《给教师的100条建议》优秀读后感
这次我又重读苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》一书,品尝出它些许的味道,如此香醇。
苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中其中有一条提到“只有当教师的知识视野比学校大纲宽的无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手,艺术家和诗人”。这个目标对于我们普通一线教师来说似乎有些高不可攀,我认为如果在教学、教育上能更进一步,虽然这进步可能很小,但也是你成功的开始。此条建议要求我们老师不断地学习、积累,丰富自己的知识,开阔自己的视野。在我国的教育领域中,很长一段时间就流传着这样一句话:要教给学生一杯水,教师得有一桶水。而现在又有一种新的说法:要教给学生一杯水,教师得是一股源源不断的清泉。这些说法无不说明教师学习的重要性。如果教师不学习,吃老本,那只会是一潭死水,那它一定会被蒸发掉,一定会变色、变味,直至变质。因此说教师的学习、读书,对他所从事的特殊职业来说有多么重要。
一位善于学习的教师越是能够自如地掌握教材,那她所讲述的东西就越是鲜活,学生在教师的引领下思维活跃,情绪饱满,教师精力充沛、心情舒畅。对学生也好,对自己也好,提高40分钟的效率是在新课程时代下为学生减负,争取更大发展空间的一条捷径,是我们教师永远不放弃的追求。
大家知道,任何一种动植物,要生存下去,都必须靠自身机体不断吸取外界的营养而生存。同样,作为从事教育事业的一名教师,要想永不落伍,时刻充满朝气,充满活力,做一名适应于时代发展需要的教师,只有永不间断的学习。正如别人所说:一个月,一本书,让阅读成为我们行走的方式;一辈子,一节课,让课堂成为展示你我生命价值的舞台。