抗是正义。他们英勇顽强、不怕牺牲、艰苦卓绝、敢于捐躯的精神是值得宣扬的。俗话说:恶有恶报,善有善报,拿破仑的克罗米亚战争因非正义而宣告失败,最终被赶出了俄国,俄罗斯人民迎来了盼望已久的和平。
正由于这样,罗斯托夫家族最后才又如此地兴旺起来,皮埃尔和娜塔莎、玛丽亚和安德烈最后成了幸福的两对。
今天,世界上还有许多地方仍然有战争,如伊拉克、阿富汗、加沙等地区。那里的国家和人民渴望和平,需要生存,盼望发展;每个人都需要尊严,每个孩子都需要和我们一样上学,每个家庭都期望过上幸福的生活。我们反对战争,反对恐怖主义,反对以任何借口或形式的国家恐怖行为;热爱和平,保障人们的基本生存权利,这正是我从《战争与和平》中所想到的。
《战争与和平》真不愧为是一部伟大的、不朽的作品!