读爱因斯坦传记有感
从题目中就可以看出,这是一本爱因斯坦传记。对于爱因斯坦这个人大家可否有所了解呢?爱因斯坦这一生充满了矛盾。作为一年写出四篇顶级论文的天才,他却找不到一个教职;作为量子力学的祖师爷,他却用30年的时间来和量子力学斗智斗勇;作为推到牛顿宇宙支柱的人,他却成为了牛顿的捍卫者……总之,一句话,爱因斯坦是一位名副其实的天才!
下面,我们就来谈一谈爱因斯坦是怎样成才的吧!
有传言说,爱因斯坦小时候做板凳老师说他做的很糟,可他不放弃,坚持不懈的做了三个板凳,而且一次比一次有进步!这是不真实的,爱因斯坦的动手能力其实很强了!不过,或许,爱因斯坦这样不屈不挠的精神正是他成才的原因之一吧。
另外,爱因斯坦在学习的同时,也懂得放松自己。在他工作繁忙或一时想不出真理时,他总会沉浸在音乐中,从而放松身心。据说被誉为“Wi—FI”之母的传奇人物海蒂—拉玛同样喜欢音乐,她同样是从音乐中得到了灵感!是的,在成才的路上,我们也需要劳逸结合。
爱因斯坦五岁那年,他父亲送给他一个指南针,一个在我们眼里不足为奇的指南针却让小爱因斯坦激动的浑身发抖。是的,有好奇心、有探索心也是成才道路上的铺路石。
爱因斯坦还是一个会适时静心的人,在其他小朋友玩耍的时候,他却在家潜心研究。是的,如果想成才,就要学会静心。
的确,在成才的路上,我们要像爱因斯坦一样坚持不懈,勇于探索,善于发现,劳逸结合。当然啦,我们也需要智力,但是,智力并不是最重要的,正如发明家爱迪生所说“我的成功是用99%的汗水和1%的灵感所造成的”。