我们有些人可能觉得自己每天都在做着一些卑微的工作,并没有什么价值,每天被这琐碎的日常所困囿在一个方圆之地失去了梦想,失去了对生命的向往和追求,失去了对于自己存在价值的肯定。实际上我们每个人在这个世界上虽然都是卑微存在着,但是我们所做的每一件小事都有可能对周围的人产生或大或小的影响,这些影响积聚起来就会产生很大的能量,人类的文明就是我们一代又一代人一点一滴创造的,我们人从出生到死亡,在人类的长河文明发展过程之中是很渺小的,在宇宙的发展过程中可以说是不值一提的尘埃,但是我们每一个人每一天所做的事情的努力却是真真切切的,这些努力不会消失。文明将以这种延续的方式,一代又一代的积累下去。
在书本之中出现了两个比较大的对比场景。一个是教师对于学生未来的关心,以及村民们对于当下一些经济利益的看重,村民们目光短浅和教师的长远打算,形成了鲜明的对比,另外一个就是在宇宙之中的战争,紧张严峻的生存问题与在这个小乡村中的一个闭塞安逸的环境又是一种比较强烈的对比。可能有的时候我们觉得我们生存在一个非常平静的环境之中,觉得人可能这一辈子就这样了,但实际上我们并不知道在我们的周围世界之中发生过什么样的事情,每一天可能世界都有大事发生,只是我们局限在自己的小生活里,而看不到周围的世界,局限于一些蝇营狗苟,鸡毛蒜皮的小事。所以有的时候,如果我们能够走出当前的环境,或者至少让自己的思维走出当前的环境,去看一下更大的环境,你就会顿时觉得自己的渺小,那些让自己烦恼的那些小事情似乎是不值一提的,让我们心情沮丧的原因也都会消失的亦无影踪。因为相比较而言,我们还活着,我们所做的所坚持的可能在别人看来微不足道,但是这些坚持却真真正正的在起到着一些作用。或多或少的对我们的周围的人产生着一些影响,这就足够了。
在整个宇宙的文明发展过程之中,地球的文明是一片尘埃,但是地球却是我们的整个世界,我们的整个世界在宇宙人看来是非常渺小的,却又是非常伟大的在这样一个小小的新星球上我们存在着,这必然由着我们存在的理由。希望我们能够为自己的工作而骄傲,为自己的存在而骄傲,为自己所做的每一件有正能量的事情而骄傲。我们每一天所做的这些努力一定是有价值的。