读《空城计》有感
《三国演义》是我国著名四大名著之一,书里把人物刻画的栩栩如生,把故事写得生动形象,《空城计》就是其中一个,作者是元末明初的文学家、小说家罗贯中。
文章中主要写了魏国见蜀国兵力薄弱,就派司马懿之攻打。蜀国的诸葛亮苦思冥想,想出了一个对策,让平民和士兵暂时躲起来,大门敞开,20几个百姓在门前扫地,诸葛亮自己在城墙上弹古琴。司马懿前来后,看这情景,以为蜀国有埋伏,所以下令撤退,这样蜀国的西城才得以保全。
就因为诸葛亮遇到事情沉着冷静,足智多谋,蜀国城池才能保留,所以我们遇到事要冷静思虑,不能乱了阵脚。
看着看着,我不禁想起以前三年级学到的课文——《司马光砸缸》。讲的是七岁时的司马光和小朋友们玩捉迷藏,突然有一个小孩不小心失足掉到水缸里,大家顿时慌了,有的去叫家长,有的在原地乱跑,还有的干脆在地上哇哇大哭,唯独司马光既没有跑,也没有哭,而是从容镇定地从路边搬来一块大石头,朝缸砸了下去,顿时,水哗的从流出来,失足的小孩被救了。
当时司马光也像其他小孩一样慌张,恐怕那个失足的小孩就会被水溺死。
所以我们遇到事情不能惊慌,要沉着冷静。