幼小衔接读后感
《陪孩子一起幼小衔接》这本书非常厚实,内容也设计很多方面。读过书之后,感觉很多情况有了参考,有了问题的解决方法。
每位家长都希望自己的孩子能够上好一些的学校,享受好的教育资源,这样就难免要出现择校现象。但是择校并是否适合每个家庭,事实证明不择校孩子也会取得好成绩,关键是看平时如何培养孩子的好习惯。书中作者就没有为自己的孩子择校,原因很简单,就是不想让孩子上学路上太辛苦。小学六年,如果择校导致学校离家太远的话,那孩子每天就要少睡至少一小时,而充足的睡眠对小学生们来说实在是太重要了。书中还举了一些择校不成功的例子。看到这些,家长们不得不想一想,择校是否真得是为了孩子好。
做好幼小衔接,家长首先要做好准备,孩子最重要的入学准备是心理准备。近年来,经常看到听到幼儿园“零起点”教学,不准教这不准学那之类的言论,对此,我不敢苟同。如果孩子不认识一些常用汉字,如果能够自主看故事,一切都等到上小学再学,那数学方面,如何读题,如何读懂题。
最简单的数数、算数也是应该教给孩子们的。《陪孩子一起幼小衔接》这本书中,作者也提到“零起点”教学,并不等于“零起点”准备。不要机械地认为学校“零起点”教学就等于孩子可以“零起点”准备入学。为了让孩子更顺利地完成从幼儿园到小学的衔接和过渡,家长要给孩子做些学习准备,适当储备一些知识。
比知识储备更重要的就是好习惯的培养。作者讲到养成好习惯,从餐桌开始。餐桌不仅是孩子品尝美食的地方,同时也是孩子养成习惯、学习礼仪、培养自主能力的地方。好习惯包括很多方面,比如良好的作息习惯,保证充足睡眠;自己事情自己做的习惯,生活能够自理;学会管理时间,懂得遵守规则;培养孩子的专注力、独立思考能力……这一切说起来轻松,做起来却困难重重。书中作者以亲身经历向我们讲述了该如何培养孩子的好习惯,我觉得这一点非常重要。因为很多道理很多家长也明白,但是到了现实中却不知如何操作。书中的实例是对我们帮助非常大。小学阶段,语文、数学、英语究竟该如何学,先学什么后学什么,书中都给出了实实在在的指导。
《一起陪孩子幼小衔接》最感动我的是这位作者这位父亲的用心,可以说用尽心思用尽时间陪伴孩子一起成长。这是很多父亲母亲都应该学习的,毕竟孩子的成长没有回头路。