《情人》是一本挺好看的书。渡边淳一笔下的人物,都是丰满的,温和不张扬,但紧要时刻,也会露出锋利和暴躁的一面。
修子是个独立的女人,有工作,有能力。三十几岁没有结婚,不乏追求者,但情愿做远野的情人,与远野维持情感和经济上的平等,不接受远野赠予的金钱。相比于结婚安定,她更享受作为情人的自由和乐趣。
在她眼中,男人与女人并不是整天厮守在一起才算幸福,男人女人如果没有共同理想,各自没有独立的能力,很难保持男女间的关系自始至终。书中写道:“修子就喜欢在这种气氛下悠然地享受人生,不管怎么爱着这个男人,也不想失去自己一个人时的清静,自己有属于自己的时间,这是最重要的。”
修子有自己固有的生活节奏。一个女人,单身的女人,三十岁一过,已经形成自己的生活习惯,不管怎样要好的朋友,也不想让他来破坏自己的习惯,打乱自己的生活节奏。修子一直不想结婚,潜意识中也许正是这个原因。这个原因,或许也能迎合当下很多未婚大龄男女的心思。并且,对与女人来说,二十几岁时很怕嫁不出去,上了三十岁,一种女人的倔强便油然而生,或者说自己独有的生活习惯,已经根深蒂固了,再要改变已是非常不容易。
修子爱远野,但没有那么强的占有欲。书中这样描写修子:“大多数女性,一旦爱上男人,随着与他的关系日益加深,便会想知道他所有的一切。不管他与自己是否在一起,他的一举一动都要搞个一清二楚。但是,修子不是,她只要得到自己感到充实的爱,便心满意足了,她喜欢将这种感受深深地埋在心里。”修子一方面爱惜自己的独立,另一方面知道远野爱自己,所以有恃无恐。
但当她的占有欲开始萌生的时候,一些事情的发生,促使她最终决定和远野分手。我觉得是那些事,让修子觉察到自己的自由在被侵犯,她在被束缚,在被个人强行占有。还有远野妻子和女儿的出现,让她真正意识到自己是不道德的。她以为自己的独立并没有干涉到远野的家庭,事实上,她仍然是那个破坏了他人家庭的人。
渡边淳一在这本书里,用了很多笔墨来写修子。相比起来,远野并没有占多少篇幅。他是修子生活里的一个陪衬,当这个陪衬想要抛妻弃子娶修子的时候,修子反而提出了分手。修子和远野在一起并不是为了能成为他的妻子。
修子有几个性格各异的闺蜜,书中的她们和《欲望都市》里的几个闺蜜有相似之处。虽能成为多年老友,但各自的选择和人生大不相同。我喜欢书中修子和闺蜜春日出游时的聊天。
“说起苹果,什么时候是季节呀?”
“当然是秋天啰,隔不了多久,这满街便是苹果的芳香呀。”
“苹果花,是白色的。”
“一望无际的雪的海洋,加上初夏的微风……
修子想起以前听过的一首歌《苹果气氛》,这优美的旋律,这遍野的雪一样洁白的苹果花,弹奏出一首津轻初夏的风物诗。”
仿佛能看到几个装扮时髦的女子在盛开的樱花树下聊天,望着远处,想象着苹果花开时“那一望无际的雪的海洋”。
修子三十三岁了。在初秋的时候,她脑海里浮出的一句:秋日如断绳的吊桶。她反复默念着,感到女人的青春正似这秋阳一般,转眼便逝去了。她是一个矛盾体,她享受情人的自由,也对婚姻有些许向往。她爱远野,但仍要决绝地分手。她无情,但在向闺蜜倾诉分手后,眼角渗出眼泪。
“可是,既然已决定分手,再回想过去、怀念旧情也没什么意义。今后将会有怎样的人生在等着自己,这虽然不能知道,但现只有一步一步地、踏踏实实地走下去才是正确的选择。绝不后悔,修子也不敢这么自信,但只有坚决地走自己的路才对。”
这不仅仅是一本爱情小说。这里面包含着女性对自我的认知,对家庭和爱情的认知。小说里毫不遮掩地描绘出人的两面性。四星推荐。