在暑期我看了一本书叫《茉莉的假期》。莫莉的假期是一个快乐的暑假,和好朋友俞庭、猩猩一起谈天说地,一起进行一次华丽的冒险,一起去偶像的书店打工……可是,这个暑假与以前又有点不同,感觉大家一下子都长大了,有了这样那样的烦恼和秘密。妈妈的爱有时会觉得是种甜蜜的负担,与好朋友相处彼此温暖有彼此伤害……
庞婕蕾创作的这一套以“少女成长”为主题的作品,用一个个触动心弦的故事,倾述了我们在的成长历程中经历的诸多烦恼——作业的压力、父母的期望、学校内的竞争,描述了出于我们对成长的期待,对大人、世界的迷惑、对友谊的渴望。没有许长曲折的情节、深奥难懂的文字、华丽宏伟的画面,就用那些简简单单的语言,却把成长阶段的少女的胆怯、纯真、青涩表达得淋漓尽致。作者通过自己的文字把青春的历程擦拭得点点闪亮、散发柔和的光芒。最终,她告诉小读者们:“没有烦恼的成长,是永远到不了的彼岸,跌跌撞撞的成长,又疼又美才是本质。我们只有经历这样的彷徨时期,才能绽放更多的力量,在时光中等来最美丽的怒放。”的确,成长阶段的我们,慢慢地由一个不会走路的可爱小孩,到能歌善舞的漂亮少女。成长中的我们,会经过一个完美的苦训。但更多的是,我们正逐渐明白和认识这个世界,正因为如此,我们才会成长!
成长难免会有挫折,我们总能在挫折后明白和总结教训,这是我们成长的优势。
成长的我们要忍受成长历程中经历的诸多烦恼,努力吸取更多的知识,明白父母的期望以及社会的竞争之大。同时,不要舍弃自己的那份纯真和青涩,让成长阶段的我们快乐健康的成长吧!