同样是一节课40分钟,为什么有的老师效率高呢?怎样才能打造出高效课堂呢?这就需要有效的老师,只有有效的教师才能促进课堂教学的有效性,《有效教师》这本我们提供了有效教学的基本理念和实践指导.
所谓“有效”,主要是指学生通过一段时间的学习后,学生所获得了具体的进步或发展教学有没有效益,并不是指老师有没有教完内容或教得认不认真,而是指学生有没有学
到什么或学生学得好不好就像小学语文教学生识字一样,要求学生掌握10个生字,学生记住了10个字,我们说完成教学任务了,如果学生在能用他们组词,造句,那这就是高效.
我认为,在 “有效的课堂”、 “有效的教学”, “有效的作业”中,落实这一系列“有效”的,恰恰是我们老师,只有有效的教师才能促进课堂教学的有效性,才能为学生量身打造有效的作业怎样才能成为一名“有效”的老师呢?
第一,教师必须对教育事业热情、对学生挚爱,散发出教师的智慧的光芒“教育需要热情,需要爱”,“没有爱就没有教育”,更谈不上成为一名有效教师我们不要埋怨我们的环境不好,埋怨我们的学生不好教,我们要反思,是不是我们的方法太少?我们需要不断地学习,提升自己、充实自己.
第二,“合作交流”是新课程的重要目标作为教师更应懂得合作交流的重要意义多与学生交流、交往,你会更容易走进学生的世界;多与同事合作交流,你会得到更多身边的长者、名师的指名和帮助.
作为一名一线教师,深知当前教育的诸多弊端:师生压力大,学生厌学等通过学习《有效教师》,督促我从以下几方面努力改进自己的教学:真正的走进学生的心灵世界,不要伤害孩子的自尊心、对学生的期不要太高、讲究课堂管理的技巧、讲究评价的方法.
第三,成为有效教师的关键就是学会有效反思在教育教学中,批判的考察自我的主体行为依据,通过回顾、诊断、自我监控等方式,或给予肯定的支持与强化,或给予否定的思索与修正,从而不断提高教学效能的过程教师要善与在教学前、教学中、教学后三个阶段进行反思,也要善于通过阅读思考反思比较自己的实践效果,从其中发现差距.
第四、教育的本源是爱的教育在学生面前老师就是他们的一面镜子,镜子里的我们要给学生更科学、更丰富、更健康的世界,这样现实生活中他们会把世界看得更加丰富多彩、更有爱意.