执笔于最恐怖地区,问道于数万里荒原,反思于尼泊尔山麓,惊悚于古礼貌遗言。
这几天热极了,大家都说是在过桑拿日子,我也不例外,我也是怕热,不敢出门。在家里蜗居,看书、回帖子、写点笔记。回头看看,还真是收获不小。这几天又拜读了余秋雨先生的《千年叹》,此书新版于2015年,虽然差不多十年,但书中所描述的古代礼貌遗迹是但是时的。先前,我读过先生的《文化苦旅》和《山居笔记》,特别是《文化苦旅》给我启发很大,也受益很大。总感觉大师级的水平就是高。
这天读来千年叹,更是耳目新,本书使我从国内走到了国外,对于国外部分古礼貌史迹有了新的了解,作者行程数万公里考察世界各大礼貌古迹,这就应说是件了不起的大事。在寻找人类古代礼貌的路基时,却发现竟然有那么多路段荒草迷离、战壕密布、盗匪出没。吉普车的车车轮紧贴着地面公里、公里地碾过去,完全不明白下公里会遇到什么,所明白的只是串串真实的恐怖故事:那里,宗教极端主义分子在几分钟内就射杀了数十名外国旅行者;那里,近两个月就有三批外国人质被反政府武装绑架;再往前,三十几名警察刚刚被贩毒集团杀害……
读着,读着,感觉着恐怖满眼;读着,读着,感觉着危险又危险;这是在探险,这是在玩命;文化苦旅不仅仅限于苦了,到达了玩命的地步;时刻都潜在着危机,时刻都经受着考验;在经过了这漫长的苦旅岁月之后,留给我们的是深深的反思。任何项礼貌成果的发布,都是在经过了几番寒彻苦之后才会得来,明白这些我们才会去珍惜的。明白后才晓得天上不会掉馅饼的,如果有也是有毒的。
千年叹,是对新世纪的献礼,也是对逝去的旧世纪的挑战。是对世界礼貌史的探索,也是对世界礼貌史的发展。余老师从1999年9月27日开始行程,第站就是哀希腊,最后站是山西平遥古城,时间是2015年2月2日,历时5个月的行程,完成了千年走回。
千年走回,山高水又长。车轮滚滚尘飞扬,祖先托我来拜访。我是昆仑的云,我是黄河的浪,我是涅的凤凰再飞翔。法老的陵墓,巴比伦的墙,希腊海滨夜潮起,耶路撒冷秋风凉。我是废墟的泪,我是隔代的伤,恒河边的梵钟在何方
千年走回,山高水又长。东方有人长相忆,祖先托我来拜访。我是屈原的梦,我是李白的唱,我是涅的凤凰再飞翔!