《爱在山野》读后感
我向一套丛书,书名是《我的山野朋友》,这套丛书一共有四本,分别是《爱在山野》、《麝啸大漠》、《盐湖探宝》、《生育大迁徙》,主要讲述了作者在山野中跋涉探险,走过了大半个中国,其间发生的许多生动有趣的大自然中的奇趣故事,向我们展示了一个真实的大自然世界,接通了我们与大自然相连的血脉,使我们接受了一次生态道德的洗礼和启蒙。
作者通过对香獐、麝香、千年果、相思鸟、穿越怒江大峡谷等一个个小故事的叙述,告诉读者当今世界正承受着环境危机的重压,环境危机实际上就是生态危机,而生态道德的缺失是造成我们当今世界环境危机的重要原因之一。
作者用大自然中一个个真实的故事们,水是我们生命的源泉,水的污染给整个生物链带来的影响是灾难性的,使人类的健康处于极不安全的状态。我国五大淡水湖是长江中下游湖泊群的代表,是人口最为密集地区的生命线,但是只经历了短暂的20多年,其中的太湖、巢湖,已经是一湖臭水,根本无法饮用,其它湖泊也都面临着湖面缩小、受到污染等等生态问题。
作者用活生生的故事们,大自然养育了人类,可是我们忘记了感恩,忘记了对其他生命的尊重,妄自尊大,胡作非为。当人类面对大自然而道德缺失的时候,自然也会还之数十倍的惩罚!
通过阅读这套丛书,我进一步懂得了:大自然是我们的母亲,我们来自自然,与自然有着血肉相连的关系,我们应该热爱生命,尊重生命;热爱自然,保护自然;珍惜环境,保护环境,和地球上的所有动物、植物和谐共处,让我们的地球母亲永远年轻和美丽。