读永远的白衣战士有感
昨天,老师让我们自己预习语文课第11课——《永远的白衣战士》。我贪婪地读着第11课《永远的白衣战士》这篇课文。
这篇课文主要写了主人公叶欣是一位护士长,她在抗击“非典”的战争中,像一台永不疲倦的机器,全速运转着。让同事远离“非典”患者,自己却不顾个人的安危,用心护理每一个“非典”患者,把一个又一个患者从死神手中夺了回来。叶欣的工作十分忙碌,连喝水的时间都没有,有时甚至拒绝收听家人的电话。终于有一天,叶欣自己不幸也被感染上了非典型肺炎。最后,在万物复苏的阳春三月,47岁的护士长叶欣永远地走了,永远的离开了她热爱的岗位,家人和战友。她留给人们的是永恒的微笑。
当我读完了全文,心情久久不能平静。我被叶欣那临危不惧、身先士卒、不顾疲倦、舍己为人的精神深深感动了。
果我是叶欣,我才不会冒着高风险,进行高强度、高效率地护理“非典”患者,一个“非典”重症患者的抢救,往往伴随着多名医护人员的倒下,我才不会不顾自己的生命危险去救那些患者呢,如果我死了,那我的家人怎么办。可是叶欣不管自己的家人,心里只有工作,似乎救死扶伤已经成为她生命中的一部分了。
虽然叶欣已经不在了,但是我们会永远记住她的。如果没有她,说不定,今天被染上“非典”的人,就是我们。