读《钢铁是怎样炼成的》有感
一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧。
前苏联杰出的无产阶级作家奥斯特洛夫斯基,正是用这段名言诠释了他短暂而伟大的一生,给世人留下了一部传世不朽的自传名著——《钢铁是怎样炼成的》。带着对英雄的崇拜,我走进了这本书,想看看钢铁般的意志究竟是怎样炼成的。
主人公保尔·柯察金正是作者的化身,一位为人类进步事业而奋斗的无产阶级英雄。他个性鲜明、倔强、坚强而又坚忍不拔;他忠于祖国,热爱人民,对朋友真诚无私,对敌人无比仇恨,战斗中表现出了大无畏的革命精神;他学习刻苦钻研,工作严肃认真、勤奋进取,即使全身瘫痪、双目失明,仍完成了鸿篇巨著《暴风雨里所诞生的》。他那颗因病痛折磨而憔悴的心,又注入了新的活力……
保尔·柯察金正是凭着钢铁般的意志,与困难和病魔作顽强的搏斗!他向我们揭示了一个真理——英雄人物不是天生的,而是在生活、学习与逆境中锻炼成长起来的;一个人只要珍惜、热爱自己的生命和青春年华,心中永远想着祖国和伟大的事业,他就会忘我地学习和工作,青春年华就会放射出异样的光彩,他也就会成为现代的保尔·柯察金!
是啊,轮椅上的英模张海迪和非凡的科学家霍金,他们用实际行动证明了自己才是命运的主宰者。他们凭借钢铁般的意志战胜病魔,创造了一个个奇迹,令国人骄傲、世人敬仰。他们正是现代的保尔·柯察金!
而我们,现在生活在这样优越的环境里,一切无忧无虑,更应该用奥斯特洛夫斯基的那句名言作为座右铭,激励自己奋发向上,锻炼那钢铁般的意志,使自己驶向光辉的彼岸!
那时,我会由衷感叹:原来钢铁是这样炼成的!