《十万个为什么》读后感
以前,我有很多疑问: 天空为什么是蓝的?小鸟为什么会飞?鱼儿为什么要在水里游?……我有数不清的为什么要问。有一天,我读了《十万个为什么》之后,才渐渐明白了很多的知识和道理。
《十万个为什么》这套书共有十本,内容包括天文、生物、交通、科技、社会、文化等,知识非常全面。我仔仔细细的读过了这十本书,其中的一本书——《可爱的动物》给我的印象特别深。
书里面说,根据化石研究,地球上最早出现的动物源于海洋。早期的海洋动物经过漫长的地质时期,逐渐演化出各种分支,丰富了早期的地球生命形态。科学家们把现存的人类已知的动物分为无脊椎动物和脊椎动物两大类。科学家已经鉴别出四万多种脊椎动物。包括鲤鱼、黄鱼等鱼类动物,蛇、蜥蜴等爬行类动物,青蛙、娃娃鱼等两栖类动物,还有鸟类和哺乳类动物;科学家们还发现了大约130多万种无脊椎动物,这些动物中多数是昆虫,并且昆虫中多数是甲虫。另外,像鼻涕虫、海绵等动物都属于无脊椎动物。
通过读这本书,我知道了陆生动物最大的背棘龙已经灭绝,现在最大的陆生动物是大象,最小的是要用显微镜才看得到的变形虫;我还知道了两栖动物小时候是生长在水里用鳃呼吸,长大后生活在陆地上用肺呼吸;我还知道原来我们吃的东西都是生物,所有动物都是吃生物的,大部分的动物都是对我们人类有用的,但很多动物因为我们的捕捉和杀害而濒临绝种,特别是哺乳类动物。
科学家发现,有些动物具有一定的思维能力。一次,海上船只失事,人员落水,生命危急,海豚却迅速把落水者托出水面,游到岸边,救起了落水人。
这本书告诉我们,为了保持大自然的生态平衡,我们不要随意砍伐树木,要爱护大自然,不要残害动物,因为所有动物和人类一样都是有生命的,我们人类要与动物做朋友。
通过读书,我知道了很多事情,明白了很多道理,感到非常快乐。以后,我要多读书、读有趣味性、知识性的书,增加自己的知识,开拓眼界,长大后成为对社会有用的栋梁之材。