读《雾都孤儿》有感
我很惊异于《雾都孤儿》的成书仅仅是在查尔斯·狄更斯年仅二十六岁的时候,这般年纪能有如此丰厚的社会阅历以及如此灵动、直扣心弦的文笔创作出这样一部不朽的巨作,不得不说查尔斯·狄更斯确实不负生前身后之盛名,他是英国文学乃至世界文坛的耀眼巨星。
《雾都孤儿》的文字犀利,而且极具狄更斯风格,即用冷幽默正话反说的方式来讲述长达35万多字的长篇故事。其中很多亮眼的章节,比如主人公奥利弗·特威斯特在济贫院请求多添点粥而引发的骚乱、奥利弗在棺材店与诺亚打架并顶撞邦布尔先生、奥利弗前往伦敦的路上遭受的困苦并与机灵鬼相逢、奥利弗因同伴行窃被伦敦市民追逐等生动的情节让人百看不厌。
但凡是阅读狄更斯作品的读者都能发现他冷幽默式的叙述方式独具一格,正是这一点狄更斯在其他作家堆里拔地而起、独树一帜。这位高产且作品精良的作家看待当时英国底层社会显然有着独到的眼光和见解,这源于他早年在贫民窟做童工的经历以及造化赋予他的天赋。
《雾都孤儿》自打问世以来就被多次搬上银屏和舞台,它们和原着一样令人百看不厌。在我看来,这部作品有一个非常传奇的地方就是:故事中的人物正邪两派分明,除了南希这个女性角色外,几乎没有灰色人物。这种非黑即白的脸谱化人设往往是文学作品中的大忌,但神奇的是在《雾都孤儿》中,这种界限分明的人物刻画却毫无假大空之感。我想狄更斯胜在设置的剧情引人入胜(简直有看《猫和老鼠》的痛快感),幽默且极具文采的文笔使得脸谱化人物的棱角变得圆润。
《雾都孤儿》虽然是现实主义小说,但是它丝毫不缺乏浪漫特质以及只有在舞台上才会出现的戏剧性巧合,比如奥利弗非常神奇地在参与团伙犯罪中巧遇自己的亲人,最后回到善良富有的亲人身边过起了幸福而俗套的团圆生活。当然由于《雾都孤儿》还是狄更斯的早期作品,所以整体构架的设置还不能做到完美。
令人扼腕的是男主人公在获得了幸福结局的同时,女主人公却惨遭杀害。在我看来,后者恐怕才是当时英国社会底层的常态,南希的死把《雾都孤儿》推向了最后的高潮。她死后引发的全城大搜捕精彩结论,堪称整部书的压轴点睛之笔。狄更斯就是这样将现实和梦想穿插进行,让读者在包含希望的时候还会被提醒这个世界的残酷与黑暗。
狄更斯和他笔下的男主人公奥利弗·特威斯特一样见惯了社会的丑恶,但是他们没有像书中大部分角色那样堕落到最深的泥泞中去。狄更斯称这是造化和遗传的结果,我更相信这是人类本性中善念以及对是非分明的判断所造成的。
《雾都孤儿》通过奥利弗的故事、甚至南希的悲剧告诉我们,与人为善是做人的骄傲和本质。书中所有的坏蛋们都得到了悲惨的下场,绝大部分好人也得到了令人快慰的好结局。尽管小迪克和南希的死让人产生好人没好报的叹息,但是这都不妨碍善恶有报的大主题是被世界上千千万万的读者所认可的事实。
查尔斯·狄更斯的名字就是文豪的代称,他那些享誉世界的巨著都展示了这个性格有点玩世不恭的作家是怎样以一种独特的角度和目光看待世间的一切的。我们通过他的作品迈入一段段精彩传奇,让自己的心灵得到丰富和滋养,并由衷产生对这位作家惊世才华的钦佩。