孟子的思想让我想起了一则故事:从前有一个盲人,夜晚打着灯笼在路上行走,有人笑他说:“你是瞎子,打着灯笼不是多此一举吗?”那个盲人笑着说:“不,我看不见,可是别人看得见。我打着灯笼,虽然在我身上是多此一举,可为别人照亮了路,同时还避免了别人撞着我,对我也是有好处的。”这虽是一则短小的故事,可却包含了深刻的道理。瞎子打灯笼,也许很可笑,可是他们的灯笼为别人照亮了路,为别人带来了方便,还避免自己受到伤害,这是两全其美之事。自己渺小,但在小事上也是能够为社会效力的。给别人一片光明就是为社会带来温暖。
拥有一颗平等的心,去关爱世间一切需要关爱的心灵,理查德·斯蒂尔曾说过:“一个有优越才能的人,懂得平等待人,是最伟大、最正直的品质”。我们自身的光明要像太阳的光亮一样,对待万物一视同仁,无物不照。无论你关爱的人是丑的还是美的,只要我们保持一颗平等的心灵,世界就是和谐与美丽的。
在现实社会,更多的人选择了求同而不存异,我们喜欢与自己相似的人而排斥与自己想法大相径庭的人交往,问其原因美其名曰世界观不同,殊不知正是因为别人的不同,才让我们看到了多彩的世界,开拓了我们的视野,无论别人的选择让我们有多么的不舒服,我们都应该尊重他们的决定,因为我们敬重所有人的生命!其实,任何一个品德高尚的人,都是在爱戴他人,尊敬他人的过程中进步的。
“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。大禹爱民,为民谋利,深受爱戴。范仲淹爱民,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他先人后已的无私精神,照亮了北宋,也闪耀了自己。孔繁森爱人,他视阿里的贫穷为他的耻辱,视脱贫致富为他的天职,全心全意为人民服务。杨善洲爱人,曾经的荒山披上葱绿的新装,挺拔的树木镌刻下他的信念,做一辈子的人民公仆。