《马提与祖父》读后感
读完了意大利作家普米斯的“国际大奖”小说《马提与祖父》,小小的心里盛满了温暖,不时又荡起几缕酸楚。
小说开篇便呈现“爷爷双目紧闭,面色惨白,躺在床上一动也不动……”,全家人沉浸在难过、悲伤之中。“爷爷”死了!七岁的孙子马提,却一声不吭……忽然,爷爷叫了他一声,让马提去陪他散散步呢,这到底是怎么回事?小说就这样在虚幻与现实的生死交界处,祖孙俩开始了奇妙而有趣的旅程。
他们漫步在金色的田野里,到静静的小河里捉鱼,碰到了半黑半白的“小捣蛋”,穿越了那高高的向日葵林,一起寻找海盗留下的宝藏,后来被海盗抓住了。在狱中,爷孙俩把玉米剥下来,放在窗台上,利用太阳光的热量把玉米炸成了爆米花,又软又可口;利用和卫士拔河把铁栏杆扯了下来,凭借聪明才智,逃走并找到了宝藏——竟然是一枚金币!……在这次奇异的旅程中,爷爷不断地变小,从以前正常的高度,到跟马提一样高,后来仅达到马提的腰际,之后变成了一个像洋娃娃一样高的老人……最后,爷爷让马提把自己吸到鼻孔中,从而进入马提的身体中。小说在淡淡的温馨中结局。
让我们回到冷酷的现实中,“爷爷”死了,连读者都为之伤痛,但是马提依然蹦蹦跳跳、充满活力,即使这件事来得那么突然。是啊,即使我们最爱的人已经不在世,我们也要像马提一样坚强、勇敢地活下去。
“爷爷”果真死了吗?从某种意义上说,“爷爷”并没有死去。虽然他的躯体不存在了,但是他的灵魂、善良的灵魂还在!正如小说中所说的:“我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。”
亲情,人世间最伟大、最朴实的情感!衷心地祝福我们的爸爸妈妈以及身边所有的亲人每天快乐健康地生活,活出精彩!