你能长期独处吗?
你能够独身一人在荒岛上生活吗?
你能够给自己建造房屋吗?
你能学会种谷物和面包吗?
也许你的答案除了不能还是不能,可是,鲁宾逊却在一个荒岛上生活了整整二十八年!这是多么漫长的,多么艰苦的二十八年啊!这简直是个神话,一个勇敢者的神话,一个属于强者的神话!
仿佛做梦一般,让我穿越时空,来到了鲁滨逊这个时代,我亲眼目睹鲁滨逊所乘的船被一个又一个的大浪吞噬,同伴们都葬身于海底,而他一个人幸免于难,漂泊来到了这个与世隔绝,荒无人烟的岛上。我可以想象,今后,鲁滨逊会何等孤单,何等寂寞啊!因为他面对的,是一个接一个的严峻挑战,可他并没有放弃生存,而是用自己朴实,勤劳的双手,又创造出一个美丽的家园!
“鲁滨逊为什么能在荒岛上生存下来,并且,是他成功的是什么?他又是个怎样的人?”合上书,我陷入了深深的思考……
首先,我认为鲁宾逊能活下来不仅要靠他强烈的生存欲望,还有他那丰富的生存技能。并且,他还有乐观向上的精神,敢在逆境中发愤图强,他自己也是一个有活力有创造力的人。不仅如此,他也是一个特别爱劳动的人。是什么,又是他成功了呢?我想,应该是他能用自己的双手将恶劣的环境变成一个适合自己的生存环境!
我相信,鲁宾逊的点点滴滴永远藏在我内心深处,在我面对困难时,在我即将放弃时,在我最需要帮助时,是鲁滨逊的精神让我奋斗到底,让我不再放弃,让我恢复信心……
记得我八岁那年,大人们都有事出去了,我一个人闲着无聊,自己玩起了玩具,一时玩得兴起,竟忘记了时间,等到肚子“咕咕”叫时,已是十一点多钟了,“该死,肚子有报警了,怎么办呢?”我犹豫了好一会儿,“是等大人回来,还是自己做?”“咕咕……”肚子有一次发起抗议,“这……这……好吧!自己来就自己来,谁怕谁啊?”因为平时我虚心“求学”,终于“讨”到一本“做菜秘籍”,让我学会了最简单的倒油,加盐之类的,“做什么呢?做什么好呢?”我来到冰箱,里面空空如也,只有几个蛋在里面,“好,就做蛋!”我把四个蛋都拿出来,放到一旁。
“加油!”等油红了后,又加了少许的盐,我立马打了个蛋,顺手打开了油烟机,可结果没有我想象的那么好,第一次:焦了。没办法,再来,第二次:有太咸了。我停了下来,总结了前两次的失败,最后做了第三次,因为前两次的失败让我有了经验,第三次终于成功了!我吃着自己做的蛋,虽然没有放糖,但还是甜滋滋的。