读《空城计》有感
《三国演义》里有很多聪明人物,如诸葛亮、刘备等等。最让我深有感触的是诸葛亮出的一个计谋,叫《空城计》。诸葛亮真是太聪明了,他的智慧让我佩服,更让我受益匪浅。
空城计这个故事主要是讲在很久以前,在古代的三国时期,魏国派司马懿进攻蜀国,诸葛亮派马谡驻守街亭失败,司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但他很沉着镇定,传令把所有的旗子都藏在草丛里,士兵原地不动,躲起来,如果有人私自出去或者大声喧哗的话,那会引起司马懿的注意,或者暴露自己,这样计划就失败了。诸葛亮又叫了几个力气大点的士兵把四个城门打开,来迷惑敌人,每个城门的上面还要派上20名士兵来扮成百姓模样,洒洒水扫扫地。诸葛亮自己就披上了用像鹤的水鸟的羽毛做成的一件鹤氅,又戴上高高的青色纶巾,还领着两个小书童,带上一张大琴,到城墙上坐了下,燃起了香,然后慢慢地弹起琴来,他的琴声悠然动听,一点不乱。当司马懿听到音乐、看到这种情况时,就觉得诸葛亮一定有埋伏,害怕里面埋伏千军万马,就带着军队退走了。
这个故事非常生动、很让我震惊。诸葛亮可以用几个士兵和一座空城就吓跑了司马懿的庞大军队。诸葛亮面对着困难他不慌张而是大胆地用自己的计谋和智慧打败了司马懿军队。诸葛亮真是太聪明了,我们要好好地学习他呀!
《空城计》让我学会了很多知识,但是我相信如果我们想象诸葛亮一样聪明,就必须勤奋读书。所以说:“天才是百分之一的聪明才智和百分之九十九的勤奋努力。”才行呀!