《平凡的世界》读后感
小学毕业的那一年,我从大伯家姐姐那里第一次看到这本《平凡的世界》,厚厚的书页,泛黄的书纸,这对于当时的我来说确实是属于大部头的一本书,用来打发无聊的时间最为合适。慢慢的,在奶奶家院子中的那棵核桃树下,我被书中的故事吸引,心情随着书中人物在“平凡的世界”里的不平凡的人生而起伏。时隔多年,在图书馆,我又看到了这本《平凡的世界》,本来是想抱着回忆童年的心情来阅读,却又读出了不一样的味道。
《平凡的世界》中描写的故事属于上个世纪七十至八十年代,通过那个年代的中国现代城乡生活,展现了以孙少平为代表的人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、在这个年代读来仍令人荡气回肠。虽然那个年代对于我这个八五后来说十分的遥远,但是通过路遥给我们的讲述,我好像亲身经历过那个时代一样,人物是那样的鲜活,场景是那样的清晰,心情是那样的跌宕。来自农村的我非常能理解孙少平为生活所做的奋斗,也能理解孙少安和田润叶爱情悲剧的根源,因为他们就是一群普通的面朝黄土背朝天的农民,历史是由他们创造的,同样他们也是受历史洪流影响最深的一群人。他们在那个久远的年代的人生追求,其实就是我的父辈甚至就是我个人的人生追求,更是所有人的人生应有的信仰和追求。
从十几岁的年纪到现在,重新在对一遍《平凡的世界》,心情已不仅仅是少年时代的轻松与休闲,青年时代的我从路遥先生的《平凡的世界》中汲取到更多的营养。伟大的作品是用平实的语言去描写亘古不变的人情人性。他告诉我们,尽管每个年代都有每个年代的悲哀,每个人也都有自己不能选择的出身和命运,但是只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。路遥先生也教会我们要有独立的人格,在任何时候都要有自己独立的思考,尽管你可能会遭遇孤独,只要你认定了自己的理想,那么就勇往直前。
在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,我们就应该像孙少平那样,学会在逆境中历练心智,在自卑中寻找坚强,战胜自我,找一个坚强的理由让人奋进。