读《茶叶也能疗伤》有感
“流血了吗?用‘邦迪’!邦迪贴处透气,不用多久,伤口就能愈合,真棒!”电视上常卖这个广告,而我呢?也常常买“邦迪”止血贴。可是,自从我看了《茶水也能疗伤》这个故事后,我就改变了我往日的做法。
有一天,我在家蹦啊跳的,忽然,我不知怎么的,脚绊了一下,跌倒在地,手心的皮被擦破了,鲜血一下子涌了出来,我惊呆了。不过,当我看到桌上有一杯茶时,我又冷静了下来,我忙把手掌浸在茶水里,嘿!还真神,血止住了。不过,我觉得还是奇怪,问了父母。原来,茶叶中含有大量安茶碱,它能暂时麻醉神经末梢,如果茶水的温度较低,还会让伤口的毛细血管紧张收缩,起到封闭伤口的作用,血也就止住了。
从这件事中,我深受启发:如果多关心一下周围的事物,就会有新发现,如:洋金花为什么使人麻醉?那是因为洋金花里含有一种麻醉成分,它能使人的大脑神经细胞的信息受到阻碍,人也失去知觉了;为何切开了的茄子会发黑?那是因为茄子的果实含有单宁,它是地种药构复杂的酚类化合物。单宁有一个物性,空气中会气化成黑色的物质,时间一长,就逐渐氧化变成黑色了;为会么荷叶上会有水珠?因为荷叶的叶面上有许多密密麻麻的纤细茸毛。它们每根都很细而含有蜡质。这种蜡质的叶面会使水凝结成珠而不滑落……,这些都是细心的人认真观察了解所发现的自然界植物的奥秘。
《茶水也能疗伤》这篇作文的作者在出血的时候,急忙把手伸进了茶水里,偶尔发现了茶水也止血。而我们学校有许多含羞草,用手轻轻地动一下它就会把叶子合上了,但是我却不知道是什么原因。其实,在生活中有许多有趣的事情。