心态决定人生读后感
静谧的午夜,轻合书扉,我刚刚读完了《心态决定人生》这本书,思绪飞扬,有一种阅尽浮华,心静若水之感,感慨良多。书中的每篇小故事都带给我很多的启示,总会感觉那故事中的内容都是发生在身边的真实写照,它不仅仅是一本青年励志之书,更像是一炬照亮心灵的圣经之火,甚至已经让我感觉到无论是在工作还是生活中,每件事情都变得很有意义。
《心态决定人生》这本书以其深入浅出的言语教诲我们要学会做自我心态的主宰,告诫我们以一颗感恩的心去善待周遭与自身,把我们眼中的世界营造得温馨而光明,将我们的人生风景线变得神圣又亮丽。我们不要耳濡李商隐的“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”而要目染杜牧的“清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。欲把一麾江海去,乐游原上望昭陵。”
书中让我体会最深刻的就是要学会给自己一个“不抱怨的世界”。大千世界、人海沧桑,红尘弥漫,举步维艰,有谁能够置身其中而毫怨言?现实中常常听人抱怨:抱怨政府的腐败、抱怨物价的飞涨、抱怨生活的不公、抱怨事业与志趣的相悖……尤其之于涉世未深的年少轻狂的一代更是如此。我也曾抱怨工作的繁杂琐碎,抱怨时运的不佳,甚至抱怨堵车,抱怨天气。然而抱怨这一切不如意,现在想来也不是抱怨所能改变的,书中教会我们:“抱怨自己的人,应该试着学会接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望,这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加的美好、圆满。”
试想,如果我们将抱怨的精力用来思考如何解决问题,不是更好吗? 红军二万五千里长征和八年抗战,多少革命先烈抛头颅,洒热血,为争取自由和解放,献出了自己的宝贵生命。在他们的生命历程中,没有抱怨,只有胜利的渴望。又如电视剧《士兵突击》的主人翁许三多,遇到困难时不放弃、不抛弃,坚定信心最终取得了成功。古往今来,许多成功的人都是乐观、豁达、心地坦然的,他们善于享受真正的生活,善于发掘蕴藏在生活中的无穷快乐。他们之所以总是充满着幸福和快乐,正是由于他们从不抱怨命运,而是想方设法让他们那富有的心灵总是充满着创造的活力。
还记得去年参加农行办公室条线培训时的一位老师说过:“人生之事,不如意十之八九”,也要学会常想“一二”。工作中,我时常会因为经验的缺乏而做错一些事情,随之而来的是客户的谩骂、或是领导的批评,书中说:“任何逆境中都孕育着机遇”,现在想来难道不是吗?因为上门给客户道歉,而最后让她却成为了我最大的客户,因为被罚上交一篇检讨,而最后让我成为了支行的一名通讯员……,那些所谓的挫折和打击,不正是我人生当中的一笔宝贵的财富吗?所以,远离抱怨的世界,我们才能在自己生活的原点改变自我,发现一个全新的自己,从而改变命运,收获成功的喜悦。
虽然说了很多的关于抱怨,但这本书告诉我们的不仅仅是这些,它让我悟出一个的道理:“感恩,让我们坦然面对人生的坎坷。”每一份工作或每一个工作环境,可能都无法做到尽善尽美,但也会使我们仍有宝贵的经验,因为感恩,我开始越来越热爱我的工作,热爱农行这个温馨的大家庭,我将用高度敬业的精神做好自己的工作,在平凡的岗位上做一名行者,享受工作的快乐,欣赏工作的美丽,让人生因工作而精彩。