前几天,我读了《爱因斯坦》这本书,读完后使我深受感动和启发。通过读这本书使我受益匪浅,我要向爱因斯坦那样,以执着的精神去面对学习。 这本书写的是爱因斯坦的一生。阿尔伯特·爱因斯坦,出生在1879年3月14日一个德国犹太人家里。小爱因斯坦3岁时还不会说话。5岁时小爱因斯坦上了小学,学校里没有父母在身边爱因斯坦显得更孤僻。
他连话都说不清,所以老师说他是成不了才的。9岁时他上了中学,13岁时爱因斯坦终于显现出他独特的精神追求,16岁以前他已经学完了中学的全部课程,他数学和物理成绩优异,但其他课成绩不是很好,1900年爱因斯坦顺利通过了毕业考试。1905年他发表了《论运动物体的电动力学》,并且他在1926年得到了诺贝尔奖,1908年爱因斯坦成为了院士。
并又在1911年发表了光与重力的论文,1915年他又完成了一般相对论。1939年他主张美国研究原子弹,爱因斯坦也成了原子弹之父。1955年4月18日凌晨1时25分爱因斯坦这颗伟大的心脏停止了跳动。 爱因斯坦小的时候并不聪明,可他为什么能成为“天才”呢?促使爱因斯坦成为天才的就是“勤奋”这两个字。
有时爱因斯坦为了弄清楚一个问题,他会花比别人多好几倍的时间去弄懂那些问题。他成功的另一个秘诀就是会“挤时间”。爱因斯坦曾经说过,A(成功)=X(艰苦的劳动)+Y(正确的方法)+Z(少说废话),爱因斯坦说得对啊!我也要用艰苦的劳动,正确的方法,少说废话来换取成功。有人写过这样一个等式:天才=90%的勤奋+10%的智力。
从这本书中多我得到一个结论,“天才”不是天生的,是经过努力和勤奋而成的。爱因斯坦刻苦钻研的精神值得我们学习!我们要像爱因斯坦那样刻苦、努力地学习,长大后也要成为像爱因斯坦那样的伟人!