读绿山墙的安妮有感
一口气读了《绿山墙的安妮》这本书,我觉得安妮虽然出生不久就成了孤儿,但她是一个生性乐观积极向上的小女孩。她的想象力特别丰富,她能想象出好多富有诗意的名字,每一个普普通通的事物,到了她的眼里,竟然都会与众不同起来。她纯真善良,刻苦勤奋,她得到了很多爱。最后为了照顾生病的玛丽拉,她放弃了上大学的念头,选择了做个好教师。
这让我想起了去年暑假,我也认识了两位中国的“安妮”呢。那是我作为杭州日报小记者参加了杭州市第六届散居孤儿夏令营闭营仪式。
在仪式开始之前,一位美女志愿者姐姐就吸引了我,她有着一双大大的眼睛和灿烂的笑脸。我赶紧走过去采访她,美女姐姐告诉我她叫许菁,是杭州师范大学的大学生,以前是好心人帮助她成长,她现在也要尽自己的力量献爱心,帮助同样身世但比她更弱小的孤儿弟弟妹妹们。
我问她学习上遇到困难她是怎样克服的,她告诉我首先要有一颗想学习的心,为了目标而努力。有困难咬咬牙就过去了,实在不行,哭一回就好了,然后就是上课该好好听讲,下课就该好好休息,吃饭就好好吃饭,睡觉就好好睡觉。
吴秋霞姐姐是我的第二个采访对象,我听说她是夏令营的营长,而且她正自信满满地告诉一个小记者她的梦想是当一名英语老师。我就排在那个小记者后面,等着采访她。她后来告诉我,她刚刚高中毕业,正在等待大学录取通知书,算是一名准大学生吧。因为她在初中时遇到了一位很好的英语老师,老师非常关心学习成绩中等的学生,她当时也是其中之一,老师总是很耐心地辅导她,所以她告诉自己一定要学好英语,绝不能辜负老师的期望。
幸运的是她还有一位学霸同桌,学习上有困难她还会向同桌求助。她的爸爸妈妈都不在了,她说她一定要好好学习以后找个好工作,为她的爸爸妈妈争一口气。
我当时觉得吴秋霞姐姐就像我们班表演的《小青虫的梦》这个童话剧里的小青虫,她特别有梦想,她已经变成了一只美丽的蝴蝶了。现在看完《绿山墙的安妮》后,我觉得她就是安妮。
她们都是孤儿,但是她们都像安妮一样,脸上没有一点抱怨,还都有着感恩的心,知恩图报,她们不光自己坚强乐观,还传递快乐给身边的每一个人。和她们相比,我们的生活是多么幸福,我们更应该成为传递快乐的人,尽己所能帮助有需要的人。