幼小衔接读后感
做了十几年的幼儿教师,又送走了三届小学生,在幼小衔接方面,我也是很有感触。告别了幼儿园缤纷多彩的时光,另一扇大门之内,又是怎样一个新奇世界?读了付老师《陪孩子一起幼小衔接》这本书,从理论和实践等方面又有了深刻的认识,对我这个又担任一年级教师有了理论性指导意义。
幼小衔接是当前很多家长备感头痛的问题,付小平老师这本书为解决该问题做出了富有思想性的探索,通过自己女儿亲身经历,把教育学、心理学等抽象理论融入真实案例之中,把教育学、心理学等抽象理论溶入了真实的案例之中,以亲切平和的方式讲大道理讲得生动有趣、通俗易懂。《陪孩子一起幼小衔接》一书,故事中穿插着理论、理论中穿插故事,背后涌动着的则是一位为人父者的情感。小伊伊无疑是幸福的,因为她有一位能陪伴她一路走来的父亲。在孩子整个成长里程中。为人父母是最不该缺席的,而用心的、智慧的陪伴则是送给孩子最好的礼物。在本书中,我们可以领略到这位父亲在孩子的学习能力、心理健康、习惯养成、品德培养鞥方面付出的心血和思考,让人受益匪浅。
养育孩子是每一个父母的终身事业,很佩服付老师为了孩子可以两度换工作,有几个爸爸能够这样做?《陪孩子一起幼小衔接》这本书让我们更加懂得漫漫人生路,最关键的就那么几步。从幼儿园过渡到小学,是每个孩子人生路上的关键期,也是年轻父母无法轻易把握的敏感纠结期。
面对“幼小衔接”,家长朋友将何去何从?好爸爸付小平付出了常人难以想象的心血,在成长路上的关键期,给了孩子最需要的心灵陪伴。在本书中,他细腻地分享了自己陪伴女儿一起成长的点滴感人故事,将“幼小衔接”这件家事娓娓道来、和盘托出。他又结合自身十多年教育工作的真实体悟,将“幼小衔接”这个社会难题抽丝剥茧、逐一求解。