在一个繁华的伦敦街头,有为失去双亲有经历磨难的孤儿在这里流浪。他就是被孤儿院遗弃、被所有人抛弃的孩子——奥利弗·退斯朗。
奥利弗是在孤儿院痛苦的过了9年,却想多要一碗汤而被卖到棺材店老板手里做了个学徒,要想想那年他才9岁,就体会到了被遗弃的滋味、被折磨的痛苦、被侮辱的感受,这换做任何人都是无法忍受的。后来奥利弗因为忍受不了被老板的欺辱及饥饿的折磨只好逃离到伦敦街头……
这是狄根思的著名批判小说,看着看着,我被奥利弗那朴实的笑容感染了,开始对这伦敦街头的无情之人所痛恨……他的经历是让人同情的,可是一个又一个的坏人出现再度出现。
有虚伪的教区干事班布尔,有狡猾的老犹太费根,有自私的诺亚及夏洛特,还有十恶不赦的赛克斯……这些坏人给奥利弗带来了痛苦和烦恼,社会上的万恶不赦的坏蛋。
对于奥利弗来说,一路上遇到很多形形色色的人,上帝虽然将他的童年岁月写的如此凄惨,但还是不甘心让他如此悲惨,就又画上最后那浓重一笔……
奥利弗逃在了伦敦街头,在如此繁华街道上,却走投无路加入了罪恶累累的小偷、强盗队列中。被逼无奈下开始了偷盗,可是他是善良的,幸运的是——奥利弗遇上了一写好人,南希、哈利、贝茨心肠都是好的,在好人的帮助下,奥利弗也找到了自己的亲人……
奥利弗的遭遇,我们是无法再体会的,对于一位孩子来说,如此难以忍受的遭遇奥利弗忍受了,我们自己在家中是多么快乐的,而奥利弗出生就失去双亲后又流浪街头,我真心佩服他也同情他……
每个人都需要关怀,奥利弗也一样,作为世界上的一份子,我也希望世界上多一点微笑,多一点美好。