恶意东野圭吾读后感
“令他害怕的,并非暴力本身,而是那些讨厌自己的人散发的负面能量。他从来没有想象过,在这世上竟然会有这样的恶意存在。”
今天读完这本东野圭吾的《恶意》,看到了最后一章。知道结局的我后背一凉,人是多么容易被误导,从野野口的手记中。从他一言一行,暗示引导中,让人去发现杀人动机,看似冲动杀人实则是一场计划之久,极其用心的筹划,杀人竟然只是计划的一部分。令人震惊的不止是杀人计划。还有那股恶意。
没有原因,或许出于嫉妒,或许出于看不起,或许施害者自己都无法解释,那恶意贯穿野野口的一生,他最终要污蔑的是日高的人格,这一点我也是尤为震惊,而正是一开始文章开头的一个细节决定了我对日高的恶意也是贯穿我的阅读历程,从一开始的杀猫情节,就注定了我对日高这个人物描写的恶意。而这也是从野野口的视角出发,谁又能想到,一个已故之人,要背负怎样的罪名。怎样的恶意。从野野口不辞辛劳手抄日高的手记。可见此人之“用心”,恶意之深。加贺恭一郎的思想,细致,与不放过任何一个细节的破案精神真的尤为关键,我一直觉得已经真相大白了。可以结案之章。加贺恭一郎凭借敏锐的观察力。决断力,惊人的想象力,竟然可以抽丝剥茧。后来找出所有以前认识他们的人。给出的证词,也使让我对日高的认知有了180度的反转。这种在意料之外,又在情理之中的反转。
可当真相真的大白于世间时,又是多么令人无奈,死人不会复活。活人仍饱含恶意......