读绿山墙的安妮有感
加拿大作家露西·莫德·蒙哥马利的《绿山墙的安妮》主要讲述了一个孤儿的故事:马修和玛莉娜兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩安妮。小安妮天真热情,满脑子都是浪漫的想像。在她的想象中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是自己的两个知心朋友,可以诉说心事……
这是一本轰动世界的文史著作。作者的语言清新自然,笔触生动幽默,以细腻的笔触来描写主人公内心深处的情感变化,故事情节一波三折,引人入胜。从中我感受到了安妮的纯真善良、热爱生活与乐观向上,这让我过目不忘。每个人也应该像安妮这样,在逆境中乐观成长。
但在这本名著里总有一部分令人印象深刻。我印象最深刻的,不是那些有趣幽默的故事,而是可爱善良的安妮。
安妮,一个红头发的女孩,还长着一脸雀斑,她最受不了别人批评她的红发。年幼丧母,不久,父亲也离开了人世。住过多户人家,还同时照顾过多对双胞胎。几次波折,她阴差阳错地被爱德华岛上的一对老兄妹收养,但他们原本想要收养一个男孩,从此开始了她的新生活。个性鲜明,富于幻想,热爱大自然,想说什么就说什么,嘴也经常管不住,也常因此而做错事。就像琳达夫人拜访她家发生的事。爱美的天性也经常闹出笑话。为人直率,善良,勤劳,很珍惜友谊。而且自尊自强,不自卑,乐观向上。凭借自己的刻苦勤奋,不但得到领养人的喜爱,也赢得老师和同学的敬重和友谊。
安妮,一个乐观向上的女孩。乐观是人生路上的一盏明亮的路灯,照亮我们通往梦想的路程。它犹如止血贴,止住悲伤的血流出;犹如雨露,让心灵干渴的人感到滋润;犹如冬阳,在心灵备受寒风的人感到温暖感到幸福……