读《巴黎圣母院》有感
在法国,有着杰出贡献的文学家层出不穷。其中,雨果就是一位功名显著的作家。他所撰写的《巴黎圣母院》几乎是家喻户晓。这个晓假,我读了他的《巴黎圣母院》,觉得感触颇深。
小说的故事发生在15世纪的法国巴黎。当时的人们正在举行“愚人节”。人们正抬着“愚人王”——丑陋的敲钟人卡西莫多缓缓地走在路上。路旁,一群流浪的人们正在欢快地跳着舞蹈。其中,一名叫爱斯梅拉达的姑娘吸引了大批游客。她长得十分俊俏,舞也跳得非常好。这时,巴黎圣母院中道貌岸然的副主教走了出来。他看见美丽的艾斯梅达跳着欢快的舞蹈时,便被她的美色所迷惑。
晚上,副主教便指使“无知”的卡西莫多将爱斯梅达掳回来。面对养育自己成人的恩人,卡西莫多只好照办。不料,在他行动的过程中,爱斯梅达被弗比思队长救了回来,因此,美丽的爱斯梅达爱上了这位伪君子。
第二天早上,可怜的卡西莫多便被弗比思当着众人的面行了刑。可怜的卡西莫多十分口渴,可并没有人理睬他,只有善良的爱斯梅达递给了他一些水。他感激不尽,并对美丽的爱斯梅达产生了好感。
邪恶的副主教对弗比思队长心存嫉妒。在他们约会的时候,副主教突然站了出来,将弗比斯队长杀死了,并诬陷爱斯梅达杀死了他。最后,爱斯梅达在绞刑架上死去。当卡西莫多得知是副主教杀死了他心爱的姑娘时,便将副主教从钟楼上摔了下去,抱着爱斯梅达的尸骨殉情。
读完这本书,我不禁对卡西莫多的结局感到悲伤,也对副主教的行为感到愤怒。现在的人们都富裕了,物质上也得到了满足,但很多人的内心却变得十分灰暗。当他们的钱财、物质全都远离他们的时候,他们还剩下些什么呢?这样来看,他们有何令人憎恨的副主教有什么区别呢?只会让人感到讨厌罢了。
其实,一个人的外表并不重要,重要的是,这个人的内心到底怎样。所以,我们并不要因为我们的外表有什么不足而在意,只要有一颗美丽而善良高尚的心就足够了。只有这样,这个人才会变得无比高尚,变的更加美丽。