读《手捧空花盆的孩子》有感600字
书籍是人类进步的阶梯;书籍是我的良师益友。今天,我阅读了《手捧空花盆的孩子》这个故事。它像磁铁一样吸引了我,我读得津津有味。
故事讲述的是古代朝鲜国王挑选继承人的故事。贤明的国王要挑选继承人,想出了一个别出心裁的办法。他给全国的孩子每人发了一些种子,并宣布:“谁能种出最美丽的花朵,他就是我的继承人。”到了规定期限的那天,那些孩子都捧着一盆美丽的鲜花来到国王面前,唯有雄日捧着空花盆。然而,国王却挑选了雄日为王位继承人。原来国王发给每位孩子的花种都是煮熟了的,根本不可能种出花朵,只有雄日没有更换种子。他是最诚实的孩子! 贤明的国王把诚实作为国王的唯一条件,因此只有雄日才具备国王接班人的条件。
读了这个故事,想想我自己的表现,感到惭愧极了。一天下午,我们吃过晚饭后,妈妈就去院子里散步,我独自在家里写作业。妈妈出门前对我说:“宝贝,好好写作业,没做完不能看电视,不能玩,更不能动家里的电、火,不能爬窗子。”我大声地说:“知道了!”妈妈出去了,我就静静地写作业了。大约过了十分钟,我想:“趁妈妈没回来,我看一会儿电视吧?如果门铃一响,我立即关掉电视机,这样妈妈肯定不会察觉的。”于是,我按下电视机的按钮,哇!正播放我最喜欢看的动画片《熊出没》。我目不转睛地盯着屏幕,太精彩了!光头强正追赶熊二,机智的熊大灵机一动,用一瓶蜜蜂引开了光头强,他身上围满了一群蜜蜂……我看得正入迷的时候,突然门铃响了,我赶紧把电视机关掉,跑到写字台前一本正经地写起字来。由于动作太快,我的胸口像揣着两只小兔子一样“咚咚”地跳个不停。妈妈看见我认真地写作业,高兴地说:“我的宝贝这么自觉,妈妈以后每天晚上都能去锻炼身体了。”听了妈妈的话,我的脸“唰”的一下子红了,是不是应该说出真相呢?可是说了又怕妈妈生气,要是不说就不是诚实的孩子,因为妈妈经常教育我要做一个诚实的孩子。到底该怎么办呢?正在我犹豫不决的时候,妈妈在客厅转了一圈,摸了摸电视机,然后走到我的跟前一句话也不说。我实在忍不住了,就鼓起勇气对妈妈说:“妈妈,我看电视了,请您原谅我,我再也不撒谎了!”妈妈心平气和地说:“知错就改就是好孩子!你已经大了,要自觉地完成该做的事情,不能总是让妈妈监督陪伴,不然妈妈会很累的。”听了妈妈的话,我的头点得像鸡啄米一样,真诚地说:“妈妈,我知道错了,我要做一个诚实守信,自觉学习的好孩子!”妈妈 笑了。
俗话说得好“宁可失钱,不可失信。”诚实是人类的美德,是人间最美丽的鲜花。在人生的道路中,难免犯错,一旦犯错,我们需要做的是努力改正错误而不是隐瞒,只有以实际行动来弥补过失,才能使自己成为一个诚实正直,有责任心而又能博得别人信任和喜爱的人。