读《苹果树上的外婆》有感
当我看到《苹果树上的外婆》这本书时,看到主人公“安迪”时心里有种种的刺痛,很不是滋味。
安迪是一个小男孩,他没有外婆,也没有奶奶。他十分羡慕同学们和外婆、奶奶一起玩耍,一起交流。安迪父母十分繁忙,哥哥姐姐也有各自的事情,安迪压抑自己的愿望,经常独自坐在苹果树上沉思。
寂寞的安迪在苹果树上为自己幻想出了一个外婆,带自己尽情地去玩耍、去探险。外婆出现时经常织绒线帽,那是安迪一直想要的;在这个向往中的自己比真实的自己更加强大,无所不能,尽情地满足自己日常不能满足的愿望。安迪在幻想中感到满足,把它当作真实的世界。
费洛伊德说过,每个孩子从一出生就受到了伤害。社会的规范、愿望的压抑,对小孩来说都是大大小小的挫折,转化成成长中的一个个心灵创伤。这些创伤一天天积累,犹如一根紧绷的弦,如若不帮它缓一缓,终有一天要断裂。缓解忧伤的办法就是玩各种游戏,幻想游戏就是其中的一种。
看这本书中安迪眼中的失望,心中有很多庆幸。我庆幸自己有这么多人陪我,有爷爷、奶奶、外婆、爸爸、妈妈、姐姐、妹妹……我以后要改正自己的坏毛病,不再嫌奶奶、妈妈的唠叨;爷爷、爸爸的严厉;妹妹的调皮和难管,我庆幸自己有这么多的亲人,不用在幻想中和外婆玩耍。
我以后要珍惜身边所有的亲人!