读《圆明园的毁灭》有感
今天,我一口气读完了《圆明园的毁灭》,我面对英法人的无耻行为和政府的腐败无能感到万分愤怒。
圆明园乃我国的皇家园林,它由圆明园、长春园、万春园组成,园内不仅有田园风光,还有西洋景观,里面有各地风景名胜,收藏着各种奇珍异宝,是当时世界上最大的博物馆,艺术馆。可是,这艺术的瑰宝、建筑的精华却被无恶不做的英法联军给烧毁了。
这一段屈辱的历史深深地印在了每个中国人的心底,可恨的英法联军,烧毁这个巧夺天工的、美不胜收的圆明园,唉……可怜的圆明园经历了一个多世纪的岁月,却被无情的大火毁于一旦,失去了昔日的辉煌,失去了昔日的繁华!闭上双眼,我似乎看到了英法联军放的那场熊熊燃烧的大火,似乎听见了圆明园悲痛的哭泣声……
圆明园的毁灭又使我不禁想起旧中国受到的屈辱:割让香港岛给英国,给英国赔款2100万银元,我国官员被美国农民投河淹死……
这是我们中国史上的奇耻大辱,我们要不忘国耻,努力学习,振兴中华!虽然现在中国已经很强大了,但还需要改善,努力,努力,再努力……