《爱的教育》读后感400字
摆在读者面前的这本书就是百年不衰的世界名著《爱的教育》这是一本以日记形式撰写的小说书里的每一个故事,虽然都很短,但是每一个小故事都讲述着父母与孩子之间,老师与学生之间,同学与同学之间的纯真感情。在这本书里我们与同学一起走进校园,目睹了他们的学习生活和友谊,还有互相理解与尊重,这些人与人之间的爱里,有宽容,有谦让,还有善解人意。
埃德阿米琪斯曾经游历过许多国家,发表过一系列游戏,但阿米琪斯还是以描写家庭生活,学生生活见长,朋友们,《大家的马车》等作品在意大利脍炙人口。
本书在诉说崇高纯真的人性之爱的同时,也抒发了孩子们对家乡,对祖国,对自己国家的历史和文化的崇敬与热爱。学校里的每月故事就是这种最为真诚的教育,而教育又使得爱得到了升华,这就是这些学校的校导,父母的爱,老师的爱,同学的爱。使主人公恩里科从小在心里就种下了光明的种子,这种教育使他知道:什么叫爱,怎样去爱,又怎么接受爱。本书作者通过这些故事,阐述了素质教育的真谛,爱是教育力量的源泉,也是教育成功的基础。