读爱因斯坦传记有感
这两天我如饥似渴地读完了《爱因斯坦传记》,被他的人格魅力深深地感染了。他幽默风趣,淡泊名利,一头乱蓬蓬的头发,常年衣衫褴褛,可是却在物理学领域和人类和平事业上做出了巨大的贡献,成了划时代的人物。
爱因斯坦成长于一个温馨和谐的家庭,父母间的关系非常融洽,这对一个孩子的健康成长是至关重要的。他的父母都接受过良好的教育,父亲天性浪漫,是个十足的乐天派,经常给自己的孩子们朗诵席勒、海涅等人的作品,母亲文化修养极高,不仅喜欢文学,还喜欢音乐。
可是,不到三岁的爱因斯坦却让父母失望了,因为他不喜欢说话,而且说起话来不流畅。他的父母担心他是个哑巴,带他去看了医生,检查结果证明他不是哑巴。童年时的爱因斯坦喜欢独来独往,因此在学校里,受到了老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙。”谁能想到这个家喻户晓的科学家有过这样的童年呢?
伟人在他的一生中总是会遇到各种不同的伯乐,爱因斯坦生命中的第一个贵人就是他的叔叔雅各布,他给他的侄子带来了《欧几里得平面几何》、毕达哥拉斯,引着他走进了数学的殿堂。
他的父亲了解儿子对数学的狂热后,还特意给自己的同学写信,请求他的指点。于是他的同学寄给爱因斯坦一套律布森教科书,爱因斯坦因此沉浸在了解析几何和微积分的世界中。
因为家里经济状况出了问题,爱因斯坦很早就被迫独立,独自在慕尼黑生活。后来,由于他太出众了,老师们反映他的存在破坏了学生对老师的尊敬,带坏了班级的风气,他因此被学校勒令退学了。然而,这正是爱因斯坦所期待的。