阅读这本书,我心里暗暗吃惊,因为这是不可能的事情。所以,我会坐下来,慢慢看完这本书。爷爷快死了。面对着奄奄一息的爷爷,只有7岁的小马提没有哭。于是,爷爷叫马提一起散散步。马提好奇地问:“爷爷,您不是快死了吗?”可是爷爷却不以为然,笑眯眯地说家人们是开玩笑的。
马提和爷爷在河边遇见了一匹小白马,但后来才发现另一面是黑的;他们在河里抓鱼,但后来还是放生了;他们被海盗抓住,但后来还是在狱中逃跑了。爷爷看见的是这些愉快的事例。而马提看见了什么呢?马提看见了爷爷在变小。渐渐变小,渐渐变小……最后变成一粒薄荷糖那么大了。“爷爷?”他叫。“我在这儿,好像有一股辣椒味儿。”马提闻不到有辣椒味,所以爷爷叫他重重地吸,把爷爷吸进了身体,这样,他们就可以随时随地通话了。最后呢?爷爷还是去世了。
这本书关注的死亡,内容却无晦暗色调,反而读起来温馨感人。这个故事很悲惨,非常凄凉。读起来可歌可泣。可歌的是内容比较完整,读起来非常有趣;可泣的是马提的爷爷还是去世了。这本书可以帮助我们了解真爱不死,精神永存的道理。