读《雾都孤儿》有感
《雾都孤儿》这本书是19世纪英国著名作家狄更斯的名作之一。
书中的主人公奥利弗是一个孤儿。他在济贫院出生后不久妈妈就死了。妈妈死后,他成了孤儿,受尽了折磨。他在历尽千辛万苦后,在善良人的帮助下,使恶人得到惩罚,也终于找到了唯一的亲人——姐姐。
在这本书中最让我感动的是奥利弗第二次又不幸陷入贼窝后,被迫行窃时,贼头让奥利弗当挡箭牌走在最前去开门,善良的奥利弗坚持不做违背良知的坏事,想给这家人通风报信。最终被打伤倒地。读到这里我非常感动,善良的奥利弗是多么的勇敢、正义。
我和奥利弗是同年龄的孩子,可我们的生活状况是多么的不同呀。我生活在福窝里,却整天喊着:“没意思”,这是多么不知足呀。
读了这本书后,我明白了拥有一颗诚实善良的心是多么重要。我要学习奥利弗的正义、坚强、善良、勇敢的品质。学习他在巨大痛苦和灾难面前也不放弃对美好生活的向往的精神。