心态决定人生读后感
相同的处境,不同的心态,迥异的结局。就像面对带刺的玫瑰,有人想到的是可怕的刺,有人想到的是美丽的花;看一件事物的角度和心态不同,行为结果自然有异。
可以说,心态决定一切,乐观的心态有着一股巨大的力量,正如成功学大师拿破仑所说:积极心态,就是心灵的健康与营养。这样的心灵,能吸取财富、成功、快乐和身体的健康;相反,你甚至可能失去生活中已有的一切。
爱迪生发明电灯的时候,用了一千多种材料做了一千多次实验,但都没有成功,有人嘲笑他的失败,他却说:“我已经知道一千多种材料不适合做灯丝。”以这种心态去面对挫折,是成功的铺垫。
影响你人生的,不是外在环境,而是你自己的心态。在特定的环境下,人们还有最后一种自由,就是选择自己的态度;把握好了自己,也就把握好了自己的命运。我们的生活也是如此。
一个穷苦农民,住的是传统的石屋,一天,这间屋子上的一根柱子因负重超标而掉了下来,当时他们一家人正在吃饭,所以没有受伤。当记者采访并安慰他时,他却说:“我很庆幸没人受伤,老天让这根柱子掉下来,让我们知道这个房屋不牢固,让我们搬走。”一句话,使紧张的气氛缓和下来。由此可见,不同的心态有不同的结果。
当你伤心难过的时候,不要抱怨老天,其实问题出在你身上,何必把一件事看得那么悲哀,换个角度和心态去想想,就会有意想不到的结果。当你面对一件表面上是无可救药的事情是,抱着另一个心态去看看,就会另外一份惊喜在等着你;就像是在一堵高达的墙面前,仔细地寻找,或许会发现一扇窗或一扇门。
播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运!心态决定一切,如果我们都能够以积极的、乐观的心态去面对人生,迎接挑战和困难,要么相信你已经离成功不远了。