读爱因斯坦传记有感
读了《爱因斯坦传》后,我感触颇深,受益匪浅,深受这位“天才”科学家的人生经历的感染。爱因斯坦一出生便引起人们的议论,母亲也担心他那个形状奇怪的脑袋会影响他的智力,因为那时他在牙牙学语上显得很迟钝。他长得很强壮也很健康,但他不喜欢参加集体活动,他喜欢一个人阅读和听音乐,还常常把时间用在把扑克牌摆成高而易倒的房子上。
他虽然文静但却不愿顺从被动,因此在他五岁那年甚至用椅子砸向老师。同时,有一次他的父亲送给他一个指南针,换成别的五岁的孩子一定会高兴的摆弄它,而爱因斯坦当时就在思考是什么力量让指南针指向北方?他幼时的种种行为都与同龄孩子显得格格不入,与众不同,甚至说他像是一个怪胎。
而且他不喜欢学校,但他学习很认真也很努力,每次考试都是第一,在十岁的时候便自己开始专研数学。后来,爱因斯坦写出了狭义相对论、广义相对论、宇宙学和统一场论。他是量子理论的主要创建者之一,在分子运动论和量子统计理论等方面也做出了重大贡献。从他的幼年生活和成年成就我得出的结论可以用一句名言形容:“天才天才是由百分之一的智慧和百分之九十九的汗水组成的。
”当人们看到爱因斯坦的成就时,感慨爱因斯坦是一个天才时,很少有人会思考爱因斯坦从小到大的努力勤奋和想象力丰富的特点。所以读过《爱因斯坦传》后,我知道了一个天才光有智慧而没有努力的决心和丰富的想象力是不行的。所以只要我们可以好好学习,积极进取,拓宽自己的想象力,即使我们不能成为像爱因斯坦一样的人,也会做出一份自己的事业!