读《蓝色的兔耳朵草》有感
这本书我用了半天的时间“品尝”完了,我深有感受。
这本书的主人公有一只用笑来表达的猫和它的爱人虎皮猫、巨大的山蜘蛛、凶猛的母老虎、残暴的公花豹、还有力大无比的湖怪。故事的情节大概是这样的:笑猫历尽千辛万苦找到了爱人,可是爱人的耳朵聋了。是因为它在一座钟楼上每天为人们敲晚钟,震聋的。笑猫就伤心了起来,正在这时老老鼠如幽灵般出现在笑猫面前,笑猫看见了就把自己的烦脑告诉了老老鼠,老老鼠说:“在遥远的群山之中藏着一座晶莹得如蓝宝石般的蓝山,山上有一种草叫兔耳朵草能治好你爱人的病但一路是非常艰辛的。”笑猫还是开始了它的旅程……
这本书有一句话让我感动那就是老老鼠说的:“我们都是同甘共苦的好朋友。”让我们想一想,动物都能同甘共苦何况我们人呢?但我在生活中从来没有这样的朋友,记得有一次,我和朋友在我家玩,家里被我们弄得乱七八糟的,刚好妈妈回来了他们就吓跑了。还得我妈妈臭骂一顿,我就心里想:这就是同甘共苦的好朋友吗?他们太令我失望了。从这里我明白有时人还不如动物。在这本书中的笑猫令我佩服,老老鼠都已经告诉它去蓝山的路很坚辛,但它还是去了,虽然它采得草药被贪吃的兔子吃了没能治好爱人的病,但它毫不气煤每天给爱人讲去蓝山的事情,真是功夫不负有心人啊它的爱人终于听见了!从这里我又从笑猫身上学到一种坚持不懈、持之以恒的精神。