读《哈姆莱特》有感
这两天,我怀着好奇的心情读完了又一部名著《哈姆莱特》,这是著名文学家莎士比亚的经典悲剧之一。故事讲述的是丹麦王子阿姆莱特为了向被谋杀致死。父王报仇而装疯,在经历重重阻碍后以其死前所余的全力扑向谋杀者—他的叔父,直至刺穿这个篡位者的心脏。
读完这本书后,一个疑问一直浮现在我的脑海之中:这样以牺牲自己的方式是否值得?于是,带着这个问题,我开始了第二次阅读,终于,答案浮出了水面---这样做值得!
我的王子哈姆莱特的性格与他所处的环境是相反的,是复杂而矛盾的。实际上,王子的尴尬在于以一个纤弱而明达的心灵肩负着与其行为能力不相称的重任,这比坦特鲁斯更难堪饥渴,比西绪弗斯更枉费心机力。用歌德的话讲就是“这是一株橡树给栽在一只应开放娇红嫩绿的昂贵的花瓶里。”我的王子哈姆莱特,一个纯洁、高尚、有道德、有知识、有决心、只能以思想代替行为,却不可能成为英雄的人,就是那个“花瓶”;那项他承受不起、几乎连渺茫的希望都没有、但又决不可推卸的复仇重任,就像是那株“橡树”。
一旦“橡树”的根须膨胀开来,“花瓶”就非给挤破不可:这就是悲剧!我的悲情王子哈姆莱特,你承受了太多太多本不该交与你来承担的责任,你的这些悲剧虽然让你的生活十分艰辛,但也正是它们,才使得你成为我们心中的英雄,成为我的王子。我的悲情王子哈姆莱特,如果再给你一次机会,你还会选择以牺牲为代价来为父报仇,来承担那些对你而言过重的责任吗?我想,答案应该是“会”!因为你是我的王子,我的那个看似悲情实则伟大的王子!!王子哈姆莱特,走你自己的路吧,抛开这些包袱,在你的世界里快乐的生活吧!!