草船借箭读后感
今天,我读了——《草船借箭》。
《草船借箭》这篇文章主要讲的是:周瑜因嫉妒诸葛亮的才干而要陷害他,命令他在十日之内造十万支箭,诸葛亮却说只用三天。原来,他在第三天大雾漫天时去曹军水寨前擂鼓呐喊。曹操不敢出兵,只敢用箭射。就这样,诸葛亮得了十万支箭。这篇文章体现了诸葛亮的神机妙算。诸葛亮的神机妙算,还体现于他知人。熟话说得好:知己彼己,方能百战百胜。诸葛亮对这句话理解的十分到位。这一点,从文章中的许多地方都能看出。比如周瑜请诸葛亮去议事那段话。诸葛亮知道周瑜小肚鸡肠,一直嫉妒他的才干。这次叫他去肯定没好事,必定是要为难他。而军中最近缺箭,定是要让他去造箭,却又不给他备齐材料,让他在规定的时间里造不好箭,被孙权处死。所以,他夜观天象,就已经想好了对策,要趁第三日大雾这时去“借”箭。而他在为借箭做准备时也体现了他的知人。他没有请别人去帮自己准备船、草把子、青布幔子和军士,而是单单请了鲁肃。这又是为什么呢?原来,他知道鲁肃忠厚老实、言出必行,非常的可靠,而且还不会泄露问他借船的事。所以,诸葛亮才选择了他帮助自己准备材料。
而去借箭时,也体现了他神机妙算。他之所以敢在雾天大摇大摆的来到曹军水寨前是因为他知道曹操生性多疑,在大雾天不会出兵。而他又知道曹操肯定会用箭去射他们,所以才去曹营前“借”箭。果然不出他所料。雾天,曹操怕江上有伏兵,就命令一万多名弓弩手朝江中放箭。这样一来,正合了诸葛亮的心意,轻轻松松就得到了十万支箭。
妒才的周瑜,多疑的曹操,老实的鲁肃,还有足智多谋的诸葛亮,这些人物都给我留下了深刻的印象。他们之间的故事,也让我思绪万千。读《草船借箭》,我受益非浅!