想必大家在这个暑假里一定都读过很多书吧!读书是一件好事情,读书既可以丰富我们的知识,开阔我们的视野。还可为我们增添不少的乐趣哩!今年的暑假,我读了一本好书。它可是本名著呢,它就是《海蒂》!
《海蒂》是瑞士女作家约翰娜·斯比丽撰写的,它是世界青少年文学宝库中的一枝奇葩。
这篇小说说的是一个聪明可爱的小女孩,她的名字叫海蒂。海蒂出生在风光旖旎的阿尔卑斯山脚下的一个小山村。可是她从小就失去了父母,由阿姨带到自己工作的地方抚养到五岁。后来阿姨为了自己的生计,只有把她送到山上的爷爷哪儿去。他的爷爷是一位外表冷漠严厉,而内心情感非常丰富、善良的人。因为不想听到人们对他的流言蜚语,他就一个人孤独地生活在高山牧场上。从此,纯洁质朴、无邪天真的小海蒂就在这美丽的阿尔卑斯山上生活了下来。海蒂每天与小羊倌一起去山上放羊,在花草间蹦蹦跳跳,在山间打滚;观看阿尔卑斯山壮丽的落日和自由翱翔的雄鹰。纯洁善良的海蒂待人友好,她对待每一个人都是那么热心和善良,连每一只小动物她都会细心呵护,关怀备至。她使心情压抑,性格古怪的爷爷重新焕发出生命的活力,她使老奶奶感到无比快乐。直到后来,她被阿姨带到了克拉拉的家,做她的玩伴。在小海蒂的真诚帮助下,克拉拉终于勇敢地战胜了自己,战胜了疾病,奋力地站了起来,并学会了走路,和海蒂一起在阿尔卑斯山上快乐地玩耍嬉戏。
故事读完了,我轻轻地合上书页。我闭上眼睛,似乎看到小海蒂帮爷爷在照顾小羊羔,听到她为老奶奶读书的声音,感受到了她为克拉拉做的一切。我的内心被深深地感动了。小小的海蒂身上那感人的魅力和她对生活的热情感动着我。看看她,再看看我,真是让我自叹不如啊!他对待每一件事都是那么积极主动,那么直爽果断。而我做起事来却是推三阻四,优柔寡断。想想她才几岁就知道为别人付出,而我这么大了却还在只会索取,很少会积极主动地帮别人分担些什么。海蒂就像一面镜子,照出了我的不足之处。以后,我要像小海蒂一样坚强,勇敢,乐于助人,待人友好,永不放弃!这,就是海蒂带给我的力量!