死对于贪生怕死者来说是恐惧的,那怕是一点点希望都愿活下来,而对勇敢者来说,又是多么的渺小啊!面对危险和死亡时,同事们总能听到这样一句斩钉截铁的话语:“这儿危险,让我来吧!”她就是抗击非典英雄叶欣。
2003年春节前后,一种极具传染新的疾病——非典型肺炎在广州一些地区流行,叶欣所在的医院开始收治“非典”病人,随着医院“非典”患者的急剧增多,叶欣身先士卒,抢救护理高危病人。巡视病房,了解危重病人病情,布置隔离病房……为了更好地工作,她甚至拒绝接听家人的电话,抢救一个重病患者往往是伴随多名医护人员的倒下。她深知,她许有一点自己可能倒下,但是为了不让自己同事受感染,她心甘情愿,这种舍己为人的精神多么伟大啊!
正因为有了无数像叶欣一样的白衣战士们舍身亡死、众心成诚、并肩作战,终于战胜了病魔,让春风吹遍了祖国大地,使人民重新过上幸福安宁的生活。
看到这又让我想起于1998年洪魔肆虐的那一刻,在人民子弟兵为了保证大堤,为了人民群众的生命财产,奋勇制高点在千里江堤上,人在江堤在,与洪魔作生死搏斗的一幕幕,无数的英雄又浮现在我的眼前,李向群、高吕成……
他们谱就了雄壮旋律:“把我们的血肉筑成我们新的长成……”这种献身再次证明,越是遇到艰难险阻,这旋律就越发激扬高亢,抗击非典,筑起了我们新的长城。
作为新时代的少年儿童,我们更应该继承和发挥这种精神,同学们努力吧,让我们为这种精神,成为挑起祖国明天的栋梁吧!