今天我读完了这本书。但意外的是我对这本书没有太多的共鸣。不知是翻译的问题,还是我自己的问题。书中还有一些贬低女性的话语,使我有些不舒服。但不无道理,这是生气但无法辩驳的地方。作为一个维多利亚时代的作品,还是需要多些包容。想来世界名著总有它留传百世值得人回味的地方,在于我个人知识浅薄,读书的时候,还有些心神不宁。
斯特里克兰是个有争议的人。也就像书中套用圣经里的一句话,不要随便论断别人,别人也会论断你。以你狭隘的思想去判定别人的快乐或痛苦,那只是你自己以为而已。在世界庸俗的人眼里,40岁的斯特里克兰中年执笔学画,荒诞可笑,又为了画画抛家弃子,实在无责任心可言。
但在艺术面前,他又是可敬的。斯特里克兰在得了麻风病以后对生命的坦然,对自己的工作的热爱,只有是真真切切爱着画画才能如此接受生命的结束。你可以随意的狂妄地自以为是的可怜我,但我并不接受你居高临下的可怜。为了艺术献身,才有现今留下的旷世之作。
英国的斯特里克兰夫人对丈夫死后成名的举动,作为一个旁观者也会觉得可笑。以妻子做对比,一个活在世人看法中的女人。
毛姆写的这个斯特里克兰似乎是以画家高更为原型。这是从一位很欣赏的姐姐那里知道的,一位对艺术有些自己想法的女性。得不到的总汇是最好的,我没有那种欣赏能力,谢谢有这样一位人的存在,拓宽了自己的见识面。