读《圆明园的毁灭》有感
周一,我们学习了一篇课文《圆明园的毁灭》。我读完后无必愤怒。
圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。圆明园位于北京西北郊,曾经是一座举世闻名的皇家园林,是当时世界上最大的艺术馆。但是在1860年英法联军逼近北京,咸丰皇帝出逃,英法联军进入北京,洗劫了圆明园。10月18日、19日,3000多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧了三天,我过这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬……
这些可恶的土匪这样还不够,又逼清政府签下《北京条约》,增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔偿军费增至800万两白银。
他们恶行激怒了我:你们如此无耻,不怕天下的人耻笑吗?我告诉你们,我们中华民族并不弱小,我们的“神舟八号”已经升上了太空,以后还有更先进的“神舟九号”、“神舟十号”呢。我们国家的水稻你们难道没有吃过吗?
今天,在天空下,在黄土地上,那些残留的石柱好像在提醒炎黄子孙:落后就要挨打!同学们,让我们一起为祖国更加辉煌、灿烂的明天努力学习吧!