《平凡的世界》是路遥文集中分量最重的的一部长篇。全景式的描述了中国现代城乡生活,透过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁的交织,读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。从小处着眼,作者刻画中一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。
《平凡的世界》给我的影响也许我此时还无法预测,有一点是肯定的,它给予我一种来自灵魂的震撼。他们的命运告诉我,生活没有如果!我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完美地决定自己的命运,但我们有追求幸福的权利。
当我怀着一颗敬畏之心走进路遥笔下“平凡的世界”时,我感受到的不再是平凡的文字所带来的魅力,而是一个个懂得奋斗,懂得如何不被平凡世界改变的人的力量。
正如路遥说的那样:“因为这个世界的平凡,便迫使他们变得不平凡。”这时,我的眼前仿佛浮现了那一幕幕催人泪下、令人激情澎湃的情景:孙少安夜以继日地在砖窑里烧砖;孙少平在外拼搏,为了生计则在煤矿工地上坚毅工作;田晓霞为了救人却命丧洪灾……没错,可以说他们都是再平凡不过的人,但努力奋斗的他们已不再平凡。
在那个刚经过“文革”洗礼而缺少活力的时代,像少平、少安这些生活在农村的平凡人已然成为新时代的新生力量,他们不断成长,不断更新思维,不断离梦想越来越近……