《爱在山野》读后感
最近我和妈妈一起阅读了孙先平写的《爱在山野》。
故事开篇出人意料又意味深长。由于国家二级保护动物黑麂的栖息地遭到人类不断的破坏,一天,一只受伤的黑麂突然闯进了某县县长的家中,似乎要寻求县长的庇护。县长在救助黑麂之余,向他的下级——身为野生动物考察队员的作者发出了调查黑麂生活环境的指示。于是,作者赶赴黑麂的栖息地——重阳岭,开始了追寻黑麂的科考经历。在考察中,作者遇到了偷山芋的野猪、迁徙的相思鸟,还亲眼目睹了一场精彩紧张的“猪蛇大战”。在经历了许多有趣冒险的事情后,作者终于追寻到一只公黑麂,可是,正当作者要把公黑麂捉回去作研究用时,这只黑麂的新娘依依不舍地赶来,“耶-耶”地叫着,挽留着她的丈夫,伤感的声音在山谷中久久回荡……
读完这本书,我为动物之间真挚的感情而感动,不要以为,动物是没有灵魂没有感情的,有这样的一幕深深印在我的脑海里。
我生日的那天,爸爸带我去吃小肥羊。走到“小肥羊”店门前时,我看到伙计把一只大羊拉出来准备屠宰,却发现刀不翼而飞了,伙计在找刀的时候,忽然看到,那只准备被屠宰的大羊,正低头流泪舔着小羊,而小羊趴在地上仰着脸看着大羊,眼泪已经打湿了眼睛下方的毛。看到这个情景,伙计叫来了老板,老板看到这一幕,心里也不由得一颤,回想起卖羊人曾经说过这两只羊是母子。大伙把小羊和大羊分开,这时,伙计发现小羊身下藏着一把刀,伙计赶忙告诉老板,原来小羊为了不让大羊被屠宰,把刀藏在了自己的身下。这种母子之间的爱,感动了在场的所有人。
像这样的事在我们的生活中时常都在发生,我们呼吁:有着高智慧的善良的人们,除了对我们自己的关爱,还应该对大自然多点爱,对动物们多点爱。我们应该热爱每一个生命,保护大自然,和大自然和谐相处。
《爱在山野》,是山野中的爱, 是动物之间的爱,也是世界的爱!