读永远的白衣战士有感
叶欣,她在xx年被提升为广东省中医院急诊科护士长,也是该院最年轻的护士长,在抗击非典的战场上她献出了宝贵的生命,享年47岁。20xx年9月14日,叶欣被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。
课文写的就是在20xx年春节前后,非典在广州一些地区流行,叶欣所在的医院开始收治“非典”病人。在这场与非典斗争的战场上,护士长叶欣每天起早贪黑的忙碌着,她救了许多病人,最后,叶欣由于过度疲劳,自己也身染重病,永远离开了她所热爱的岗位、战友和亲人。
我们都知道非典是最具有传染性的,身为医护人员的叶欣更是深深地知道这一点的,但是她不怕,她想的首先不是自己,而是病人,她不顾自己的生命危险救了一个又一个的病人。面对危险和死亡,她通通留给了自己,她斩钉截铁对同事说:“这里危险,我来!”她自己深知,也许有一天自己也会被传染到,但是她还是义无反顾,为了能够救活更多的病人、为了同事能够不被感染,她心甘情愿地奋斗到自己倒下的那一刻。最终,就在万物复苏的阳春三月,叶欣永远的离开了我们,在遗像中,叶欣留给人们的是永恒的微笑。
护士长叶欣冒着高风险、高强度、高效率地把一个又一个患者从死神手中夺回来,自己却被感染上非典型肺炎,最后英勇牺牲了。我们能够感受到叶欣是一个好护士、好同事,她对病人和同事的无私的奉献,也赢得了人们对她的尊敬和爱戴,她虽然去世了,人们永远怀念她,她虽死犹生,她永远活在人们的心中。
读了《永远的白衣战士》,我被感动得潸然泪下,护士长叶欣能够舍生忘死的救人、宁愿自己倒下也不让同事受到传染。在叶欣的身上,我们看到了一位新时代白衣天使的光辉形象,她这种忠于职守、身先士卒、舍己为人、无私奉献的精神永远值得我们学习和发扬!