在这个寒假里,我仍旧像以前那样,读了许多的书籍,也依然有我最喜爱的一本书,这次我的最爱为《平凡的世界》。
这本书讲了孙少安一家人从小就过着贫穷的生活,家里有人口又多,生活更是艰辛。孙少安一年又一年的长大了,从与青梅俩小无猜的田润叶忍泪分手,到与山西姑娘秀莲相亲相爱地结婚,他一直都艰难地过着生活,但他不畏艰险,深感生活的艰难和人生的坎坷。
这本书中的人物性格也多种多样,耐人寻味——曹书记一家人和蔼可亲,金波一家人活泼热情,田晓霞热情开朗,跛女子侯玉英知恩图报,孙少安老实孝顺,他在妻子秀莲在吃饭时经常给他弄得较稠时,他气急败坏的打了秀莲,可以看出他对家人的关心。
孙少平是一个平凡而又不平凡的人,虽然他有平凡的出身,平凡的家庭,平凡的人生,但他有不平凡的品质,一颗不平凡的心。他是一个勇于奋斗,有伟大梦想的人。
1975年时,他在原西县的高中读书,与田晓霞相识,并成了朋友。1979年,他通过努力成为了一名煤炭工人,并与成为记者的田晓霞相爱。1982年,宋少平为了救徒弟受了伤,而田晓霞却为救孩子而被无情的洪水夺走了生命。孙少安伤心致极,陷入了极度的绝望之中,但他从医院出来后,他又振作了起来,继续从事他的工作。
合上书,从那个压抑、不平等的社会逃脱出来,我现在的时代让我无比的庆幸。有一部作品会照亮你的人生,有一个人的精神会成为你的信仰。