《马提与祖父》读后感
《马提与祖父》这本书写得非常好,从表面来看,《马提与祖父》写的内容是有关死亡的,但事实上,这本《马提与祖父》告诉我们的,是生命的教育;
我看完这本书后,感触很深,爷爷快要死了,大家都哭了,而马提没哭,这种与亲人分别,再也见不着,说不着话的痛,,我虽然没经历过,但与亲人分上个三年五载见不着面的痛我经历了,那是非常伤心的,但文中的马提在爷爷死后并没有伤心,好像若无其事。
《马提与祖父》是一本有关死亡的书,但《马提与祖父》这本书也告诉了我们许多道理,如果发现并理解,这些道理,那就一辈子受益了。
《马提与祖父》第46页,有这样的一句话:“通常我们太迫切的去期望什么,反而得不到什么。”这句话就是一个道理,如果我们太着急去某个地方,总想着那个地方,那就怎么也到不了那里,只有心里不去想什么时候到那里,那你就会发现,不一会就到了那里。
书中还有一句话:“我们所爱的人并不会真正地死去,他们永远活在我们心里。”在马提眼里,他所爱的爷爷就活在他心里,在我们心里,雷锋、毛泽东就像文中的爷爷,永远活在我们心里。