《马提与祖父》读后感
前几天我读了一本对于我来说很有意义的书--《马提与祖父》。
这个故事讲了一位小男孩和他即将病逝的祖父发生的事:在病床上的爷爷马上就要离开人世,所有的人都悲痛欲绝,泪流满面。只有小孙子马提没有哭,他时而看看爷爷,时而看看周围的人,大多数时候都在看着天花板。他知道爷爷是不会离开他的,因为他的祖父承诺过要带他到家附近的河对岸去。这时候他似乎听到爷爷在叫他。马提看了一眼爷爷,爷爷已经从病床上下来了。马提问:“干什么?”爷爷说:“我们到河对岸去好吗?”马提自然很高兴,但他不明白周围的人怎么还在抱头痛哭。但他只问了祖父一句:“要告诉他们一声吗?”爷爷说:“不用了,我们一会儿就回来。”
他们走着走着,马提似乎感觉到有什么不太一样。但他并没有发现什么。又过了一会儿他突然发现爷爷变得矮小了,似乎是越变越低,马提忍不住了问爷爷:“祖父,我发现你比以前要矮了,似乎是越来越矮。”爷爷说:“没关系,说不定我到一定的高度又会变高,变成一位巨人。”
他们到过城堡、找到宝藏、被海盗抓,经历了这么多的事情,祖父小得几乎看不见。这时祖父对马提说:“我坐在你的手上能闻到有股刺鼻的辣椒味儿。不信你闻闻。”马提把手靠近鼻子;突然感觉到有个什么东西进入了体内。“马提。”“爷爷,你在哪儿?”马提问。“我在你的体内,你能感觉到的。这样我们就能永远在一起啦。”
马提回到病房,爷爷依旧是面无表情得躺在床上,这时他才明白:原来,爷爷一直活在他的心中。
故事结束了,它告诉我们:人死去并不可怕,只要他活在我们的心中。