《花田半亩》读后感
有人说,生命如树叶,唯有走过岁月,洗尽铅华,历经一世,它的脉络才清晰可见。
读完《花田半亩》,深深的被这样一个坚强乐观的女孩感动许久。作者是一个名叫田维的女孩,15岁得了绝症,从那时起她开始写博客,记录生活中的美好时光,文字充满爱、感恩、坚韧与真诚。直到20xx年8月留下这本《花田半亩》,感动和激励着无数人......
花田半亩,一个很美很美的名字,它取意于南宋哲学家朱熹的《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”这个名字很美,却又显得那么凄凉,或许源于我对作者发自内心的惋惜吧。
启开书的扉页,便看见田维笑靥如花,一段文字附于图下:“心存感激地生活吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔地对待一切,不要因不幸而怨恨和悲戚。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧”。看似简单的话语,可它的每一个字都触动着我的心灵。一个身患绝症的女孩,不是在抱怨自己的不幸、命运的不公,而是在激励自己,激励他人:在困难面前,要坚强,不抱怨任何人和事。
“在我的右眼下有一颗痣,那是一颗会让人流泪的痣。如果可以,只让我的右眼去流泪吧。另一只眼,让它拥有明媚与微笑。”读完这句话,心里有点暗喜,感觉这句话挺适合我的,因为我的右眼下面也有一颗痣。但是我无法与田维相比,我没有她坚强,没有她乐观,更没有她淡然。她一直在努力抵抗着生命的悲哀和死亡的恐惧,即使这样她还总是怀着一颗坚韧与感恩的心活着......