读爱因斯坦传记有感
我读了一本叫《爱因斯坦传》的书,让我对这位叫爱因斯坦的科学家有了更深的认识,对他更加敬佩。爱因斯坦可以说是世界上一位伟大的科学家,可是在爱因斯坦的儿时却没有出众的智慧,也没有任何的天赋,和普通孩子没有什么区别,与众不同的是他常常独自思考着问题的跟源,十分爱钻研。而他所思考的问题却连当时的科技学术都无法解决。
长大后的爱因斯坦经过不断地刻苦钻研,按照逻辑推理出两大假设,在科学史上创就了不朽的功绩。而他的成功与辉煌都是他花费不少时间刻苦钻研创造出来的。我有一位要好的朋友,他长得十分胖,虽然说是吃出来的,但是与其说那是他身上的肉还不如说那是刻苦钻研他心中的概念。一次我准备去找他玩,想和他一起出去骑骑车遛遛弯,原以为他会出来活动一下比个赛之类的,等下午三点钟回去再把作业写完也没有多大的事。
可人算不如天算,他的试卷只写了一半,要知道如果想让他在作业写一半的时候出来玩,那简直就是比登天还难,想都不用想的。果然刚和他见到面他就拒绝道:“要不今天你去骑吧,或者你进来坐坐,我还有半张试卷没有写完,写完之后,我还要订正呢”!说完就迈着他那沉重的步伐走进了房间。
我也慢慢地跟了进去,只见他低着头,手唰唰地写,十分专注,试卷上仿佛装了什么东西让他的注意力片刻不离那卷子,连我进去都没有察觉。那身子虽然肥胖但动都没动一下,乍一看还真像一尊桐像。他不仅每天都把自己的作业完成好,还不断地给自己加额外的作业,那钻研的精神可以和爱因斯坦较量一番了。
那天虽然没有和他骑到车,可是我觉得能交上这个朋友十分值得。我应该向他学习他那爱学习、爱钻研的精神!