读《手捧空花盆的孩子》有感600字
最近,我读了一篇名为《手捧空花盆的孩子》的故事,这篇故事虽然十分短小,但是却蕴含了一个深刻的道理。
这个故事讲述了一个年迈的国王因为没有子女继承王位而想从全国的孩子中选一个当继承人。于是他想出了一个办法:给全国的孩子每人发了一颗花籽,并宣布,谁能种出最美的花,谁就能成为国王的继承人。到了国王规定的日子,国王却选中了捧着空花盆的雄日。“为什么呢?”在场的人们都在质疑。国王说:“我发给他们的是种不出花的熟种子。”
原来,国王想看的不是鲜艳的花朵,而是想挑选出一个诚实的孩子。毋庸置疑,国王的方法是可靠的。因为唯有诚信的人,才能实事求是地为老百姓做事,才能真真切切地面对他的子民。
高高在上的国王尚且需要诚信,更何况我们普通老百姓呢!读了这个故事,不由得让我想到了那天发生的事情。
放假前,我和小娟越好周末去她家玩,集合地点定在了七星公园门口。到了约定的那天早上,我一大早就起来了,早早地来到了公园门口,离我们相约的八点半还有半个小时。于是我开始了等待之旅。可就在这时,天公不作美,原本还明亮的天空,变得阴沉沉的。不一会儿,便飘起了细雨,“沙沙沙”,丝线般的细雨在空中乱舞。渐渐地,风也呼呼地刮了起来,雨也越下越大。我站在屋檐下,望着大雨冲刷着的马路,不由得心生顾虑:雨下的这么大,她不会不来了吧?雨也越下越大,我心里的想法也越发强烈。一分钟,五分钟,十分钟,她没来。十二分钟,十五分钟,十八分钟,她还是没来。“应该时不会来了吧。”我小声嘀咕着。我正准备转身要走,忽然听见不远处传来一个熟悉的声音,喊道:“小林,我来了。”一眼望去,大雨里冒出了一个穿着红色衣服的女孩,正向我走来,这不就是小娟吗?原本低沉的心情顿时就像水花一样,在我心底盛开了。我俩踩着雨花,一前一后地向她家走去。这一天我玩得格外开心。我相信这是诚信带给我的。
孔夫子曾说过:“民无信不立。”只要我们每个人都说到做到,遵守诺言,这个世界,就会更加美好。