月亮与六便士读后感
曾经看过一个综艺叫做《一本好书》。我觉得是一个比较有营养的节目。
节目形式是每一期都抽取一些有内涵有意义的名著,把它改编成舞台剧,话剧的形式给观众看。
第一期被改编的书是《月亮与六便士》是讲述现实与理想之间作何选择的故事。月亮即是理想,六便士则是现实。有的时候被万人称颂的东西未必能打动我,能使我产生共鸣的才更能吸引我。《月亮与六便士》就是这样的存在。一开始这个故事并不吸引我,直到我找到那个吸引我的点。
故事讲的是一个金融证券家斯特里,有着衣食无忧,幸福美满的生活。他有爱他的妻子,两个可爱的孩子,名利也双收。某一天,斯特里决定离开妻子,孩子,还有这锦衣玉食的一切,去往巴黎。起初他的妻子很不解,认为他爱上了别的女人,这是要私奔去巴黎。在妻子的调查下才知道,他离开家去巴黎只是想画画想去实现他的梦想。他没有出轨,只是单纯为了理想。妻子得知后只是说:“如果他是为了女人,那么还有可能回来,若是为了去画画,那他一定不会回来了”妻子说的那样斩钉截铁。是的,打不过的一定不是女人而是理想,因为那是精神粮食。
斯特里在巴黎过得很苦,离开荣华富贵的他只得住在一个破旧的小阁楼,冬天没有衣服穿只能冻着,他去兼职找的钱全拿去买画笔,颜料。只留下一天一个面包的钱,维持着基本需求。这个时候,他遇到了德克。一个以帮贵族画画为生的不入流画家。德克特别欣赏斯特里的才华,虽然斯特里的画还没有德克的画卖出去得多,但斯特里画画从不是为了出名更不是为了拿去卖。德克就这样默默地帮助斯特里,请他吃饭,喝酒甚至在斯特里生病快死时接他回家。即使德克的妻子极力反对,但在德克的苦苦哀求下,德克的妻子还是同意了。但德克没有想的是妻子竟爱上了这个充满诱惑具有吸引力的男人,并且还要和斯特里走。德克苦苦的哀求着,但你知道的,坠入斯特里营造的感情世界之后就再也出不来。善良的德克不忍心自己的妻子住去斯特里的破旧小阁楼于是决定把自己房子让给他们两人住。但之后妻子和斯特里起了争执,斯特里摔门而出,妻子则安静的喝下毒药而死。知道一切的德克心痛不已。最后却仍然愿意为了斯特里做任何事。常人大概不会理解他,但我也许能够理解。
那么《月亮与六便士》吸引我的点在哪里呢?其实,是斯特里和德克的关系。德克发现了斯特里身上的闪光点与才华,并为之沉沦。他不惜一切都要帮助斯特里,这是一种人格同化的现象。德克将自己做不到的梦想寄托在斯特里身上。他盲目的追随斯特里要为他付出一切。这是一种莫名的引力,也是理性所无法解释的。