读《空城计》有感
东汉末年,天下大乱,爆发了黄巾起义,许多英雄豪杰,我印象最深的是诸葛亮。
先说关于他的一个故事—《空城计退敌》。当时,魏军来犯,街亭失守,兵临城下,诸葛亮身边无将,但他临危不乱,非常镇定,在走投无路的时候诸葛亮想出了一个计谋。他安排二十多个人装百姓打扫街道,城门敞开,余兵藏好。自己孤身一人在城楼上弹琴,身旁无兵。对手司马懿见了,深有怀疑:诸葛亮一生做事谨慎,如果没有准备,不会如此大胆,我可不能贸然行事,城中可能又伏兵。于是司马懿带着军队撤了。之后,曹真闻诸葛亮退兵,匆匆带兵赶来,却中了姜维、马岱之计,先锋被一刀杀死,吓得曹真慌忙抱头鼠窜。这就是有名的《空城计退兵》。
读了这个故事,让我很佩服诸葛亮临危不乱,善于运用计谋,非常聪明,在危险的时候还能保持镇静。所以以后我也要学习诸葛亮,遇到困难要静下心去思考,不慌不乱,更加不能放弃。