《爱在山野》读后感
今天,我读了一本书,名叫《爱在山野》,让我感受到了动物之间的争斗、亲情。
作者被考察队派去山里捉一只黑麂回去,作者在山里里遇见了野猪吃蛇、野猪偷吃山芋等奇怪趣事,最后,作者与猎人小张合作猎杀了一只野猪。又到了后来,小张和作者一起捕捉了一只黑麂。
在故事中,最让我感动的是故事最后,当考察队员捕获到一只黑麂时,另一只黑麂,金毛的新娘,月牙儿,伤心地“耶——耶——”地叫着,好像在说:“你们为什么要将它活生生从我身边抢走?”哀伤,哀怨充满在山谷。动物变得稀有,完全是因为人类正在肆意破坏自然坏境,令动物的家园被毁灭,森林少了,海被污染,全是人类造成的。书中猎人小张的父亲说:“原来山上的楠木树很多,多得砍不完,当柴烧。现在找一颗像样的好楠木树,时常要爬几座山。”是啊,由于人们经常上山砍树,而且也不加节制地砍树,山野资源的破坏、枯竭,导致现在动物和植物越来越少,接近绝种的边缘。
作者用大自然中一个个真实的故事告诉我们,大自然孕育了人类,可我们忘记了感恩,忘记了对其他生命的尊重,妄自尊大,胡作非为,当人类面对大自然的枯竭时,自然也会还之数十倍的惩罚。
水是我们的生命源泉。我国五大淡水湖是长江中下游湖泊群代表,是人口最为密集的地区的生命线,但是只经历了短短的二十多年,其中的太湖、巢湖已经是一湖臭水,根本无法饮用,其他湖泊也都面临着湖面缩小、受到污染等生态问题。
“善待地球就是善待自己,”这句话可以用来告诫人们:快点醒悟吧,再不保护我们的地球母亲的话,就后悔都来不及了。