月亮与六便士读后感
因确实想了解一下这本书具体写的是什么,便先打破了看书之前的神秘感,去网上搜索了一下此书的主要内容。这本书的作者是英国小说家威廉·萨默赛特·毛姆,因此前看书不多,并未看过此作者其他的书籍。作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。
看完简介,还特地去网上搜了后印象派画家高更的画作,我本不是一个有艺术细胞的人,自然是看不懂的。但没关系,至少让我觉得打开此书时有那么一点儿感觉,这种说不出来的感觉。
于是,每天上下班路上,中午休息前都徜徉在这本充满艺术气息的书里。历时几周,终于在2021年6月9日完成了此书的阅读。其实在阅读到一半的时候,和推荐我看的朋友讨论了一下,那时的自己真是非常不喜欢男主人翁的“人设”,太绝情,太没有人情味儿,为了自己所谓的画画理想抛弃妻子,背信弃义,背叛朋友,甚至还把自己善良对待自己的,在当时唯一赏识他艺术能力的荷兰朋友搞得家破人亡,让人恨得咬牙切齿,无法想象这是一个人做出来的事情。几次都觉得自己看不下去了,朋友告诉我,后面才是本书升华的地方,我这才又继续看了下去。
直至本书看完,突然对男主人翁产生了一种敬畏之情。我想一部分的原因,是因为他成功了,被人们所记住,所传颂,成了一名有名的画家,如果他没有成功,或是会是另外一种感受。但这并不是最大的触动,不论他成功与否,都是值得敬佩的,他为了自己喜欢的事情,向往的生活,不惜牺牲一切,只是为了自己而活。在现实生活中,我想几乎没有人可以做到吧,这样的人只能是存在于小说故事当中。不过仔细想想,在现实生活中也还是有这样一部分人追寻着自己的月亮,只是这个月亮不会像男主人翁的月亮伟大,相对来说这样的月亮太渺小,更多的是为六便士而活着,但这没有什么,十分正常的一件事。这就像是一个月亮与六便士的天平,男主人翁完全倒向的是月亮,而我们更多的倒向的是六便士。
我觉得男主人翁最值得敬畏伟大的地方在于,他在那个小岛家里的墙壁上完成的最后一幅作品在他离世之后直接被烧毁,灰烬飘向远方随他而去,他就这样带着自己所追求的伊甸园离开了人世,没有给后世人留下什么。看到书中对壁画的描述,真的十分想一睹其“芳容”,这会是一个遗憾。
读完此书,还有一个感受,就是其中一句经典的句子“大多数人所成为的,并非是他们想成为的人,而是不得不成为的人”。男主人翁只是因为喜欢画画,但从没想过自己会成为一个伟大的画家,他甚至认为自己画画能力很差,完全不会画画,但是他坚持了,且成功了。在我们生活中,很多事其实我们应该尝试去做,不做就一定不会成功,但去做不一定会失败。大胆去尝试,或许我们会成为自己意想不到的人。