《小王子》这本书中反复出现了这么一句话:大人真是奇怪啊。小王子在走访其他星球时,对成人世界的荒谬与病态,发出了这样的感叹。
在孩子的眼中,快乐,也就是精神上的东西更重要;在大人眼中,没有什么比金钱、权力、地位更加重要的东西了。小王子访问了六颗住着不同大人的小行星,他们或权欲熏心,或颓废贪杯,或财迷心窍,或冥顽不灵,或脱离现实。这六位大人身上表现出来的,不正是过于关注外在的东西,而丧失了内心的安宁与快乐吗?
仔细回想一下生活中,把自身的快乐、价值和安宁寄托在物质上的人并不在少数。他们以为只要赚到更多的钱财,拥有更多的商品,住进更大的房子,他们就会变得更加快乐、安宁,他们活在这个世界上才有价值。可是这是完全错误的一种观点啊!如果没有快乐,什么物质都是没有意义的。这样漫无目的地活着,生命还有什么意义呢?其实,外在的事物或生活本身是没有意义的,我们要去赋予它意义。
我喜欢看一种漫画报刊,但是它一个月要花费二十四元。对小时候的我来说,二十四元简直就是天价啊!我只好答应爸爸的提议,画一份漫画报给他看。每份报纸是六元钱,每个月出四份,刚好有二十四元。为了这二十四元,我每天一有空就提笔画漫画,我的漫画水平不好,所以做这件事情更是难上加难。如果我画的不好,还没有工钱。我在书上学习了一些漫画技巧,帮助很大,但是还要靠我自己去摸索。在买到了第一个月的漫画报刊后,我很快乐,我明白了我奋斗的意义与价值。漫画报的制作一直到外婆给我发零花钱为止。
我用努力换了快乐。物质上的奖励并不重要,我得到快乐和愉悦才是最重要的。长大了我才明白,我的一切努力是有目的的,而这个目的是有意义的,才是有价值的。但是要是我努力赚钱,只为了有存款,心里觉得安全,这样漫无目的,生活就毫无光彩和价值可言了。
小王子和叙事者分享了狐狸告诉他的秘密:“看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”在这里,“心”代表内在的感觉、感受,而“重要的东西”意味着生活的意义和价值,“眼睛”代表外在的因素。
《小王子》这本书给我上了很多堂人生的哲理课,让我明白了:不能过于关注外在的物质,丧失内心的安宁和快乐;金钱不是最重要的,而快乐才是最重要的,如果金钱是最重要的,生活就变得不快乐和没有意义了;人生的价值和意义都是人们通过实际生活中的行动创造出来的,不劳动,人生的意义与价值就没有了。
我要每天都快快乐乐的,努力劳动和学习,不在乎一些物质的诱惑,健康成长,建设祖国!