读爱因斯坦传记有感
爱因斯坦,一个熟知的名字。我前几天读了《爱因斯坦传》。他并不是天生的聪明。他也曾犯过错误,而他的成功,来源于他的思考与观察。如果没有他的细心观察,他还只是个普通人;如果不是他的好奇心,他还不可能写出如果多的论文;如果他没有经过周密的思考,那么他就不可能为世界作出那么多贡献!爱因斯坦本就是个普通人,要真说他与别人不同,那就是不同在对新事物的态度与做法上。
普通人可能只会稍稍注意一下甚至直接跳过,但是爱因斯坦一旦遇到自己感兴趣的,便会不断地研究,不断地探索,专注地思考,最后得出结果,这也就是他伟大之处,同时也是他能做出这么多贡献的原因。爱因斯坦从小就有很强的好奇心,一旦有问题,他会不断地、认真地思考,不得到答案不罢休,这是爱因斯坦过人的地方,也是我们与他的差距。
对待失败,爱因斯坦不像我们一样受挫就会退缩,会掩饰,他会承认自己的错误,并且更加努力,坚持不懈地探索正确答案或是继续努力。从跌倒的地方爬起来,这才是失败时应该做的。如果因为失败而半途而废,那将是最大的损失,所以,当我们遇到困难,挫折时,我们所能做的不是退缩、逃避、掩饰,而是应该分析失败原因后继续努力,这样才能越来越接近成功。
对于成功,爱因斯坦表现出的则是一种平静,虽然那一天早上改变了他的一生,但是他并没有因为成功就放弃或停止过他的研究,他继续坚持不懈地研究,这样的精神令人敬佩。爱因斯坦所拥有的许多美好的品质都值得我们敬佩、学习,我们只有不断提高自己本身,才能够越来越靠近成功!