《三国演义》读后感
“三顾茅庐”一事,被后人广为传颂,但大家似乎只看到了刘备的求贤若渴,却没有看到诸葛亮的择人之道。那么,在当时的众多英雄豪杰中,为什么诸葛亮一眼就相中了刘备呢?他那明察秋毫的眼睛,在刘备身上看见了什么呢?别急,让我给你娓娓道来……
要想回答这个问题,首先得看诸葛亮的理想。诸葛亮的理想,既不是称王称帝拥有半壁江山,也不是为官一任造福人民,而是辅佐贤明,放眼四海,平治天下,统一中原。这很显然,要达到这个目的,必须为自己选一个“好老板”,但是他可选的人似乎很多。比如刘表,就近在眼前,而且还沾亲带故。曹操和孙权,也四海都在招兵买马。但是为什么诸葛亮都看不上他们呢?
原因很简单;刘表太弱了,毕竟“巧妇难为无米之炊”,在那里似乎发乎不了自己的才能;曹操又太强了,身边都是谋士,就算自己能有发挥才能的地方,但是人多意见多,意见多了曹操也不一定会对他言听计从;孙权,身边已有了周瑜,而且似乎只窝在他那江南地区一动不动,根本没有雄心壮志,实现不了自己的理想……
所以,诸葛亮所谓的“观其度,能贤亮而不能尽用亮”,恐怕不是“度量”,而应该理解为“空间”。仅仅“见用”还不行,还必须要“重用”,甚至要“专用”。
综所上述:诸葛亮给自己找“好老板”的标注是:第一,这个人必须有条件和能力建立一个新政权、新国家的可能。第二,这个人的志向和条件尚不明显,还处于潜在状态。志向鲜为人知,条件也不成熟。正应为这些所以,他需要一个“诸葛亮”。所以符合这些条件,似乎只有刘备了。
当他进入“刘备集团”后,事实验证了他的选择。虽然最后他没有达成自己的理想,但是在“刘备集团”他的才能得到了最大的发挥,被刘备“专用”,对他言听计从,很少争执,甚至抵足同眠,如同好兄弟一般……
“是金子总会发光”但是金子如果来到了到了一片泥沙中,再闪耀的光芒也会被掩盖;再聪明科学家,被分配到了门不对户的公司,终将也一事无成。现在,同学们总喜欢盲目的报补习班,听谁说好就去报,最后自己累得半死不活,成绩却是一动不动。适合别人的并不一定适合自己,鞋子合不合脚只有自己说的算。
看名著书不仅仅要认真地看,还要多思考“为什么”。“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”,这黄金屋和颜如玉可不再输的表面,需要用思考把他们挖出来。如何给自己找合适的“鞋子”,那就多看看诸葛亮,多看看《三国演义》吧!