读爱因斯坦传记有感
寒假期间,我读了《爱因斯坦传记》这本书,它讲的是爱因斯坦的一生。“学习知识要善于思考、思考,再思考”,这是爱因斯坦最有名的名言。
1879年3月14日爱因斯坦出生,出生不久就因为贫穷而搬到慕尼黑。爱因斯坦的叔叔雅各布为了提升他的数学能力,在他小时候送了他一本书,叫《欧几里得平面几何》。得到这本书后,爱因斯坦就沉迷在知识的海洋了。当时他碰到一个难题,爱因斯坦没有被困难吓倒,而是一直不停的思考。当他看到一个蜘蛛网时,他马上联想到了锤线,从而把难题解决了。通过刻苦地学习,爱因斯坦的数学飞速进步。当同学们还在几何的小溪里学习的时候,爱因斯坦已经在微积分的大海里游来游去。
爱因斯坦的学习经历非常值得我们学生学习。在学习和生活中,我们也会碰到各种各样的难题。当碰到难题时,我们是选择放弃,还是像爱因斯坦一样不怕困难,迎难而上?我们要像爱因斯坦一样,面对难题,不受外界干扰,意志坚定,目标明确,勤学好问,善于思考,做事时一心一意。只有这样做,才可能取得学习和生活上的成功。否则,困难便会越积越多,我们就会停步不前,感受不到成功带给我们的喜悦和开心!