读《胡雪岩传》有感
近日读《胡雪岩传》,从好多方面对于这位中国近代经营之神有了一些了解,从他身上也学到了好多有价值的东西。胡雪岩是19世纪七八十年代的中国商界名人,他的经历充满了传奇色彩:他从一个钱庄小伙计开始,通过结交权贵显要,纳粟助赈,为朝廷效犬马之劳;在洋务运动中,他聘洋匠、引设备,颇有劳绩;左宗棠出关西征,他筹粮械、借洋款,立下了汗马功劳。几经风雨,几多劳作,终于有一个钱庄小伙计一跃成为显赫一时的红顶商人。胡雪岩虽然生逢乱世,但他年少大志、目光远大、为富且仁,叱咤与官场、商场、洋场甚至江湖,被人们称为一代商圣。本书从不同角度展示了胡雪岩的为商之道、为人之道,我特别感兴趣的是写胡雪岩立志成就大事的部分。
人有自信方能自强,才会有知难而进的勇气,才会呈现出临渊不惊、临危不慌的英雄本色,自信会称为他发愤图强、顽强进取的内在支撑。胡雪岩的名言是:“立志在我,成事在人”,他是一个认准方向不避艰难,充满自信地干下去的人,他用自信、用实力证明了自己的才能。胡雪岩认为,做事要有恒心,要有韧性,任何事要么不做,看准了,就一定要坚持不懈地做下去,一定要做出个样子来。的确,他是一个在任何情况下都能坚持干下去的人,因此取得了了不起的成功,他本人不仅立志,有自信,还能做到踏踏实实地去做事,而且有常人无法想象的“忍”功,面对一次次危机,面对一种种困难,胡雪岩都做到了把握分寸,抓住时机,充分利用一切有势资源,做别人不敢做之事,敢于冒险,迅速做出争取判断,最终使自己立于胜地。而最令人敬佩的是胡雪岩身上展示出来的那种宽广的的胸怀,那种丢弃得失心思的胸襟。是啊,人不能斤斤计较,性格偏狭,如果遇事就钻牛角尖,得失心太重,就不可能超脱地译长远的眼光来看问题,自然也就不可能在自己得利的情况下主动想到别人的难处,就会因一时的挫折而灰心丧气,做起事情来就会畏首畏尾,最终的结果往往会在一些想不到的事情发生的时候,让自己失去的比得到的还多得多。
读罢此书,了解了红顶商人胡雪岩的灵活变通的心机、运势营势的才能、把握时机的精巧、识人用人的慧眼、诚信为本的信义、善算好计的谋略、八面玲珑的处事、敢为人先的胆识,通、活、融、满屈伸自如地做到极致,在近代中国的商界留下了浓墨重彩的一笔,他的处事秘法和经商诀窍至今仍为人们所津津乐道。作为教师的我们,也能从中有所受益。