《情人》读后感
之前读王小波的书,就把他写在书里的几篇读后感的书也一并找了过来。《情人》是其中一本。书页不长,但直至读完才稍微的有点明白为什么王小波喜欢,因为晦涩。自己读的这本书是将作者的两部小说合在一起。书的末尾有一篇类似于编者的话,读完才知道原来作者的书作一向是以难读而著称,《情人》这一篇还算是作者降低了阅读难度以后才引起众多读者热捧的一本,所以自己也只有暗暗郁闷。选了一个难度大的书。
书里的梗概故事,讲的是一个女人少女时期,在当时的法国殖民地越南与一位中国人相识成为情人的事。主人公时龄15岁,中国人是一个商人的儿子。书中以两个情人的活动为主线,中间穿叉有主人公的家庭成员的命运,跳跃性很大。一会是当下的时间,下一句就会跳转到几十年后的人物命运变化,当在回到当下时,情节又完全不会接继到跳转的那个节点。对于作者要表达的目的和叙事的场影常常会读了后一段就忘了前一段。
现在回想起来,似乎做为《情人》的情节留下的内容并没多少,只记得二者在一起的初衷也就是抱着玩玩的心态,无所谓爱情,分开也无所谓牵挂。反倒让我印象最深是是主人公的母亲对于大儿子的宠爱,以至于在孩子各自成年后,她的大儿子因嗜赌输光自己的钱不算,不更改遗嘱占了遗产继续赌博。落难时由主人公收留,却偷走了她的所有积蓄。这些情节反倒让我记住了不少。听说《情人》有一部同名改编的电影,剧中的那个中国儿子是梁家晖演的。本来还想找来看看,后来看完书,就提不起兴致了。