幼小衔接读后感
随着社会压力的不断增大,孩子们从出生开始就进入了这种高压状态。
这些年衍生的新鲜词汇和教育机构越来越多,亲子园,幼小衔接,托管班,辅导班层出不穷。
个人内心是排斥这些的,想给孩子一个快乐无忧的童年,可是一想到成年后是否会有更顺遂如意的人生,孩子会不会埋怨我小时候没有让他学会的更多,心里便忐忑焦灼不安。
读了这本书,卸掉了心中的大石。
这里所说的幼小衔接,不是去上几个月的学前过度课程,也不是强制灌输孩子太多的小学课本知识,而是从心灵上与孩子沟通,让孩子意识到自己的成长,区分幼儿园和小学的不同,这是一小段关键的人生路,有了家长们心灵上的陪伴,孩子会走的更稳更好。
幼儿园和小学是两个完全不同的教育阶段,幼儿园注重的是教与养的齐头并进,小学则是教占主导。在幼儿园中,活动多以游戏为主,小学大多是课堂式教学。
在这里重点强调了一个“零起点”教学。“零起点”不是机械的认为学校“零起点”教育就是让孩子可以“零准备”入学。家长需要适当的给孩子做些学习准备,建立学习的兴趣。比如用游戏和互动的方式,让孩子轻松掌握一些简单的字和数数。如果孩子不喜欢,就不要强制完成。任何违背孩子身心发展规律的行为,都会产生负面影响,且很难消除。
孩子上学后时间会被大量的作业所占据,因此,好的学习方法至关重要。教给孩子如何管理时间,比不停地催促孩子被动的完成作业要高明的多。
配合这一点,还需让孩子有充足的睡眠时间,以饱满的精神状态迎接每一天的学习和生活。试想一下,如果孩子每天因为磨蹭,作业做到很晚,那么第二天都会缺觉,上课无法集中精神,总是打瞌睡。回过头来,不知道讲的新内容是什么,做作业又十分的吃力,最后又会到很晚。这样下去,就会形成恶性循环。最后作业拖拉不说,成绩也提高不了。
最后再谈一点深有体会的。如何辅导孩子做作业。现在几乎所有的家庭都会在孩子放学后辅导孩子功课,不论是默写也好,朗诵也罢。其实,从一年级一开始的时候,我们需要做的是检查孩子的字迹是否端正。在作业完成后,如果有不对的地方,不要具体指出错误之处,说出大体范围即可,让孩子自己去发现,去纠正,鼓励孩子自己更正错误。
还有很多好的方法和教育理念本书中都有体现,这里就不一一列举了,有兴趣的亲,可以一起来看看,我很高兴能在孩子上小学前读到此书,少走一些弯路。
陪伴孩子,与孩子一起成长。