读《汤姆叔叔的小屋》有感
《汤姆叔叔的小屋》是我百读不厌的一本书,直到现在,对其情节我依然印象深刻。
这是一部描写手法极为细腻的中篇小说,主要讲述了黑奴汤姆被贩卖后的坎坷遭遇,以及另一个女奴爱丽莎和丈夫逃亡的艰险经历。我喜欢圣克莱尔和伊娃的仁慈善良,讨厌烈格雷的凶残暴虐。书中每人都活灵活现,有着与众不同的性格和精彩纷呈的经历。
书中给我印象最为深刻的人非汤姆莫属。他被主人向炒股票一样炒来炒去,还不是为了使主人得到即无生命又无诗意的金钱。面对黑心奴隶主烈格雷的一次次打骂,他竟没有一丝怨言,当卡西要进行逃亡时,他却宁愿呆在“鬼地方”,对待主人忠心耿耿。有时,我会觉得汤姆固执,还有点蠢,那可能是我没有站在他的角度,还不理解他。在吃不饱、穿不暖的“鬼地方”,汤姆照样把自己一周的的口粮磨成面后,在筋疲力尽的情况下仍然去帮助别人磨面。
汤姆的遭遇令人同情,他面对困难的勇气和善良的心值得尊敬、学习。读小说想自己,我认为在平时的生活中,不论遇到什么样的挫折和困难,都应该勇敢的去面对,心中都应该充满希望。幸福都是奋斗出来的,奋斗是艰辛的,奋斗是曲折的,奋斗是长期的,我们一定要满怀信心,努力奋斗。