暑假里我读了《莫莉的假期》这本书。我感觉这本书特别好看,我非常喜欢。我只用了半天时间就把这本书看完了。
《莫莉的假期》这本书的作者是庞婕蕾。故事讲的是主人公莫莉暑假里在外婆家和她的两个好朋友猩猩和俞庭一起经历的各种故事。其中我最喜欢的是《华丽的冒险》这个故事。故事讲得是莫莉和她的两个好朋友在没有通知家人、在没有大人带领的情况下,用自己的零花钱买了车票乘坐火车来到了她们所居住的城市上海旁边的杭州。游了西湖,逛了博物馆,买了点纪念品……很快太阳就要落山了,当莫莉她们准备回家的时候,发现火车票卖完了,坐汽车有很危险,想去买高价票却发现有部分钱被偷走了……虽然莫莉和俞庭有机会可以自己乘车回家,但在最后关头,两人还是觉得不能抛弃朋友。经过了这起波折,三个人的友情更牢固了,因为她们在困难面前没有选择抛弃朋友,而是选择了一起担当。我希望我和我的朋友们之间,也可以像她们一样,除了一起玩乐,还可以有了困难一起担当,互相扶持,不放弃、不抛弃。
书中还有一个故事《那是天使的吻》,讲的是莫莉外婆隔壁有一个女孩,总是独自一人呆在家里。莫莉了解到那个女孩不出门的原因是因为她的脸上有一块褐色胎记。莫莉和她的朋友们为了帮助她,特意搞了一个聚餐会,在聚餐会上很多同学都将自己的缺点毫无保留的告诉大家,大家都不畏惧别人的嘲笑和讽刺。最后有胎记的女孩颜颜,也勇敢的站了出来介绍了自己。通过这个故事我了解了虽然每个人都想把自己最完美的一面展示在别人面前,但是我们还有很多不想让别人看到,但却真实存在的不完美之处。既然这些不完美之处无法避免,就要坦坦荡荡的面对。能正确的评价自己,也就能宽容的对待别人。
书中还有《游泳池发生的意外事件》、《不能说的秘密》、《你我并非微不足道》等好多故事,都很好看。
我很喜欢读校园小说,它们是那么的贴近我们的生活,有些故事读起来就像发生在我们身边一样,讲出来我的心声,引起我的共鸣。就像《华丽的冒险》这篇故事,讲出来我想独自外出旅游的愿望。《你我并非微不足道》这个故事讲出来我害怕爸爸妈妈不再爱自己而喜欢别的小孩的顾虑……希望我长大以后也可以像庞婕蕾姐姐一样,也能写出这么好的作品!