从小到大,我看过了许多安徒生爷爷写的故事,而最让我记忆犹新的一个故事,就是《海的女儿》了。
《海的女儿》讲的是小人鱼救了王子,为了能经常和王子见面,她用她美丽的鱼尾巴和清脆的声音换到了只有少女才能拥有的玉腿。可王子却误以为是邻国的一位公主救了他,要娶她做新娘。看到这一切,小人鱼觉得自己的心在碎裂,但是她没法把真相告诉王子。这时小人鱼的姐姐们来了,她们把自己的头发给了海巫婆,海巫婆给了她们一把刀,姐姐们把刀交给小人鱼,只要把王子的血滴到小人鱼的脚上,小人鱼就可以回到海里了。否则她就要变成海面上的泡沫。可善良的小人鱼最终没有这样做,她宁愿变成泡沫,也不愿伤害王子。最终,小人鱼的牺牲使她成为了天堂的女儿,获得了不灭的灵魂。
小人鱼真是太善良了,居然为了不伤害王子,而牺牲一切。于是,她的善良感动了上帝,上帝给了她一个不灭的灵魂。在生活中,我们也要向小人鱼一样,与善良的目光感染每一个人。