最近实验小学组织老师们利用周末进行读书充电的活动,个月下来,我看了余秋雨的《千年叹》,这本书来自本日记。它记录了作者余秋雨在前年之交随香港凤凰卫视“千禧之旅”越野车队跋涉四万公里的经历。感慨很多。很想沿着他行走的路线,到世界各地去看看,那也就不枉此生了。
余秋雨是位出色的作家。他的文章非常精炼,读起来流畅、优雅,但贴近生活,思维新颖。他能把新的想法用最简单的语句表达出来,而且总能被人接受。余秋雨也算得上是个探险家,因为在这“千禧之旅”的路上,他们遇到许多惊心动魄的事,克服了重重困难,随时都威胁着他们的生命。许多短路荒草迷离,战壕密布,土匪出没,在中东的些国家更是如此。掐秒不知道后秒会发生什么,他们只知道连串真实的故事:宗教极端分子在疾风中内杀死了几十个卫国旅客,三十几个警察刚被贩毒集团杀害……
“千禧之旅”的目的实际上是环游世界的文明古国,领略人类文明的精华和感受异国的风土人情。所以他们选择了希腊为此次旅行的第站。路径除中国外的三大文明古国,埃及、印度、古巴比伦。下面我仅就希腊和埃及谈下感受,希望引起大家的思考。
到达希腊时他们所见到的只是狭小、陈旧、道路拥挤和人民闲散。只有从被风化的古代遗址中看到点文明古国的影子。照我看莱希腊人闲散的升华方式有许多缺点,社会失去了精气神,部分闲散变成了精神贫穷。可见衰落了的古代文明难以与现代结合,最后只能被现代文明遗落。可悲。
说到埃及就不能不提恒河。但恒河清澈的河水,美丽的风景早已不复存在,留下的只是浑浊的河水河岸边“热闹”的景象。上游临死洗澡,下游刷牙喝水。印度人认为恒河的水是生水,喝口,有病治病,没病养生,什么传染性皮肤病在水中泡泡就好,所以的牛皮藓、荨麻症的人都用到恒河沐浴。还有的老人自己知道已经不行了,就叫家人把他们抬到恒河边上,铺张席子,躺在地上等升天。他们说“就算死也要死在恒河边!”在那些人死后,会有专门的人堆好木堆,把尸体排好队,批批的火化,人就这样化为缕轻烟了。
在看了这本书后,我真的由衷的感谢我们的祖先,为我们伟大的祖国而骄傲。早在秦始皇时便统了文字,使得中国历史活了下来,不象埃及的历史,变成了“木乃伊”,现在的人们面对大片大片黑黝黝的古文字却完全不懂何意;而部印度的普通历史,却也要中国人的著作来填补和修订。我国五千年的文化历经千辛,却也完整地保留了下来,而不像两河流域许多国家,只剩下了些颓垣残壁和段辛酸的回忆。我可以自豪地说“中华民族是个非常了不起的民族”!谁说过去的文明古国不能成为今日的世界强国。爱我们的祖国吧!希望它永远繁荣富强。