读小王子有感1000字
法国作家圣·埃克苏佩里的这部童话小说《小王子》以一位飞行员的口吻叙说了一位小王子旅行宇宙的经历,表达了对人类“童年”消逝的无限感叹与孤独的感受,全书弥漫着一种淡淡的惆怅。
孤独也许是书中每一个生命都有的情绪。
小王子是孤独的,他生活在一个和他身体差不多大的星球上,而唯一陪伴他的,只有三座小火山(两座活火山与一座死火山),一朵玫瑰花以及处理不完的猴面包树。忧伤的时候他喜欢看落日,而最多的一天竟然看了43次!他为什么会如此悲伤呢?
飞行员是孤独的,他六岁时便深切体会了这种情绪:大人们并不理解他画的画,相反,他们规劝他不要有这种兴趣。于是,在外表看来,他成为了一个社会中的“大人”,可是在热闹的人群之中,他一直没有找到一个可以看懂他的画的人,而他也就这样孤单生活在世界上。
在宇宙中的那些小行星上的人是孤独的,骄傲的国王竟然连一个侍卫都没有,虚荣的人甚至找不到一位为他捧场的人……即使在伟大的星球——地球上,孤独也虚幻的存在着,它存在于毒蛇的心里,也存在于狐狸的心中。这种孤独是如此的普遍,如此让人捉摸不透,而对于那些匆匆忙忙不知从何而来从何而去的人来说,孤独只是一种形式,并非是一种本质的东西,因为他们早已失去了心底的那种感情,所以,孤独的人尽管孤独,但很幸福,因为至少在沙漠中,他们没有迷失自己。
小王子一个人孤独地生活在小行星B612上,由于一朵玫瑰花的到来,他的星球就不那么枯燥无味,他的生活就充满了乐趣。这朵花具备着独一无二的意义,因为小王子已经将他当成了朋友,她是他的玫瑰,是他用心浇灌的玫瑰,而玫瑰的骄傲与虚荣的背后却是小王子的温情。
而狐狸与小王子之间的友谊是真挚的,小狐狸让小王子懂得了驯服的意义,同时在他自己被小王子驯服后,也收获了麦浪的颜色,每当风吹过麦田时,他就会想起那个有着一头金发的小王子。
当小王子与飞行员相遇后,爱也在他们之间撒下了种子,而正因为小王子,才让飞行员意识到自己的大半个童心已经随着童年的记忆逝去,但是让人欣慰的是小王子告诉他狐狸的秘密,这秘密是通俗的:“实质性的东西用眼睛是看不见的,只有用心才能看的清。”是的,就像爱与孤独一样,只有用心去体会,才能够看清它的真实的面目。
小王子最终选择被毒蛇咬,因为他要回到玫瑰的身边,他并没有感到死亡,相反,更多的是幸福与甜蜜,因为他深深地爱着玫瑰。
如今的世界,人们的物质生活水平在不断提高,然而精神世界却变成了荒芜的沙漠。小王子的出现给无际的沙漠带来一丝希望,他的“纯真”这朵精神之花,若能在沙漠中绽放花朵,繁衍生息,小王子或许还会再来地球的。但愿,人们会不再孤独寂寞。