读《哈姆莱特》有感
我现在读的是著名的英国戏剧家——莎士比亚的代表作《哈姆莱特》。虽然只是读玩《哈姆莱特》的第一幕,但我还是迫不及待地想写下我读完这一幕的读后感。
这一幕虽然只是这本书的开篇,但是也写出来了当时的情况——哈姆莱特的父亲,也就是当时的国王,刚死不到两个月,哈姆莱特的叔父克劳狄斯成了新的国王,还和哈姆莱特的母亲乔特鲁德结了婚。
这让我深深地感受到了当时社会的黑暗,人心的险恶。克劳狄斯夺取了国王的地位,还抢夺了哈姆莱特的母亲做妻子,虽然说是抢夺,但是我想说明一下,文章曾写到“她哭得像个泪人似的,送我那可怜的父亲下葬;她在送葬时候多穿的那双鞋子还没有破旧……她那流着虚伪之泪的眼睛还没有消去红肿,她就嫁了人了。”这足以说明乔特鲁德的虚伪了吧!
但是!让人感到可恨的可不止是这一点。
当哈姆莱特的父亲的灵魂上场时,他对哈姆莱特到出了所有的真相:当哈姆莱特的父亲按照惯例来到花园午睡的时候,克劳狄斯用毒药洒在了哈姆莱特的父亲身上,于是他在不知不觉中被他的兄弟夺走了他的生命,他的王冠,他的妻子。
克劳狄斯不仅对哈姆莱特说了谎,他说哈姆莱特的父亲在花园午睡时被蛇给鳖死了,克劳狄斯还对全世界的人说了谎,多么荒唐的借口,多么可怕的人心啊!
可哈姆莱特并没有脾气,不知情的人。他只是容忍,当他听到自己父亲的灵魂说出自己被害的真相之后,哈姆莱特拥有火山喷发般的怒气,可是他并没有被愤怒冲昏了头脑,他忍住了,他开始装成一个傻子一样开始了他的复仇计划。
哈姆莱特拥有着超人的智慧,他敢于向国王挑战,他要向国王报杀父之仇,但他并不是靠力气,他用智慧去打败克劳狄斯,他向世人展示要敢于反抗黑暗的精神。
虽然只是读完了一幕,但是这里面的内容让我不能平静,文中刻画了一个个鲜明的形象,这本书犹如一副图画展示在我的面前,而我又犹如哈姆莱特一般体验着这故事的内容,体验着哈姆莱特的忧愁,悲伤与快乐。
读完这一幕时,我充满着激动的心情写下这一幕的读后感。
现在,我的下一幕的旅程开始了……