读《蓝色的兔耳朵草》有感
这个暑假里,我迷上了杨红樱写的笑猫日记。最近,我看了一本蓝色的兔耳朵草。
淘气包马小跳的表妹杜真子有一只猫,它会笑,所以,它叫笑猫。它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还有它最著名的皮笑肉不笑。笑猫也是用这些“笑”获得了一只母虎皮猫的“芳心”。
可是,不幸的事情发生了:虎皮猫在敲钟的时候把耳朵震聋了!笑猫听老老鼠说在遥远的群山中,藏着一座晶莹如蓝宝石般的蓝山,那上面有一种蓝色的兔耳朵草可以治好虎皮猫的耳朵。在通往蓝山的路上,危机四伏。巨大的黑蜘蛛、凶猛的母老虎、残暴的公花豹和力大无比的水怪,都能轻而易举地将笑猫置于死地,但为了它心爱的虎皮猫,笑猫决定去找这种蓝色的兔耳朵草。它用自己的智慧战胜了各种困难,胜利而归。可那些贪吃的兔子竟把兔耳朵草吃掉了。笑猫很沮丧,绿毛龟对它说:“只要心中有爱,奇迹就会发生。”最后,奇迹真的发生了,虎皮猫的耳朵治好了,还和笑猫结了婚,幸福的生活着。
看过这本书,我觉得笑猫那种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神非常值得我们学习。这本书中我最喜欢的就是绿毛龟的那句:“只要心中有爱,奇迹就会发生。”笑猫对虎皮猫的爱真伟大,如果大人们也像它们那样,该多好呀!