用心灵赢得心灵读后感1000字
是呀!作为我们幼儿园工作的班主任,更应该有一颗童心、一颗爱心、一份责任心。
一、童心:
我们幼儿园老师,每天接触的都是天真可爱的孩子,永远保持一颗童心是我们快乐工作的源泉,同时也能获得悠然自得的生活。所以我们要学会用孩子的眼光去观察,用孩子的耳朵去倾听,用孩子的大脑去思考,用孩子的情感去热爱。总而言之,用儿童的眼光审视每个孩子,对待每个孩子。
二、爱心:
教育心理学上有一个著名的“罗森塔尔效应”这个经典实验说明的就是充满爱的期待。爱是一种伟大的力量,教师对幼儿所持的爱期待越高,注入爱的期待越多,孩子智力提高就越明显。在幼儿学前这个幼小的年龄阶段,更加需要老师的爱心,那怎样做个有爱心的老师,我觉得老师像孩子的妈妈一样,在生活、学习上无微不至地关心这孩子,平等对待每个孩子,不歧视能力弱、身体有缺陷的孩子。当孩子在生活上遇到困难的时候及时帮助、当孩子在学习上遇到有迷惑时及时地指导。总之,老师的爱心更多地体现在日常生活中与孩子之间的一种依恋之情,非常自然的互相依恋。
三、责任心。
幼儿教师的责任心不是在轰轰烈烈中展示,而是在平凡、普通、细微甚至琐碎中体现。教师职业需要热爱,热爱是最好的老师。对教育,对幼儿园的热爱是一种内驱力,驱动教师努力学习,刻苦钻研业务,随时注意研究幼儿,自觉地尽职尽责。对本职工作深沉的热爱会使教师劳而无怨,苦中作乐。保持对工作愉悦、专注的态度,兢兢业业、一丝不苟,以高度的责任心,去创造水平的工作和高质量的成果。
我是一名幼儿园教师,我就要对孩子负责。当一个个可爱、单纯的脸庞出现在自己面前时,我就得明确自己的责任,知道我眼前的这些未来的花朵正期待着自己的悉心照料,而真正明白这一些得做到以下几点:第一,充分做好准备上好每一节课。虽然幼儿园教育下的幼儿没有考核要求,但是每一个孩子都有希望得到新知识的权力。当然这也是家长送幼儿来园的最直接,最实际的目的。而作为幼儿园老师来说,得时时刻刻将这些牢记心头,充分做好准备,上好每一节课。进而不断完善自己的教学水平,尽量让幼儿在每一节课之后都有所获益。第二,平等对待每一位幼儿。幼儿的发展水平参差不齐,教师难免有时有偏坦心理,但是只要你细心观察,其实不难发现,那些被自己搁置在遗忘的角落里的孩子其实也有闪光点,只是当初自己将他们列入“黑名单”后没有仔细去挖掘他们而已。
是呀!拥有一颗童心、一颗爱心、一份责任心对幼儿教师是多么重要,对班主任的我又是何等重要。我将在以后的日子里力求用心灵赢得心灵,真正用心去营造孩子的美好未来。