《平凡的世界》的作者是我国著名作家路遥,这部小说在一九九一年荣获茅盾文学奖。小说讲述了孙少安和孙少平两兄弟的生活经历,他们依靠自己的努力奋斗改变了贫穷落后的命运。据说路遥为了写这本书,特意去了陕西亲身体验当地的生活,因此《平凡的世界》成了一部经典。
孙少安和孙少平兄弟俩的精神深深打动了我。他们在贫困的环境中依旧不懈努力地维持生活。“没有伞的孩子必须努力奔跑”,他们俩就是没伞的孩子,他们在风吹雨打中奔跑,有时会被石头绊倒,有时会被高山阻挡,有时会面对大江大河叹息……在没有坦途的前进路上,他们一直努力奔跑,为了自己的理想,无怨无悔。
《平凡的世界》给我最大的感受是——没伞的孩子必须努力奔跑。
很多人的生活也是这样:阿里巴巴的创始人马云,小时候成绩不好,但一直努力拼搏,终于成为中国首富;著名足球运动员C罗,小时候曾经流浪街头扫垃圾,但他依靠自己的决心和自律,终于成长为超级巨星;还有我们身边的许许多多人,他们曾经地位低下,被人看不起,但自强不息,终于成功,后来取得很大的成就。这些人都曾经没有伞,但都是努力奔跑的人。
我们应该学习孙少安和孙少平兄弟俩的精神,不要轻易放弃自己,不要自甘堕落,只要努力拼搏,就会拥有完美的人生。