读《苹果树上的外婆》有感
外婆就是外婆,没什么好奇特的。可是,为什么会是“苹果树上的外婆”呢?真是百思不得其解啊!这个外婆究竟是一个什么样的外婆呢?请跟我来——
几乎所有的孩子都有自己的外婆或者奶奶,可安迪没有,为此,他经常感到难过。安迪反复的思考着、问妈妈这个问题,可妈妈的答案永远是:“当你父亲还小时,奶奶去世了。后来在你出生前不久,外婆也去世了。”这让安迪觉得很失望。
安迪邀请他的朋友格哈德下午一起去苹果树上搭凉棚,可是格哈德拒绝了安迪的邀请,他说他的外婆下午要跟他去坐旋转木马,去逛魔鬼屋……安迪顿时感到心中一阵刺痛。他又邀请了罗伯特,但罗伯特下午要陪奶奶,他的奶奶要从美国来到奥地利,还会给罗伯特带来满满一箱玩具。并且会对罗伯特说:“哈啰,警察!”而不是说:“你好,罗伯特!”这又让安迪心中一阵刺痛。
安迪只好独自一个人坐在苹果树上,准备搭一个凉棚。外婆突然间很神密地坐在了安迪的身旁,令安迪吓了一大跳。安迪定睛一看,果然是外婆!外婆头戴一顶用羽毛装饰的帽子,帽下露出了白色小弯卷发,胳膊上挂着一个大绣花挎包,裙下边露出帅气的白色花边裤,真是一个奇怪、“另类”的外婆!这让安迪很是惊讶。外婆提出建议:要和安迪一起去游乐场,他们先一起骑了旋转木马,玩碰碰车。外婆坐在小鹿上,把挎包挂在鹿角上,一边玩一边为安迪编织一顶绒线帽。他们还玩了投球游戏,外婆投得百发百中,为安迪赢回来好几个礼物。他们还去坐船形秋千,荡得老高,底下的观众欢呼雀跃。他们吃了辣香肠和棉花棒,而且他们吃了一回又一回……这一切让安迪很高兴,因为安迪有了外婆。
安迪每时每刻都在惦记着去苹果树上,和外婆一起去玩游戏。可在洗澡的时候妈妈却告诉他:“你那个外婆是你凭空想象出来的,并不是现实生活中的。”
不久,邻居家搬来了一个患有风湿病的老奶奶,他曾答应过要给安迪做一个大大的李子蛋糕。从此,安迪有了爱他的外婆和爱她的奶奶。安迪每天为老奶奶做家务,买东西……更妙的是安迪可以把外婆的故事告诉老奶奶,也可以把老奶奶的故事讲给外婆听。不过,这个老奶奶也有特别之处,她教安迪做圣诞节的装饰品,他还会把一些五颜六色的纽扣装进袜子里,然后每十个纽扣再用毛线扎一下,这样袜子就变成树上可爱的毛毛虫。
这真是一个感人、温馨的故事。一个小男孩和一个他所虚幻出来的外婆,还有一个前不久新搬来的邻居老奶奶的故事。
爱是不可缺少的,如果没有爱,那么世界上就没有和谐、宽容、理解……我相信,这个世界上每个人都有属于自己的爱!