”伟大的智慧,源自对知识坚持不懈的追求。“爱因斯坦是个非常有智慧的人,他的好友格罗斯曼曾这样评判道。
晚上睡觉前,小爱因斯坦总爱躲在床上,在黑暗中,在皎洁的月光下,透过窗口,眺望那广阔而神秘的夜空。夜空繁星点点。啊!有时那星星密密麻麻,还一闪一闪的;有时星星却稀稀拉拉,偶尔还会有星星在天空划过,拖着长长的亮亮的尾巴,降落在遥远的地方——那就是神秘的宇宙。什么是宇宙?小爱因斯坦当然不懂得宇宙这个词,更不可能会对宇宙产生什么思考。他大概只是想,那些星星,月亮,夜空是在变化着,变得让人奇怪——在他很小的时候就知道了罗盘(指南针),他的童年是充满了”为什么“。
虽然爱因斯坦是如今世界上家喻户晓的大科学家,但在他的求学道路(中学时期)上,他的成绩也是门门不及格(这不能说明爱因斯坦的学习跟不上,因为他极痛恨慕尼黑令人窒息的政治空气,他想逼迫老师让他退学,这样他才好去米兰和他的父母团聚。中学的爱因斯坦是处在一个压抑的学习氛围中。)
到了米兰,他先在米兰国际学校跟班学习,接着来到了瑞士苏黎世的联邦工业大学,后续开始了他曲折的人生道路。
这是爱因斯坦的青春时代。
成年后的爱因斯坦在伯尔尼专利局找到了合适自己的工作,虽然找到了工作,但他还是把大部分的时间和精力都用在了发表论文和做实验上,他很会分配自己工作之余的时间,还成立了奥林匹克科学院。
我十分敬佩爱因斯坦,他一生都热衷于科学实验和发表科学论文,据说他在带孩子时,左手在抱孩子,右手在计算。这天晚上,即1955年4月18日1点25分,爱因斯坦——这颗科学界的巨星陨落了。