读《巴黎圣母院》有感
一座古老的教堂,一个悲惨的故事,一种人生的感悟,一次心灵的洗礼,这就是《巴黎圣母院》。
还记得第一次阅读它的时候是在高中,那时读完后只记住了卡西莫多这个人物。随着年龄,阅历的增长,再次翻阅品读时,对这个人物便有了更深的感悟。我想,这就是经典的魅力,能够铸就人物的灵魂。无论是在以前还是现在,只要看《巴黎圣母院》,印象最深刻的一定是卡西莫多。
卡西莫多,一个又驼、又瞎、又跛、又聋的丑八怪,在漫长的时间里,他的世界只有克洛德与大钟。在遇到爱斯美拉达之后,他拥有了对未来生活的憧憬和幻想。为了自己心爱的人能得到幸福,他选择了为爱放手,为爱成全。在面临亲情和爱情的选择时,他毫不犹豫的选择了维护正义。虽然他的外表丑陋,但却拥有着一颗纯洁美丽的心灵,这种强烈的对比,让他的形象愈发的真实,丰满,进而令人深刻。
有人说:“一个独眼人和完全的瞎子比起来缺点更严重,因为他知道自己缺什么。”确实如此,所以,卡西莫多会因为爱斯美拉达的美丽而感到深深的遗憾和自卑。他以不掺一丝杂质的爱守护着爱斯美拉达,试图使她远离一切伤害。最终卡西莫多被撞的头破血流,拥抱着爱斯美拉达冰冷的尸体走向另一个世界。卡西莫多的爱,不以占有为目的,不以内心的私欲放纵自己,他的爱是无私的,伟大的……
《巴黎圣母院》是一部反映十五世纪法国封建统治的黑暗的浪漫主义色彩长篇巨著,它所想要表达的不仅仅是男女之间的爱情,更是想要通过宗教生活牺牲品深刻揭露被教会控制下的中世纪宗教文化,教育对人性的束缚,揭示其不人道的一面。同时也想通过外表丑陋但内心却无比善良的卡西莫多来歌颂下层劳动人民的友爱,舍己为人的人道主义思想。我觉得这部小说最经典的点是将有价值的东西进行毁灭而来昭示悲剧所带给读者最深沉的刺痛。
《巴黎圣母院》,曾经有人评价说这是一场正义与邪恶,美丽与丑陋,纯洁与肮脏的较量,是一副光怪陆离又鲜血淋淋的爱情悲剧。但我觉得对于卡西莫多来说,爱情,仍是美好的,即使最后留下的仅仅是一缕尘土……