故事就是讲一棵大树和一个小男孩。大树很爱小男孩,小男孩天天跑到大树底下玩,玩得很开心,大树也很快乐。可时光流逝,转眼间小男孩长大了,好久都没有去看大树,大树很寂寞,终于有一天,男孩回来了,大树想和他玩,可男孩没玩的心情,他想要钱,于是大树让他把自己身上的苹果都摘下来,拿到城里去换钱,男孩很高兴,大树很快乐;他想要房子,大树让男孩把自己身上的枝干拿去盖房,男孩很高兴,大树很快乐;他想要船,大树又让他把自己的树干拿去做船,最后,大树只剩下一个老树墩了,男孩也已经是个白发苍苍的老人了,他想休息,大树还尽量把身子挺高,让男孩坐下。
看到这儿,我的眼眶不禁被泪水模糊了,这是多么伟大的一棵树呀!它用自己的身体给男孩带来了快乐和幸福,而是自己最后却变成了一个老树墩,这是多么感人啊!而男孩却只索取大树给自己的一切,却没给大树任何回报;这让我想到了爸爸妈妈,他们总是把好吃的留给我,他们总是帮我洗衣服、洗裤子……他们总是在我考试考砸时鼓励我……他们总是像大树一样默默地为我付出,我就像那个小男孩,只知道接收爸爸妈妈的爱,却从来都没想过回报。
“谁言寸草心,报得三春晖。”读了这个故事,让我感受到在接受父母的爱的同时,我们也要懂得、学会报答父母对我们的爱。