这本书写了蜘蛛夏洛为了救落脚猪威尔伯,就用自己的丝在猪栏上织出被人类认为奇迹的文字。彻底改变了小猪威尔伯的命运。而蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
当我读到一只小蜘蛛说要救威尔伯,这里我感到很好奇,一只小蜘蛛怎么救的了一只猪?后来我才知道小蜘蛛靠网上织字,织一些表扬威尔伯的话来救威尔伯。读到这里我觉的夏洛不仅很聪明也很会帮助别人。
在生活中,我做题时遇见了像一位夏洛一样的朋友。我有几道题做不出来,我的同桌就主动跑过来问我哪题不会,我告诉了他,然后他就细心的给我讲解起来,我问他为什么这样这样做,他又讲了一遍,我还是听不懂,但他一点儿也不嫌麻烦,还是非常有耐心给我讲解,他先列了一道算式告诉我,又告诉了第二步,第三步怎么做。就这样一步步的把答案讲觖给我听。我心里有说不出的感动。
这本书让我明白了,身边有许许多多的朋友,我们要好好的相处。友谊十分宝贵,用金钱是买不到的,别等到失去了才知道珍贵。我们大家要向书里的夏洛和威尔伯学习珍惜友谊。朋友不只是知道对方的名字,还要帮助对方,这样才算朋友。