我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特意来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”
就是这段《情人》的开头描写,让人忍不住一窥究竟。杜拉斯最出名的小说,电影由梁家辉主演。一直想看,但一直拖延没看,这次读书小组里开始阅读这本书,一开始,我是欣喜的。可是才看下去,我就开始崩溃了,这是什么玩意!看得很吃力,人称的随意更换,时间线各种错乱,零零碎碎的句子描写,各种大长句,真的让人看得崩溃,而且很失望。才看了百分之七就放下了,今天到截止时间,要交读书笔记了,我才耐着性子继续看下去。
直到半小时前这本书看了百分之八十,我都是厌烦了。可是最后的一章,我居然开始能跟随小说了。前文不断描写的各种回忆,无能母亲,暴力的大哥,懦弱的小哥哥,这些角色的描述和回忆都非常多。对于真正的情人,那个中国男人却描述很少。可是最后一章,他们分别之时的场景描写,却让我心醉。
这本书这么出名,真的是有道理的。读完之后的感受一时无法形容,让人惊叹于作者的文笔。那种无力、绝望、悲戚之感扑面而来。突然你就原谅了前文的种种混乱的回忆描写。直到分离,她才知道,她是爱他的。可是,一切已成定局,不是么。最后的那个电话,那时她已老去,他却还爱着她。他根本不能不爱她,他说他爱她将一直爱到他死。这时你再回想起那些散乱的回忆,你却好像融入到她的爱情,她的一生之中。