读《感动中国》有感
《感动中国》这本书里的一个个感人的故事震撼着我的心灵。其中,令我印象最深的是“用感恩之心,敲响幸福之门”这一系列中地《知恩图报的十三位农民》这个故事。
故事主要写了在三十年前的唐山大地震中的几位幸存者带领自己村里的村民于2008年2月16日上午10时在湖南抢修工地帮助抢修人员救灾。他们的行为使在场村民为之感动,他们也自发加入了这个抢险救灾的队伍中来。当记者采访这十三位农民时,他们说:当时唐山地震时,全国都在关注他们,现在南方遭了雪灾,他们也要帮助南方,以报答大家的恩情。啊,这十三位朴实的农民说出了这样一番话,我好感动啊!我也要向那十三位农民学习。做一个知恩图报的人。
知恩图报,完全可以向那十三位农民那样从小事做起。报答辛勤抚养我们的父母,报答在我们心田里播下知识种子的老师,报答在我们困难之时,帮助我们的人。伟大的海伦·凯勒就是一个知恩图报的人。
在她还是一个一岁半的小娃娃时,就因患了重病而双目失明,双耳失聪,甚至不能叫一声“妈妈”。正当她感到无助、脾气变得暴躁、对生活不耐烦的时候,敎育有方、有爱心的安妮·沙利文来到了海伦的身边。只会拼简单单词的海伦在沙利文老师的精心指导下会摸读盲文了,会拼自己的名字了。她如饥似渴地学习,终于考进了全球著名的哈佛大学。在她取得重大成就后,她决心要像沙利文老师那样帮助像自己一样不幸的人。她把自己所有的爱都倾注在了残疾人身上。多么伟大的海伦啊!
和十三位农民和海伦比起来,我可差远了。生活在幸福家庭里的我却不懂得知恩图报。
爸爸妈妈一如既往地关心我的学习和身体他们会为了我而付出,且不求回报。从每天阳光明媚的早晨到繁星满天的夜晚,只要我在学习,父母就会关掉最爱看的电视节目;只要我在休息,他们就会停止平时的吵闹;只要我在训练眼睛,他们就会坐下来监督我。家里没有令人赏心悦目的音乐,只有爸爸妈妈那一声声充满爱的唠叨声,而不懂得回报的我却对这些唠叨产生了厌倦。今后,我一定做到:不让父母再伤心!
啊!我永远铭记十三位农民及海伦让我懂得的道理:做一个知恩图报的人!