每一次遇见,都是一种责任与友谊,甚至是爱。
——题记
在一次坠机中,我认识了小王子,这是一个有着一头金色头发的男孩。他住在一颗很小的星球上,那里只有他和一朵玫瑰。玫瑰本不在他所在的星球上,只是当玫瑰飘零而来时,小王子就无微不至地关怀她。
但那朵玫瑰却总是不满足,而内心却是十分在意的。玫瑰与小王子之间,渐渐产生了爱。玫瑰不断对小王子提出新要求,但其实她内心是脆弱的。很不幸,那时的小王子并没有体会到,他不堪折磨,离开了。
在云游四方中,他遇到了自大的国王、自负而贪婪的商人、一个尽职的点灯人。小王子看着点灯人在白昼与黑夜间短短一分钟的间隔中,说着“早上好”“晚上好”。虽然这个星期几乎没有访客,这样的做意义何在?小小的小王子无法理解点灯人的动机。重复这种无意义的事,值得发扬吗?
我想到了德国人,在德国,一个班级里,即使老师在空空如也的教室里,也可以对着天花板讲完应讲完的课程。起初我就象小王子看点灯人一样,认为这样做没有丝毫意义。但转念一想,点灯是点灯人的职业,而讲课是教师的工作。在一些无人察觉的工作中,你完成的不仅仅是自己所肩负的职业,还是寻求心灵依归的过程,不知不觉中,自己也得到了因为尽责所带来的幸福感。
在又经历了好几座星球后,小王子来到了我们所住的星球——地球。他遇见了狐狸,狐狸想让小王子驯服他,并且还告诉了驯服自己的方法。一天天过去,小王子每天在约定的时间与狐狸见面,并且每天靠近狐狸一点。原本狐狸听见脚步声,会逃回洞中,渐渐的,他听小王子的脚步声,就如听音乐一样怡人。
他们每天在一起,但正如天下没有不散的筵席,早晚要分别。临别之前,狐狸让小王子去看一大片玫瑰花,并且告诉小王子,他会明白一个秘密。看着花园里的五千多朵玫瑰花,小王子终于明白了他那朵玫瑰花的不同,原来,真正的爱就是你愿意为对方花时间。因为小王子日复一日的照拂,小王子的那朵玫瑰花也就与众不同了。然而,狐狸也并非一无所获,因为小王子的原因,狐狸爱上了麦浪的颜色。
我想,狐狸的心中固然有分别的伤感,却也有心灵有所依托所带来的喜悦。就像多年之后,当我们遇到儿时的同学时,即使身体变化很大,但只要一说出名字,一切又会回到从前。
小王子在狐狸的引导下走向成熟,他们都获得了友谊。而小王子更是在与狐狸的遇见中,明白了爱的真谛。在故事中,我似乎与小王子走得愈来愈近了。合上书后,小王子仿佛也远去了。但书中的情节一定会令我永生难忘。难忘责任,友谊与爱的真谛,以及爱是一切的秘密。