本书讲述一位美国黑人奴隶,在惨无人道的奴隶制的压迫下艰苦生活,最终死去的故事。这本书的出版,犹如平地一声霹雳,震撼了美国社会,从而使南北矛盾日趋尖锐,促使了废奴运动的发展以及南北战争的爆发。
我们不得不称赞作者斯托夫人是一个不折不扣﹑出类拔萃的历史人物。她决定了美国人民命运最关键的历史时刻,他的影响超过了任何人。同时我们清晰地看到白种人对黑种人的欺凌、奴隶,更唤起世界人民对种族歧视、争取自由民主的真确观点和觉悟。
文中的汤姆虽为奴隶,但是依旧对东家忠心耿耿,这种崇高的职业道德值得学习。而且他有一颗平常心,当东家打算把它卖掉,同胞们也纷纷相劝,让他离开。可他却无怨无悔,沉着冷静地面对东家给他安排的一切。更难得的是他有理想抱负,不像其他黑人奴隶一样,他常常会渴望自由,并努力的如争取,哪怕最后结果是一次次的不尽人意。
还有女仆伊丽莎,她为了儿子不被,只好离开。为儿子选择了一条为生存而奔波劳苦的道路,并且还要逃避一路上海利的追捕,况且伊丽莎的本性就是善良、胆小,所以伊丽莎为了儿子不顾生命危险、担心受怕,多伟大的母爱!