大的有三座,小的若干座,还有那尊人面狮身的斯芬克斯雕像。所有这切全都是纯净的褐黄色,只有日光云影勾画出层层明暗韵律……
埃及,心中觉得最神秘的地方,有着神秘的金字塔,有着神秘的木乃伊,有着神秘的文字……林清玄先生向往的神秘国度,曾经的我认为神秘而不可触碰的地方。
然而,当我随着余秋雨先生的文字走进那神秘的国度,我看到的却是眼前的荒凉,没有新鲜的色彩,没有繁华的景象,只有鼎盛时如今却衰落得如此彻底的古代文明。
埃及,曾经繁华文明因过度奢靡,现在已体力不支而荡然无存。
当作者及其工作人员来到所谓的四星级旅馆,房间竟没地写作,卫生间也不能洗澡,最后连吃饭都成了问题。也难怪余秋雨在文章中写到:“雅典已经够让人失望的了,但到了开罗,雅典就成了个让人怀念的文明世界!”
金字塔,这个来就写成熟,临走还是他的古文明,肩负了太多的历史包袱,存在了太多的历史疑难,而又终无解读,也无法追根溯源,只能根据古学家在废墟间爬剃的冰山角去讲述,只能去等待更遥远的后人去解读。
如同余秋雨所感慨:“我只知道它如何衰落,却不知道它如何构建;我只知道它如何离开,却不知道它如何到来。”金字塔,这个神奇又神秘的塔,古人是怎样的聪慧才能建造出来的,连我们现代化的设备都不能把它建造出来,但几千年前的古人他们做到了,真令人叹为观止!
“无法解读是埃及文明的悲剧,而最大的不幸是失去对其文字的理解的能力。”
象形文字、金字塔、木乃伊等,在次次文化浩劫之后,埃及文明中断了,而中华民族却统了文字,建立了种覆盖神州大地的“通码”,使中国古代任何区域的历史不会因文字的无人解读而泯灭,使得中华文明得以延续。
而埃及的文字呢,现在已无人通晓,面对着那些奇怪而神秘的符号,没人懂得它在传递给我们什么样的讯息。我们只得远远的观望着这些属于古代埃及人的文明而无法欣赏。
心随着书中文明的兴衰而涌起,让我真切的感受到我们在万物之中是多么渺小的。
他们来到阿拉伯沙漠时,切都停止了,没有古代和现代,没有文明和野蛮,只剩下种惊讶。原来人类只活动在那么狭小的空间,原来我们的历史只是游丝缕,在赤地荒日的夹缝中飘荡着。
偶尔会出现个奇迹;在寸草不生的沙粒中突然出现棵树,亭亭如盖,碧绿无暇,连片叶子也没有枯黄。
文明已经衰弱了,历史也开始褪色,轻声叹,人类又投身于新的历史。
或许千年以后,后人也会对我们的历史千年叹。