马斯洛的需要层次理论告诉我们,人的需求按从低到高的顺序依次分为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要、自我实现的需要,人们总是在低一级的需要得到满足之后才会寻求高一级的需要,而爱与归属的需要排在求知需要的前面,这就告诉我们,在教育当中,爱是核心。爱是师者之魂。
电影《热血教师》是根据美国教师罗恩·克拉克的一段真实故事改编的。长久以来,克拉克一直教育自己的学生要去追逐人生中最渴望的东西,要有梦想,要敢于冒险,现在践行自己信念的时刻到了。他放弃了私立学校的优厚待遇,来到纽约最差的社区、毛遂自荐执教于一所学校最差的班级,一切都是因为他觉得这里的孩子应该更需要他。这个班级里的孩子已经连续气走六个老师,在大人眼中,他们简直无法无天,上课乱成一片,与老师当众顶嘴,嘲笑甚至谩骂老师。他们的家庭背景也极为复杂,有的单亲,妈妈在14岁就生下他;有的被养父毒打,与社会渣滓整日混在一起;还有的长着天使的面孔却有着魔鬼的心肠,桀骜不驯……面对这样一群孩子,克拉克没有灰心,他制定班规,告诉孩子们我们是一家人,要互相尊重,互相帮助;他利用休息时间给他们补缺补差,甚至帮美莎卡烧饭照顾他们一家人;他为了让学生专心听课不惜让自己出丑——15秒喝一瓶巧克力牛奶喝到吐;他课间与孩子们打成一片,艰难学习“双跳”,只为学生能学会一点东西。克拉克平等地与学生相处,不停强调“我们是一家人”,让孩子们心里上对这个班级、对这个老师产生很强的归属感与依恋感。他对学生的爱护、理解与尊重在学生心中产生巨大的作用,事实证明,他们不是不能学,而是不愿学,不爱学,一旦心中产生动力,他们可以加倍用功,可以规规矩矩看着老师视频上课,不自觉地对自己的要求就提高了,最差的班级考出最好的成绩,他们创造了奇迹,这一切源于克拉克爱学生胜过一切!
研究数据表明,87%的学困生学习成绩落后的原因是心理方面的,而非智力问题。真正地关爱、关注、赏识学困生,发现其闪光点,将其放大,帮助其体验成功,一点点进步,一点点激励,老师的爱会让他的内心产生向上的动力,这种动力是无穷的、是汹涌的,是不可小觑的!关爱、赏识教育正是以生为本理念的一种体现,先关注学生再关注教材,先关注教的对象,再关注教的内容。先让孩子爱你,才会爱上你教的东西。