读《感动中国》有感
假期里,我读了《感动中国》这一本书,当我把书合上时,心中的一股敬佩之情油然而起。
书中塑造了37位为新中国成立以来作出突出贡献的英雄模范人物,和感动中国的人物。有轮椅上的英模:张海迪,人间的天使:邰丽华,183个孩子的父亲:丛飞……他们每个人都具有舍己为人的可贵品质。其中,丛飞的事迹让我十分震撼。
1994年时,丛飞是一名优秀的歌手,在一次慈善义演中,他捐出了当时带的所有现金2400元。此后,孩子们称呼他为爸爸,朋友们总叫他“丛飞大哥”。
之后,在长达11年时间里,丛飞资助了183名贫困儿童,自己像玩命一样疯狂地演出,一收到演出费就立马寄给贫困地区的孩子,自己却身无分文。2005年1月,丛飞演出完毕,一头栽倒在后台。经医生诊断才得知:已经是肺癌晚期!妻子说:“我们不治了。”然而,丛飞家里总共只有1000多元的积蓄!医院给丛飞看病时,他坚持从保命的钱中拿出两万元捐给了贵州的孩子!
2006年4月20日,丛飞永远地走了。他平生捐了300多万元,却只留给自己6个月大的女儿一本相册。丛飞,在自己的生命危在旦夕时,还想着那些贫困地区的孩子,捐出了他人生最后的一笔钱,这种精神深深地震撼了我。
我想:在生活中,总会有一些平凡的人,用真爱传递这人世间最美的真情,用真情谱写着人世间最华美的乐章。所以,让我们积极行动起来,倡导奉献,乐于奉献,在奉献中体现人生的价值,让生命得到升华!