读《妞妞——一位父亲的札记》有感
暑假前,老师给我们推荐了这样一本书《妞妞——一位父亲的札记》,读完之后,我深有感悟。
这本书记述了一个仅活了一年半的女孩——妞妞的一生。不幸的妞妞由于母亲在孕期照射了多次X光,导致妞妞出生后患有绝症。父母在知道妞妞的病情后,既不忍使妞妞永远离开光明的世界,又不忍她稚嫩的生命承受手术的折磨,于是在纠结中妞妞的病一拖再拖。直到妞妞的父母下定决心要给妞妞动手术时,已经太迟了,任何行动都无法挽救妞妞的生命了。但她的父母在悲痛悔恨中并没有抛弃妞妞,他们依然像抚养健康孩子一样抚养妞妞,给她过生日,陪她逗乐。而妞妞呢,她看不懂大人眼里的悲伤,只会欢快地笑着,一遍一遍地听着她所热爱的歌曲,并不知道自己身处险境,只知道“妞妞哭,爸爸疼”。妞妞这样一个无知可爱的小女孩,在常人不能承受的病痛下,不断地叫着,念叨着:“磕着了,磕着了,疼死了,痒死了……”直到嗓子喊哑了。终于她两天不曾醒来,在摇篮曲中松下了母亲的手,去了另一个属于她的世界。
从这本书中,我知道了有一个故事叫做乌鸦反哺,有一份亲情叫做羊羔跪母,有一份责任叫做孝敬父母。父母把一生的精力都放在我的身上,这足以让我无条件的回报父母。读了这本书后,我更能感觉到一个父亲对女儿的浓浓的爱。父母的爱如坚固的群山,默默无闻的在后背支撑着你;父母的爱如明亮的灯火,悄悄照亮你前进的道路。这更足以让你无条件回报父母。人生在世,任何人都有权利去追求属于自己的幸福,但千万不能忘记最平凡的幸福一起陪在你身边,那就是亲情。我们应该懂得珍惜属于自己的那一份亲情。亲情是这世界上最温暖的东西,有了亲情我们的生活变得更美好,在我们受伤时,是父母一直陪着我们;在我们委屈时,是父母静静地、耐心地倾听我们的苦楚。其实生活中还有许多许多理由等着你去发现。现在就让我们从滴水之恩回报父母的涌泉之爱。