《千年一叹》的读后感
从《狼图腾》的世界出来时,所有痛苦的乌云都在大门守候。它像亲你的朋友,你却不能推开,不是不能,是不敢,有时亦会迷恋这种痛苦,深深的不能自拔。只能轻轻的说声:"对不起,如果我再出来的时候你们还在,也许我会善待你们的。"于是狠狠地丢下这些朋友,走进个大门。
我不能独处隅,需时时刻刻有人陪在身边。老师,同学,亲人,仇敌,邻舍,能交心的不能交心的。只要有人能说活就可以了。不然alone就过来了,随之而来的是lonely,只是因为L将lonely卖给alone当奴隶了。
没有很多人可以说话但是学校有个诺大的图书馆。其实它并不大,面积不到个篮球场大小的三层小屋,但是对于我来说,这已经很足够了。马列,文学,医药,化工,计算机,林浪满目,文学自然是我排遣alone的手段了。说到底,就是让自己心离L远点,它已经支离破碎了,不然后果真的难以想象。
同学介绍余秋雨的《千年叹》。秋雨老师的文章在高中初中的时候有接触过,但是真正的走进余秋雨,还是要从这个《千年叹》说起。
这书的文艺性不是很强,兼有历史,纪实,采风文学的性质,但是还是被图书馆管理员放在了散文之列,也许是因为余秋雨这三个字的缘故吧!
此书所写,为凤凰卫视的千禧之旅栏目。这个节目出众在不仅介绍了旅游景点,名胜古迹,特色小吃,还深入地剖析了当地的人文风情,地理特点,历史背景,逼真的再现了当地的民情民风,使人深入其境。犀利的笔锋,深入的刻画了统治者的昏庸,无情的揭露了政治的腐朽。婉转委蛇的口吻说不尽民生的凋敝,道不清文明的失落。
书中反复提及到的中华文明的延续与其他文明的失落,我并没有太多的感触,活在个本土文明复兴的时代中,心中自然不会有如此的文明危机,却让我看到更广阔的世界,无论是从空间上还是时间上。
而书名所取"千年叹"估计也是叹的文明吧。但是遗憾的是,我对秋雨老师的这种叹息,不甚了解,所以就不了了之吧。
不知道薄薄的500多页书竟第次有太多的想说,却个也说不出来。大概把我狭隘的喉咙堵住了吧。太深沉的文化,太沉重的叹息,是我不能承受之重。
这是我第二遍看这书了。是这书确实好看。二是时间充裕,最重要的是能排除伤心的干扰。彻彻底底。看完这两遍,个星期不到。我想以后还会再为《千年叹》写篇读后感,或许不会。太深太沉得时刻,我只能无言。
今天下午又借了本书--《冷霜长河》亦为余秋雨所作。是早已仰慕大名,二是读他的书的时候,内心能非常的平静,不泛起点波澜,不荡圈涟漪,好像身临个微风徐徐的山谷。右边是倾而下的的瀑布,后面是垂直的石壁悬崖,清水环绕,我盘坐于草地上,空气中混着野草放肆而悠远的芳香,心中参悟着来自遥远的禅道,内心如死水。
希望这本《冷霜长河》能让我有更多的收获。