《鲁滨孙漂流记》这本书讲述了主人公鲁滨孙漂流荒岛,本以为死路一条,却在自己的努力之下,死里逃生的故事。
当鲁滨孙第一次流落荒岛,他的内心是绝望的,每天担心受到野兽、野人而伤害自己的生命,没有食物、没有工具,也没有朋友,你以为等待他的只有死路一条,可他却通过自己的努力,建起了房子,有了充足的物资,对生活又充满了希望,不再唉声叹气,对自己充满了信心,他用枪捕捉了山羊;在房子旁边种起了小麦;他还获得了一条狗,一只鹦鹉,一只羊,来做为他的伙伴,就这样,鲁滨孙用自己勤劳的双手与智慧的大脑,创造了一个属于他自己,也只有他自己的王国。
当我郑重地翻过后一页,合上书的时候,我的心中留下了一个发自内心深处的疑问,假如我也流落荒岛无亲无故,我能生活多长时间?一天两天,一个月,还是一年……一个个问号萦绕在我的脑海之中,怎样也挥之不去……
假如我是鲁滨孙,独自一个人来到荒岛,我能对生活充满信心吗?我能像他那样镇定自若?我的回答定是“不",再说,孤零一个人流落茫岛,不饿死也得抑郁死,面对突如其来的困难,我不可能像他那样因时顺变,自力更生,因为我没有那种能力,假如我流落荒岛,精神一定会崩溃。所以,我要向鲁滨孙学习,学习他不怕困难,面对困难永不低头的乐观向上的精神。
最后,我真诚推荐这本书,它一定会让大家受益匪浅。