星星的璀璨耀眼,是因为有了黑夜的背景;花朵的艳丽夺目,是因为有了绿叶的衬托……但,每个有孩子的优秀成功,不单只有教师的栽培,还有在背后默默支持和日夜辛劳的母亲。
母亲,孩子们印象中一个很唠叨的人,整天为一些鸡皮蒜毛的事喋喋不休,自己也很烦她,其实心里比谁都清楚,那是一种爱的表现。母亲,又是一个会鼓励自己的人她会用温暖的话语把自己从失落的边缘拉回来。“鼓励孩子,才是真正的母爱。”在看过那本书之前,我一直是这样认为的,看过之后,明白其实,母亲传递爱的方式,不一定需要语言。
题目是《母爱无声》讲的是主人公的母亲是个哑巴,因为家贫,为了儿子的学业,哑母不得不去很远的地方乞讨,最后被儿子知道了,让他感觉很丢脸,所以他很厌恶哑母,他住校了,不愿再见到她,一直到考上外地大学,甚至去外地工作,都没再见过哑母,连一封信都没寄过。直到许多年后,满头银丝的哑母突然挎着一篮鸡蛋找到了他,并递上了自己一针一线缝出来的布鞋,儿子才知道,在他没有音信的这几年,她一直靠送别人鸡蛋打听自己的下落,他后悔了,泪流满面的跪下了……
看完后我也泪如雨下,主人公的母亲虽然不能用语言表达自己的爱,但却一直关心着他,不计较他是否嫌弃她。可他一直不领情,到后来才后悔。我突然想起自己的母亲……
在我的记忆里,母亲对我很严厉,她很少表扬过我,我考试考得好时,她只是像完成任务一样看一遍试卷之后潦草的签个名;若没考好,她便很凶地拿班上考得不错的同学数落我,然后让我自己找错在哪里。有时我认为她对我严厉的有些过分,她逢亲戚就夸别人的孩子有多棒,却对我辛辛苦苦获来的奖状视而不见……
后来一次偶然的机会,我帮母亲拍照,突然看见了我从一年级到五年级的奖状照片,一张也不漏,才恍然明白……原来,母亲只是怕我骄傲,才不把内心对我的肯定表达出来。面对我的失败,她选择让我自己找错误,是想让我进步提高,而面对我的成功,她也选择沉默不语,也是想让我再接再厉不自大,其实,那是一种更深的母爱啊……
成长的路途中,必然有风也有雨,可能是“骄傲”,可能是“诱惑”,自己不可能全都能抵挡,而在你一直看不到的某个角落,被你忽视的母亲,尽管无情的岁月夺去的昔日的容颜,手脚也不便了,她还是一直撑着伞看着你一路上的磕磕绊绊,虽然没伞没遮住你,是因为她想让你学会独立,还是默默支持你,在你失败时,悄悄为你擦一把汗,在你成功时,悄悄分享你的甜蜜。你可曾感受到,那份无言的母爱……