第一次读《小王子》,是在八岁的时候,一下子就被他那单纯的世界与眼光所吸引。四年后的现在,再读《小王子》,不禁一次次地落泪,为小王子那慑人心魂的忧伤而心痛,为他纯洁而执着的爱而感动,为他在发现爱的真谛后就死在沙漠里而惋惜。孩子们本应该在阳光明媚的世界里享受着快乐的时光啊!而《小王子》,与其说这是一个童话,不如说是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,即使受尽磨难,到最后也会幸福美满地生活。而忧伤的小王子却死在了沙漠里,尽管他到最后还是天真纯洁的无忧无虑的。
小说的情节很简单,因为一朵美丽而娇气的玫瑰,小王子离开了一直平静地生活着的B-612小游星,他先后游历了六个星球,仿若《爱丽丝漫游仙境》一般,在这些星球上,他遇到一些他觉得很不可理逾的大人,狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、愚蠢的点灯人……所以他不断的感慨“大人的世界确实奇怪。”,从孩子的角度,道出了大人们的虚伪,盲目,空虚,愚蠢。也写出了大人的空虚与寂寞,以至于让他们比小孩子更加幼稚,他们永远都不会知道,他们那些所谓的把戏与成熟,在孩子眼里是多么的愚蠢和无知。之后他来到了地球,遇到了被困于沙漠中的作者,他们逐渐成为了好朋友,一起寻找那份已经丢弃了的天真与感动。途中,小王子又认识了狐狸,明白了自己对小花的爱。爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱生活里的一切才有了意义。最后,小王子在离开他的星球一周年之际,让毒蛇咬死了他,他把这当作“摆脱躯体的重量”,回到他的B-612小游星,回到他最爱的的骄傲却又很脆弱的玫瑰花身边,依旧快乐幸福的活着。我想,小王子应该也懂得了,不管玫瑰花有多骄傲,她都是爱着他的,我坚信,就算在梦中,小王子也一定会回到她的星球,回到她最爱的花身边,回到那一天看118次日出的生活中去。虽然最后小王子死了,但是却依旧无忧无虑,就象卖火柴的小姑娘飞向与奶奶在一起的没有寒冷没有饥饿的幸福世界一样,他死的时候是幸福快乐的,他心里想的,一定是那朵玫瑰花,那朵玫瑰花对小王子而言,早已不仅仅是一个朋友,而是“知己”在花说出:“你既然决定了。
一个朴实无华的故事又没有惊天动地的情节却令我终身难忘。我记得小王子喜欢仰望星空,在面对无边无际的天空之时,连小王子都显得寂寞,忧郁和空虚。“一个人一生无法踏遍所有的山川,可是抬起头你便可以拥有所有的天空,”也许,这就是博爱吧。因为天空中有一颗繁星上住着他爱的那朵爱着他的玫瑰,所以他便爱上了这天空中的每一颗行星。任何人都会被它所感动,无一例外。我相信没有一个人会认为他无知,我们更多看到的其实是他那颗善良而又博爱的心。小王子戴着我们一起单纯以至于我在小王子死后想到的第一件事竟然是羊会不会把玫瑰花吃掉。
没有人可以永远童年,却不应将那份童真丢弃。作者以他自己的自由,纯洁,天真为我们描述了一个属于自己的儿童世界,让我们荡涤心灵,返璞归真。