读《空城计》有感
今天,我从课文上读了《空城计》,明白了许多道理。
空城计简单讲了司马懿带出十五万大军来攻打诸葛亮的军,后来,诸葛亮简单的吩咐完就坐在城头上喝酒弹琴,司马懿觉得诸葛亮有计,就退了回去。
我读了这个故事,明白了人不要过于谨慎,有些事情本来是可以赢的,但因为自己过于谨慎反而输了,这让我联想到一个故事。
从前,有一个人他非常聪明,一心想着要保护自己的城,鲁庄工就封他为大将军。一天早晨天还没有亮,雾很深,他就和鲁庄工来到前线,来到敌军城门口,只见城门口四扇大门打开,鲁庄工正要下令攻打时,他连忙说:“不,鲁庄工大人,你瞧这四面大门大开,这雾又如此大,想这里面一定有计。”鲁庄工就下了这么一道命令:“快后退四十里。”原来,是敌方西城兵力不多就下了这么一计。
读了这么一个故事,明白了人不要过于谨慎,否则,可能丧失一些机会。