读永远的白衣战士有感
2003年春节前后,一种极具传染的疾病--非典性肺炎在广州的一些地区流行,在这场关系着国家安危的生死关头,许多白衣战士挺身而出,与病魔日夜搏斗,于是,边有许多战士倒在了这个没有硝烟的战场,叶欣便是其中的一位。
在对“非典”患者的抢救中,为了保持患者呼吸道通畅,必须将堵塞其间的大量浓血痰排出来,而这又是最具有传染性的,一个“非典”患者的抢救,往往伴随多名医护人员的倒下。面对死亡和危险,同事们总能听到叶欣斩钉截铁的话语:这里危险,让我来吧!当我读到智力时,不禁为叶欣那舍己为人的品质而暗暗地对她称赞,又为她的行为所感动;一位年轻的护士长有自己的家庭,但她却没有为了个人安危而辞职,而是留下来争着医疗“非典”患者,要知道,当时,当有人谈SARS,就像谈世界末日一样啊!叶欣身先士卒,已自己为模范,带头抗击令人谈虎色变的SARS病毒。学完课文以后,我便掩卷沉思:为什么叶欣不顾自己的安危,去抢救病人呢?她虽然走向了天堂,但是,她那一颗天使般的新和她那种舍己为人的品质却永远地留在了人们的心中。但是现在,几乎没个中国家庭现在都是独生子女,他们大多数以自我为中心,他们认为家长有义务抚养自己,他们常常自私自利,顾不上别人的感受,他们的父母凡事都要依着他(她),自己成了家里的小太阳,拿着他们的品质去比比叶欣的品质,他们不知要比叶欣差多少倍。