读《水浒传》有感
四大名著之一的《水浒传》总算被我啃完了,好累呀!不过,我总算明白了很多道理。
自从晁盖坐了头把交椅,梁山泊成了“唯怕官司不怕天”的好汉们的天堂,有卢俊义、关胜、宋江、武松、吴用、黄信、林冲、李衮、孙明、杨志……108位好汉。虽然个个称不上性格鲜明,但也每人都有自己的拿手绝活,例如浪里白条张顺水性奇佳、入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法……个个都是人中奇才。
梁山泊中的`108位好汉约我留下印象最深的就要数“智多星”吴用,你可别看他的名字叫“无用”,听上去是没有用的意思,但是他足智多谋,能耐可大了:他用蒙汉药麻倒“青面兽”杨志,智取了生辰纲。用计谋打败祝家庄,捉回了祝龙、祝虎、祝彪等人。立下了许多战功,深受梁山泊好汉们的尊重。
在我看来,《水浒传》不仅仅是一本有意思的小说,还是一本历史书。