《马提与祖父》读后感
祖父肯用一条真丝领带换一个玉米和苹果,只因为马提想要。在这里,我的感触最深。
马提是多么的爱爷爷,而爷爷也同样深深的爱着马提。他们的爱,触动了我的心,以至于最后,爷爷死了,我也哭了,可我知道,对于马提来说,爷爷并不会真的死去,爷爷会永远的活在他心里,和马提在一起。
正好,语文课本的第四单元有一篇童话《凡卡》,在文中,凡卡把他遭到老板、老板娘和伙计的毒打、捉弄的过程写在信里。检查课文时,有些同学笑了,我却笑不出来,而且,我还为凡卡的遭遇感到同情。凡卡多么可怜呐!
我又想起来,在《马提与祖父》中,最后,有这样几句话:
他们把爷爷下葬之后,有一天爸爸把马提抱在一旁,问他:“你以前很爱爷爷,对不对?”
“当然,我现在还是一样的爱他呀!”马提说。
爸爸望了他一眼,没再说什么。
“可惜,他已不再我们身边,”爸爸说,“但是······”
马提充满期望的等他说下去。
但是爸爸好像不知该怎么说。
“你想说,他仍活在我们的心中?”马提问。
爸爸紧咬着下嘴唇。
“的确,这正是我想说的······我们所爱的人会永远活下去的,”他说,“跟着我们活下去的,”他说,“跟着我们活一辈子,你懂吗? ”
马提微笑着,扯了一下爸爸的胡子,就像他平常开玩笑时那样,然后说:“是的,我懂。”
通过这些句子,我领悟到一个道理:我们所爱的人并不会真的死去,他们永远活在我们心里。
突然想到,如果我的姥爷也快要死了,我会怎么样?大哭一场?伤心至极?不管怎样,肯定不会像马提一样,从中受到启发,而在历险中,也不会长大、懂事。
其实,《马提与祖父》中还有一些道理让我记忆忧新,而且受益匪浅,相信我自己会在这本书中发现“新大陆”。