读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,继承了中国三千多年来的优秀造园传统,即有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在建筑布局上使人感到和谐完美,此外,它还是建造时间最长,面积最大,投入资金最多的皇家园林,是世界上难得一见的皇家园林。
可惜好景不长,1860年,英法联军闯入北京,毫不留情地将圆明园里的稀世珍宝抢掠一空,而后还用大火将圆明园烧掉,大火连烧了三天三夜,把圆明园烧得只剩下残垣断壁,更可恶的是,附近的官僚、军阀、奸商和某些对圆明园遗址有保护责任者,纷纷从圆明园内运走石雕、太湖石等,以修其园宅。世界上那个曾经金碧辉煌的皇家圆明园,就这样从地球上永远消失了。
《圆明园的毁灭》使我们重新认识到“落后就要挨打”的道理,所以我们就要努力学习,成为国家的栋梁,中国才能成为一个无国敢欺负的强国!