“一切痛苦,迷茫,彷徨,失落,爱恨情仇都是幸运,因为还活着。”--------题记
故事的开篇介绍了一个名叫富贵的老农,年轻时本是家财万贯,却因沉迷赌博,而不得不从大富大贵沦落到一贫如洗。全家开始帮着还债,但是,他全家的命运似乎注定是坎坷的,父母相继去世,没过多久,儿女妻子也被疾病夺走了生命。
战争,别离,死亡这一幕幕都是富贵亲眼目睹的,而他却无能为力,即使戒掉了不良嗜好,改过自新开始积极生活也没有人见证,不得已孤苦伶仃的与一头与自己有着同样命运的老牛相依为命。
我思寻着,对于活在当下的我们,没有战争,不必忍受饥饿,那活着的意义是怎么样的呢?
去到大山里,看到孩子们为了学习,翻山越岭,不惜一切代价只为能在教室里接受到教育,一双双渴望的眼神告诉我,可能他们活着的意义就是走出大山,靠知识改变命运,到更远更繁华的城市看看;去到养老院,看到那里躺在床上度日如年的老人,他们行动受限,整天就只能看着天花板和窗外,他们空虚的眼神告诉我,也许对于这个年纪的老人而言有子女去看看他们,陪他们说说话,叙叙旧就是他们活着的意义吧;走在上下班高峰时,人满为患的地铁里,白领们快速的步伐和坚定的眼神告诉我,为了在大城市立下根,不辞辛苦,拼命工作,每日与黑夜作伴……
虽说最初来到这个世界是不得不来,离开这个世界也是不得不走,但是既然有了生的机会就要活的精彩。每个人都活着,但有着不一样的追求,而活着的意义不正是追求更好,变得最好,努力成为自己想要的样子吗?
换个角度想,富贵也是幸运的,从前有病危父亲抵押房子弥补过错、行动不便,体弱多病的母亲下地劳作攒钱、妻子怀着孕却得知没了钱后的不怪罪,放弃堂皇富贵与他相互搀扶,同甘共苦。现在有坚强的意志,也拥有了怜悯他人,反省自身的能力。
很值得庆幸,即使活着很艰难,但是富贵选择了笑着面对。
我认为即使平凡也要学会努力,期待终点的美丽,沿途的风景也要更加懂得珍惜。变得善良,对一切充满感激,相信身边的人都是你乐于助人的见证者。当然也要不饶点滴不饶自己,因为所有努力都有迹可循,好好学习才能在更高的角度看自己,对世界充满好奇心,探索一切未知的精彩,没准一个超大的惊喜就在远处等你。