《马提与祖父》读后感
无论家人在哪里,我们的心中永远有他们;只要是我们所爱的人,他们并不会真正死去,他们永远活在我们的心里。就是《马提与祖父》这本书让我懂得了这个道理。
这本书讲的是:马提的祖父双目紧闭,面色惨白,躺在床上动也不动。亲友们围绕在旁边,泪流满面,但是,七岁的孙子马提却没有哭。就在马提望着天花板上的苍蝇胡思乱想之际,突然听见爷爷开口邀他去散步。于是在虚幻与现实的生死交界处,马提与祖父展开一段奇异的旅程:他们一起漫步田野,用裤子口袋抓鱼,捕获半黑半百的小马——小捣蛋,穿越高高的向日葵林,寻找海盗遗留下来的宝藏……在这次奇异的游历中,爷爷不断缩小,从正常高度到马提一样高,,而后到马提腰际,最后,爷爷让马提将其吸到鼻孔里从而进入了马提的身体。
著名儿童文学作家、评论家——梅子涵对《马提与祖父》这本书的评论是:阅读这样的书,让你看见的是文学的高空,而不是一些只有稍纵即逝的快活和感动的文字,不是只需要一点儿小灵巧就能写出来的滑稽和味道。这个故事里的爷爷的天空总是晴朗,马提的天空总是明亮,阅读的心情也就分外亮灿。
我觉得这本书最好的地方就是它告诉我们的——真爱不死、精神永存的道理!让我们懂得去珍惜自己的家人!