王小波对这本书很推崇,文章多次反复出现这本书。
没有想到是自传性质的小说,也没有想到是法国少女和中国男人的故事,在得知前两者之后却对他们之间不可逾越的鸿沟并不惊讶。注定石沉大海。
旁观者和自我身份的切换,旁观者更多是写了女主的成长环境。偏心的母亲和家暴的哥哥,或许也是促成她某种程度上有些冷(小说给我的感觉)的原因。会想到《你当像鸟飞往你的山》里的女主遭受哥哥家暴那样。原生家庭的伤痛一辈子也抚慰不了。
很多描写也可以看出女主其实是个很细腻的人,对色彩,表情,气息很敏锐。会突然想到新海诚《秒速五厘米》中说:我深知,这之后我们无法守在一起,挡在我们面前的是巨大庞然的人生,阻隔在我们中间的是广阔无际的时间,令我们无能为力。
我好像在对于爱情方面的容度,比其他方面要更大。因为我真的相信,会有那种热烈纯粹的爱。
喜欢腰封那句:我变老了。我突然发现我老了。他也看到这一点,他说:你累了。