“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”如果说教育是国家发展的基石,教师就是基石的奠基者。国家的兴衰、国家的发展系于教育。只有一流的教育才有一流的人才,才能建设一流的国家。这便要求教师提高自身文化素养,扩展自身知识面,真正的用自身的魅力感染学生,投身于教育改革,做教育教学的开拓创新者。
那么,魅力是什么呢?如何提升自身魅力呢?汉语词典解释魅力是自然流露出来的令人喜欢的感觉。极能吸引人的力量。魅力是一种教育状态,不是每个人都有美丽的外表,但每个人都有属于自己独特的魅力。在教育过程中,美丽经不起太多的风吹雨打,只有魅力之花才能永远盛开!
“读万卷书,行万里路”。教学工作是一项艰苦的脑力劳动,既是一门科学,也是一门艺术。所以在很多方面,我们要学会借鉴前人的经验,多读书,读好书,并好读书。读罢,再将自己零碎的小感想写一写,并应用于实际。《教育魅力》中指出:“教育工作要遵循教育教学的一般规律、原则,但不能千篇一律按固定的方式办事,这就需要极大的创造性。”确实如此,教师有了知识,还必须具有创造性,创新开拓视角是超越自我的一种境界。这就要求教师在读书的基础上,做教育教学的开拓创新者,做一个聪明的教师。
本真是育人,然而当今教育却出现一些乱象,譬如“绿领巾”、体罚、利用考试成绩排位……在种种负能量层出不穷的同时,作为教师更应该坚守阵地,做一个真性情的教师。绝不把素质教育当口号,开拓创新。也许老师的一个拥抱,老师的一次鼓励,一个眼神,就能带给孩子无穷的力量。与孩子厮打吵闹过是一天,温馨和谐也是一天,何乐而不为呢!所以我想,聪明的教师一定懂得带给学生力量,让学生会爱,爱学,学做真人!
最后,我认为有魅力的教师应该极早的着手于教育教学科研活动。英国著名教育学家斯滕豪斯提出“没有教师发展,就没有课程发展”。教育科研是提升教师专业素养的重要途径。积极参加教育科研有助于教师提高能力,使教师感受到幸福。更主要的是,教师与学生间接性的关系决定,教师的成长也就是学生的成长。
《教育魅力》中说:“这些教师身上,已经几乎没有教育魅力可言,难以使学生受到感染,这就必然导致学生学习热情的衰竭、进步变慢。”可见教师的魅力直接影响孩子,因此这个过程是一个由内到外的过程,是一个内在美与外在美统一的过程,是一个将个人幸福与集体幸福密切相连的过程!