读《蓝色的兔耳朵草》有感
最近,读杨红樱笑猫系列中的《蓝色的兔耳朵草》成了我课余时间的“主旋律”,我的心情牢牢地被笑猫牵引着:时而为笑猫的幸运而欢欣鼓舞,时而为笑猫所遭遇的困境紧张不已,时而为笑猫和虎皮猫之间那惊天动地的爱深受感动…
《蓝色的兔耳朵草》不仅书名吸引小朋友,故事情节更是跌宕起伏,吸引读者的心:当笑猫终于在钟楼顶上找到了虎皮猫,却发现此时虎皮猫的耳朵聋了。老鼠告诉它,蓝山上生长的兔耳朵草能治好虎皮猫的耳朵,但是通往蓝山的路却危机四伏,山蜘蛛、母老虎、公花豹、湖怪都可以轻易地将笑猫置于死地。笑猫为了能让虎皮猫早日恢复听力,义无反顾地前往了。历尽千辛万苦取得的兔耳朵草却被几只兔子吃了,但笑猫依然不放弃,它坚持每天给虎皮猫讲故事,最后,虎皮猫的耳朵奇迹般地好了。
读完这本书,我非常佩服笑猫,因为它“知难而进”,即使明知去蓝山的路上充满艰难险阻,却仍然坚持心中的信念:为了虎皮猫一定要找到兔耳朵草!是呀,正因为笑猫的坚持,故事的最后虎皮猫的耳朵好了。
俗话说得好:“滴水穿石”、“只要功夫深,铁棒磨成针。”我相信:做事锲而不舍,一定可以创造奇迹。记得我刚开始学小提琴的时候,兴奋得不得了,巴不得马上学会所有的曲子,每天一放学回到家,我就忍不住赶快把小提琴拿出来,就算一时半日不会拉曲子,摸摸心里也舒坦,可老师只让我拉音节和练习曲。渐渐的,渐渐的,我开始不耐烦了,感到拉小提琴很枯燥乏味,便不想练了,这时妈妈鼓励我:“做事不能三分钟热度,凡事贵在坚持,罗马不是一天修成的。心怡,只要你坚持下来,生活一定会给你一个大大的惊喜。”以后,我按照老师的要求,扎实地练习,我坚持了下来,坚持到了现在。如今的我已不再是那个对音乐、对乐器一窍不通的小毛孩了,我开始拉各种各样美妙的乐曲了,而且还通过了小提琴的六级考试呢。由于我小提琴拉得不错,音乐老师觉得我很有灵性,推荐我参加了学校的竖笛、葫芦丝社团,现在,我经常参加各种演出呢!我的生活也变得丰富多彩起来。妈妈说的真没错,难道这不是生活给我的惊喜吗?
我相信:铁树开花,枯木发芽。锲而不舍,终究会创造奇迹!我要做现实版的“笑猫”!