天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。
教育,乃国之大计。管建刚老师的《一线教师》是一线教师日常工作的真实写照,全书共十个手记,从一线“作业学”到一线“育人学”,再到一线“反思学”,全部是管老师一线真实实战案例和经验积累,具有可操作性,值得作为一线教师的案头书。
掩卷反思,我的心平静了许多,终于找到了一线教师的操作指南,一线教师就要这样做。既然有标杆,学习的方向更加明确。同是一线教师,我们遇到的问题是相似的,如作业拖拉不按时上交,纪律方面老师在与不在完全两样,协助班主任管理班级等等,解决方案不是唯一的,而管老师的育人方法却是最用心的,他坚持、固执、向着既定目标勇往直前,以带好班级、教好学生为己任,情感最真挚,方法最优化,值得学习和借鉴。庆幸读到《一线教师》,我这个一线教师新学期开启我的一线带班。
一、教育有方,育人有道
一线育人学,也是一线故事学。一线教师,应该成为有着一肚子教育故事的人。每一个孩子都是独一无二的个体,走进孩子,解读孩子,每一个孩子都有故事。
你的察言观色,你的处处留心,你的细致入微,你的谆谆教诲,将改变一个孩子的行走轨迹,成就一个孩子的美好未来。比起管老师,与我们擦肩而过的可能性太多。今年我带毕业班,悉心耕耘我的责任田,用心记录一个个一线故事,纪念我们一起走过的光辉岁月。
二、基本技能,持久坚持
语文的“三个一”基本功:一手好汉字、一篇好文章、一副好口才,不但是语文老师的基本功,也是学生的基本功。新学期,在书写上,我继续坚持教孩子们练字。在写作上,尝试管老师的《班级作文周报》,坚持每日素材,可随机定主题,比如开学第一天的主题是“我期待的新班级”,三五句话即可,培养孩子们的语言表达能力和写作能力,同时,也是育人和班风建设的好阵地。
三、组建班委,公开招募
管老师公开招募语文小助手,我公开招募班干部、学科代表,明确岗位职责,公布要求与分配,公开竞聘上岗,接受大家监督,人人是班级主人,人人参与班级管理。培养孩子们的主人翁意识,心系集体,心中有集体,心中有他人,以为大家服务为荣。
朴素、朴直、纯粹的管老师,为我做了一个好榜样。从一线教师的日常点滴做起,做实、做精、做细,立德树人,教育教学处处是做人的学问。