读《男生贾里》有感
瘦瘦小小的个儿,一双炯炯有神的眼睛,时而透着几丝狡黠;一张嘴能说会道,或许兴奋了还会手舞足蹈——在读《男生贾里》时,我的脑海中总浮现出这么一个模样。这本书,带我走进一个初一男生的生活,又似乎引领我回顾过去的生活。
贾里的身边和我的身边都有这么一群可爱的同学:胆小娇气的“贾梅”、“书呆子”式的“陈应达”、宽容大度的“洪裳”、一派胡言但在关键时刻挺身帮助朋友的“鲁智胜”、坚强灵巧的“女侠”“杜小杜”……贾里的许多心理我也曾体会过:与朋友闹别扭时的无奈,总觉得自己受到不公平对待,总想出人头地、名扬四方……其中最让我感同身受的就是有很多烦恼。生活的磕磕碰碰,不时会在日记里抱怨几句,而我的烦恼和他大同小异,很多可以在他的日记、心理中找到共鸣。
贾里是挺烦恼的,常常好心办坏事、遭人误解、受到严格的做男生要求……嘿,前两个遭遇就不必提了,我作为一个女生,也有许多言行举止的要求!改一改贾里的话,其实一样富有哲理:“世上只有女生苦,没当过女生的不知道!”现实生活中应当还有一大顶级烦恼,或许由于年代差异,《男生贾里》中不曾详述——就是丰富而忙乱的学校任务以及堆积得如山般的作业!这两个烦“人”时常蜂拥而至,让人措手不及,无以应对,堪称学生时代烦恼界的魁首!就说说文体周的前奏吧:有些日子六门学科的作业一齐布置,练习册就有12页,附上预备文体周的水火箭、学科竞赛等任务,真是焦头烂额啊!我是从小习惯早睡的,忙到十一点半躺下去,脑海里总觉得千头万绪,难于入眠,蝴蝶效应地造成第二天上课哈欠连绵不断,强打精神听的课犹如强扭的瓜一样啊!哎……
随着时间的流逝,贾里的“初一算是结束了”,我的过去也永远过去了。贾里在初一里学会了坚持原则、办事先考虑后果、忍让换回友谊、多与家长及老师沟通……我也有如此的收获,我还慢慢摸索到统筹兼顾,合理计划安排学习生活。呵,再烦琐的事情总会过去的!
现在,我与贾里,都学会“挥挥手,把烦恼赶跑。”或许,我们既需要一种“烦恼牌发酵粉”,也需要对自身思想、行为方式进行搓揉改进。成长,就是这样一场制作松软美味馒头的过程吧!