读《爱的教育》有感
爱有很多种,不同的人对爱的看法也不同,在这本书中,我明白了很多种爱。
这本书以日记的形式写出了一个四年级小学生安利柯所有的生活,描写了主人公安利柯四年级时的所见所闻和感想,其间还穿插着老师给学生讲述的一段段美好和真实的“每月故事”和安利柯的父母以及姐姐给安利柯写的具有教育意义的信。书中的人物有很多,比如:小个子斯达尔迪、狡猾的弗兰蒂、成绩最好、长的最漂亮的德罗西……我最喜欢的是善良正直勇敢的卡罗纳,他待人诚恳,总是在别人需要帮助的时候挺身而出,不惜一切代价的保护弱小,并得到了大家的喜爱。还有斯达尔迪,虽然他的个子小,但是志气大,有一次,弗兰迪为了报复斯达尔迪把自己的小秘密告诉了校长,所以在一次放学的路上,抓住他妹妹的发辫不放,这时,斯达尔迪不顾一切地向弗兰蒂跳过去,把自己的妹妹救了出来,并对弗兰迪说:“你可以打死我,不然我不会放过你的”。书中最使我感动的是一个名叫《撒丁岛的少年鼓手》的故事。讲叙了小鼓手在库斯托扎战役中,为了挽救老上尉及60名士兵的生命而送信去搬援兵,当时的情况十分危险,随时有生命危险,当上慰问他说:“你有胆量吗?”少年坚定的说:“有,请放心。”当少年刚刚到达地面,敌人就响起了猛烈的炮火,少年被打中了,但是他还是一瘸一瘸的往前爬了起来,这时,敌人的子弹更加猛烈,小鼓手跑不动了,吃力的拖着身子一步一步往前挪,加油,加油呀!老上尉着急的喊,这时敌人的炮火更密集更猛烈朝着小鼓手射击,小鼓手竟然坐下了,突然又倒下了,老上尉彻底失望了,他们只有决一死战,也不投降。一天的战斗结束了,第二天双方仍在激战,老上尉负了伤,就在这千钧一发的时候,小鼓手搬的救兵到了,我们的部队得救了,当老上尉热情拥抱小鼓手后,深情的说,我只是一名少尉,而你却是一位英雄。小鼓手的英雄事迹深深感动我。
不多说了,总之,这本书都是一个思想:我们都是被爱得多,而付出得少,作为学生我们应该尊敬老师和父母,努力学习,以实际行动回报老师和父母对我们的爱。