读《空城计》有感
《三国演义》是我最喜欢的一本书,里面精彩的故事实在是太多了,《桃园三结义》、《煮酒论英雄》、《火烧赤壁》、《力斩武将》、《千里走单骑》……但其中我最喜欢的还是《大摆空城计》。
《大摆空城计》主要讲述了:三国时期,诸葛亮北伐,司马懿率领十五万精兵绕开蜀国大队,直奔诸葛亮的驻地阳平。当时城里只有两千多老弱残兵,而且大多是文官,所有人都很惊恐,只有诸葛亮沉着冷静。他命令士兵大开城门,又叫几个士兵扮作老百姓在城门扫地,他自己登上城头,点香弹琴。司马懿率军到此看到这番情景,断定必有埋伏,于是命令全军撤退,诸葛亮和士兵们这才脱险。
读完这个故事后,我陷入了沉思。文中的诸葛亮不但机智过人,还沉着冷静。在面对敌方大军的时候,他没有慌了手脚,没有不知羞耻地跑过去投降,也没有丢下士兵和城里的老百姓逃跑。我对他简直佩服得五体投地,再来说说我自己吧,写作业的时候,只要遇到难题和新类型的题的时候,我不是静下心来思考突破它的方法,而是在那儿抓耳挠腮,丢下作业就去干别的事了。在以后的日子中,当我不会写作业或不想写作业的时候,我要像诸葛亮那样,不要慌了手脚,而是要去寻找解决问题的办法。
读完《大摆空城计》后我明白了:当自己处于困境时,要沉着冷静的,无畏的去面对它,这样才能走出困境。